Курская область стала восьмой в России по производству сельхозпродукции

В Курской области подвели итоги работы регионального АПК в 2020 году. Уходящий год, несмотря на все трудности, стал очень удачным для курских аграриев.
– Нам есть чем гордиться. Благодаря самоотверженному труду аграриев Курская область по объемам производства продукции сельского хозяйства занимает третье место в ЦФО и восьмое место в России. Значительные результаты достигнуты в отрасли рас-тениеводства. Впервые за всю историю области собрали более 6 миллионов тонн зерна при средней урожайности более 58 центнеров с гектара. В итоге регион занимает по урожайности зерновых культур первое место в ЦФО и третье в России, – говорит губернатор Курской области Роман Старовойт.
Наилучших результатов добились земледельцы Щигровского района, где собрали более 370 тысяч тонн зерна, Рыльского, Касторенского и Медвенского. В четырех районах – Кореневском, Суджанском, Обоянском, Пристенском – средняя урожайность зерновых составила порядка 70 центнеров с гектара. В некоторых хозяйствах показатели еще выше. Заместитель губернатора Сергей Стародубцев отметил, что этому способствовали в том числе применение новых технологий и использование высокоурожайных сортов, внедрение современной системы защиты растений.
Курская область заняла первое место в ЦФО и второе в России по урожайности сахарной свеклы. В текущем году собрано более 3,8миллионов сахарной свеклы при средней урожайности порядка 450 центнеров с гектара.
Хорошие результаты в производстве масличных культур – собрано более 1 миллиона тонн. Произведено 383 тысячи тонн картофеля, 92тысячитонн овощей. Развивается новое направление – выращивание грибов, сейчас реализуется четвертая очередь производства. Активное развитие получило садоводство. Заложены новые плодово-ягодные насаждения на площади 430 гектаров, это в два раза больше, чем в прошлом году.
В Курской области работает 125 животноводческих площадок. По итогам 2020 года планируется произвести порядка 600 тысяч тонн мяса и 314 тысяч тонн молока.
Роман Старовойт поставил задачу продолжать наращивать сельхозпроизводство и повышать качество производимой продукции.
– Курская область более чем на 70% обеспечивает себя продукцией собственного производства и продуктами питания. Также поставляем ее в другие регионы, страны дальнего и ближнего зарубежья, – добавил Сергей Стародубцев.
Курская область участвует во всех направлениях государственной поддержки. В этом году на развитие АПК области выделено более 4миллиардов рублей бюджетных средств, в том числе 3 миллиарда – из федерального бюджета. С 2013 года в области реализуются мероприятия грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Общая сумма грантовой поддержки – более 400 миллионов рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи