Курская область планирует собрать в 2012 году не менее 3 миллионов тонн зерна

В 2012 годуперед АПК Курской области стоит задача не только закрепить достигнутое, но и планомерно наращивать сельскохозяйственное производство.
Намечается посеять не менее 960 тысяч гектаров зерновых культур, 110 тысяч гектаров сахарной свеклы, не менее 110 тысяч гектаров подсолнечника, 76 тысячи гектаров картофеля и овощей, не менее 140 тысяч гектаров кормовых культур. Валовой сбор зерна должен составить не менее 3 миллионов тонн, сахарной свеклы не менее 3,5 миллиона тонн, сообщает "Зерновой портал Черноземья".
Многое для этого уже сделано. К примеру,осенью посеяно 470 тысяч гектаров озимых, полностью вспахано 806 тысяч гектаров зяби, в том числе 200 тысяч гектаров глубокой. В необходимой потребности на весенний сев засыпано 100 тысяч тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур.
В2011 году администрация Курской области много сделала для развития животноводства. Это позволило за 11 месяцев увеличить поголовье свиней в сельхозпредприятиях области на 87 тысяч голов к аналогичному уровню прошлого года. Позитивная динамика достигнута в мясном животноводстве. Хозяйствами всех категорий будет произведено скота и птицы на убой 123 тысяч тонн (в живом весе).
По инициативе областной власти, начиная с 2006 года и по настоящее время, построено и сдано в эксплуатацию 29 животноводческих комплексов, из которых 18 свиноводческих и 11 - молочных. В текущем году введено в эксплуатацию 6 свиноводческих предприятий.
Производство мяса свиней в текущем году составит 63 тысяч тонн, что на 37 процентов больше уровня прошлого года.
По ожидаемым результатам2011 года выручка от реализации свинины на свиноводческих комплексах составит 3,1 миллиарда рублей, что на 1 миллиард рублей больше уровня прошлого года. Отрасль свиноводства становится самой высокорентабельной. Уровень рентабельности отрасли составит 34 процента.
Проведенные администрацией Курской области мероприятия в рамках реализации Государственной программы в животноводстве позволили создать новые рабочие места для 1600 человек, увеличить среднюю заработную плату на животноводческих комплексах до 15-20 тысяч рублей в месяц.
В 2012 году планируется строительство 11 комплексов мясного и 6 молочного направления. При выходе на проектную мощность свинокомплексов Курская областьдополнительно получит 78 тысяч тонн мяса свиней в живом весе в год.
Производство молока во всех категориях хозяйств составит 400 тысяч тонн, что достаточно для потребления на рынке области.
В декабре 2011 года разработаны и представлены в Министерство сельского хозяйства РФ экономически значимые региональные программы по развитию молочного скотоводства, свиноводства и мясного птицеводства. В 2012 году согласно представленным программам будет оказана государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям области, занимающимся производством молока, мяса свиней и мяса птицы.
Благодаря всем этим мерам, производство мяса в 2012 году планируется довести до 210 тысяч тонн, что превысит уровень текущего года в 1,7 раза, производство молока – до 420 тысяч тонн.
В текущем году на развитие АПК Курской области выделено 2,9миллиарда рублей бюджетных средств, что в 10 раз больше чем было в 2006 году.
На реализацию мероприятий, предусмотренных областной целевой программой «Социальное развитие села на 2009-2012 годы», в 2011 году направлено 564,6 миллиона рублей, из них средства федерального бюджета составили 94,8 миллиона рублей, областного бюджета – 271,7 миллиона.
В рамках Программы построено или приобретено в сельской местности 15,5 тысячи кв. м. жилья, обеспечены субсидиями на строительство или приобретение жилья 213 семей, в том числе 111 – молодых семей, проложено 117 км газовых сетей, 80 км сетей водоснабжения, а также построен современный фельдшерско-акушерский пункт в Октябрьском районе.
Главную задачу комитет агропромышленного комплекса и все сельскохозяйственные производители области видят в том, чтобы снижать себестоимость производимой продукции, обеспечивать предприятия перерабатывающей промышленности региона местным сырьём, повышать качество и конкурентоспособность производимой сельхозпродукции.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах
Компания «Коудайс МКорма» приняла участие в семинаре «Кормление высокопродуктивных животных» Компания «Коудайс МКорма» приняла участие в семинаре «Кормление высокопродуктивных животных»
Продолжаем испытания стимулятора роста растений Продолжаем испытания стимулятора роста растений
"Веселый молочник" Джастас Уолкер рассказывает, как организовать фермерское хозяйство
Как добиться увеличения массы тела при откорме телят? Как добиться увеличения массы тела при откорме телят?
Делюсь опытом борьбы с бездорожьем Делюсь опытом борьбы с бездорожьем
Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России. Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.
Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2 Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2
Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции
Увеличение веса птицы Увеличение веса птицы
Особенности грамотного ландшафтного дизайна
От простого к сложному
Как сделать загородный дом максимально удобным
Вода аквариума
Как выбрать ковёр для вашего дома Как выбрать ковёр для вашего дома
Почему разводить птицу выгодно Почему разводить птицу выгодно
Рассада 2017 ! Начало положено ) Рассада 2017 ! Начало положено )
Бесплатные корма для домашней птицы на зиму Бесплатные корма для домашней птицы на зиму
Свиноводу на заметку Свиноводу на заметку
Сегодня предлагают
Линия для мойки, полировки, сушки, сухой очистки, сортировки, переборки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов
оборудование машина для калибровки по размеру картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов УК-10-01
Оборудование машина для сортировки картофеля, овощей, лука, моркови, свеклы, корнеплодов УК-10
Оборудование техника машина для мойки овощей, картофеля, моркови, свеклы, топинамбур, корнеплоды УМ-10
оборудование машина для фетровой сушки картофеля и овощей после мойки УСФ-10 (фетровая сушка картофеля и овощей)
Фасовка картофеля оборудование, фасовка овощей оборудование, фасовка картофеля в сетки, упаковка картофеля оборудование, упаковка овощей оборудование, фасовка лука оборудование, упаковка лука оборудование, фасовка моркови , упаковка моркови,
Оборудование машина для полировки шлифовки овощей, картофеля, моркови, корнеплодов УМП-10.
Комплекс линии оборудования для переработки, мойки, полировки, шлифовки, сушки, сухой очистки, чистки, сортировки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца
Стол роликовый (ленточный) сортировочный (переборочный) для овощей, картофеля, моркови, лука, фруктов, цитрус, редиса КРИ-10. Инспекционный стол