Курская область может потерять часть урожая, чтобы не допустить возгораний поля инспектируют

В Курскую область пришла жара, в самом разгаре и уборочная кампания. Сухая и жаркая погода создает для аграриев дополнительные риски, чтобы не допустить потенциальных возгораний поля инспектируют.
Ежедневно инспекторы управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России в составе областной комиссии контролируют соблюдение правил пожарной безопасности на полях.
В рамках операции «Урожай» проводятся инструктажи с руководителями сельхозорганизаций, проверяется наличие средств пожаротушения на комбайнах, тракторах и грузовых автомобилях.
Пожарная инспекция на днях посетила несколько полей, где ведется уборка пшеницы, пишет газета «Курская правда».
Специалисты смогли убедиться, что ежедневно вся техника проходит техническое обслуживание, приводится в надлежащий вид. Ведь во время уборки внутри и снаружи спецтранспорта накапливается пыль, остатки соломы. Все эти материалы легковозгораемы и могут вспыхнуть в любой момент.
Проверили инспекторы наличие первичных средств пожаротушения, знание рабочими алгоритма действий при возникновении пожара.
«Согласно требованиям законодательства поля перед уборкой зерновых должны быть опаханы полосой не менее 4 метров в ширину, также необходимо организовать дежурство тракторной техники с прицепной емкостью, — говорит Сергей Суржиков, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Курскому району. — Все организации и хозяйства в районе очень ответственно относятся к соблюдению правил пожарной безопасности. Сегодня серьезных замечаний во время проверки выявлено не было».
Напомним, что за нарушения требований пожарной безопасности физические, должностные и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности. Согласно ст. 20.4 КоАП РФ штрафные санкции составляют от 2 до 200 тысяч рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях