Курская область к посевной готова, посевная площадь составит почти 1,5 млн гектаров

Курская область готова к посевной - этот факт 23 марта констатировали участники областного совещания под председательством губернатора Александра Михайлова.
На традиционном мартовском совещании аграрии области обсудили перспективы развития агропромышленного производства в целом и конкретно - задачи на предстоящую посевную.
Открывая это мероприятие, глава региона отметил, что в последние годы Курская область вышла на стабильно высокие результаты по валовому сбору зерна, сахарной свеклы, масляничных культур, картофеля и других овощей. Объем производимой продукции в АПК возрос до 57,6 млрд рублей и увеличился по сравнению с уровнем 2009 года на 16,2 млрд рублей. Индекс производства составил 152 процента, в том числе в растениеводстве – 184 процента. Наполняемость потребительского рынка области продовольствием и товарами, производимыми из собственной сельскохозяйственной продукции и сырья, превышает сегодня 70 процентов.
Курская областьв 2012 году ставит задачу вырастить не менее 3 миллионов тонн зерна, 3,5-4,0 миллиона тонн сахарной свеклы, которые под силу переработать своими силами на девяти действующих сахарных заводах. Их реконструкция будет продолжена, что в перспективе позволит перерабатывать и более солидный урожай – в 5 миллионов тонн. Кроме того, планируется произвести не менее 320 тысяч тонн масличных семян, 900 тысяч тонн картофеля, 130 тысяч тонн овощей.
С основным докладом перед аграриями выступил заместитель губернатора Алексей Золотарев. Общая посевная площадь всех сельскохозяйственных культур в регионе составит в этом году почти 1 миллион 468 тысяч гектаров, что на 10 тысяч гектаров превышает уровень прошлого года. Весенние работы традиционно начнутся с озимых культур, которыми занято 470 тысяч гектаров. Состояние озимых в основном хорошее и удовлетворительное. Поэтому сейчас важно организованно провести комплекс мер по уходу за посевами, чтобы гарантировано получить запланированный урожай и качественное продовольственное зерно, востребованное рынком. Для этого в области имеется достаточно высокопроизводительной наземной и авиационной техники.
Что касается финансового и материально-технического обеспечения посевной, то на ее проведение потребуется более 8 миллиардов рублей. Этот объем средств обеспечен за счет кредитов в объеме 6,7 миллиарда рублей и собственных ресурсов хозяйств.
К сегодняшнему дню в хозяйствах области весь тракторный парк и сельхозинвентарь отремонтирован. Горюче-смазочные материалы для сельхозпроизводителей отпускаются со скидкой 30 процентов от оптовой цены. На март-июнь аграриям области выделен лимит дизельного топлива в объеме 32,5 тысячи тонн и автобензина 2 тысячи тонн. Необходимые объемы топлива для проведения весенней кампании, и не только льготного, Александр Михайлов настоятельно рекомендовал руководителям сельхозпредприятий и КФК приобрести заранее и хранить лучше на собственной территории, чтобы в разгар работ не столкнуться с разного рода неприятностями. Аграриям также рекомендовано расширять посевы сои, люпина, многолетних бобовых трав, зернобобовых культур, высокопитательных травосмесей, пересмотреть структуру кормового клина с учетом естественных лугов, сенокосов и пастбищ.
Расходы федерального и областного бюджетов на поддержку сельскохозяйственного производства в текущем году составят около 3 миллиардов рублей. За счет бюджетных средств будут финансироваться расходы по возмещению процентных ставок по привлеченным кредитам, на субсидирование стоимости семян элиты, части затрат на приобретение средств химизации, племенного животноводства, компенсацию затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур.
Что касается даты начала сева, она будет зависеть от погодных условий.По опыту предыдущих лет, курские аграрии приступают к работе в 10-х числах апреля.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село