Курская область к 2024 году удвоит объем экспорта сельхозпродукции до 272 млн долларов - власти

Курская область на протяжении последних лет производит продукции намного больше необходимого для внутреннего потребления. За пределы региона отгружается до 60% от произведенного объема продукции. При этом объемы вывоза превышают ввоз в 2,8 раза. Главным образом Курская область экспортирует продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности, а также зерно, сообщили в региональном комитете пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия.
Курское зерно вывозится в основном в сопредельные регионы, в Республику Беларусь, Украину, Азербайджан, Латвию, а также для концентрации в порты.
Что касается продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, то Курская область активно осваивает рынок стран СНГ (Беларусь, Молдова, Казахстан, Абхазия), Европы, США, Ближнего Востока.
Одним из крупных курских экспортеров является кондитерская фабрика АО «КОНТИ-РУС». География ее продаж - более 30 стран, в том числе Китай, страны Ближнего Востока, Северной Африки. Доля кондитерских изделий на экспорт в общем объеме отгруженной продукции составляет порядка 30 тыс. тонн, или 34%.
Кроме кондитерских изделий, курские предприятия экспортируют гречневую крупу и хлопья быстрого приготовления, мясную, молочную продукцию, сахар и мелассу.
Пресс-служба региональной администрации, в свою очередь, сообщила, что объем экспорта продукции агропромышленного комплекса Курской области в 2024 году составит, как ожидается, $272 млн, что в 2,3 раза выше уровня 2017 года. При этом, значительно увеличится экспорт кондитерских изделий, мясной и молочной продукции, сахара и мелассы.
Увеличению экспортного потенциала будет способствовать и ввод в эксплуатацию ГК «Мираторг» мясохладобойни мощностью по убою свиней 4,5 млн голов и производству мяса до 500 тыс. тонн в год.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы