Курганская область: Областной Совет по семеноводству и химизации

Ситуация по обеспеченности сельхозтоваропроизводителей Зауралья семенами под урожай 2016 и вопросы применения минеральных удобрений рассмотрены на первом в нынешнем году заседании областного Совета по семеноводству и химизации 26 февраля.
О мероприятиях по поддержке элитного семеноводства за счет средств областного и федерального бюджета доложил начальник отдела агропроизводства Павел Остапенко. Он обратил внимание на то, что в рамках несвязанной поддержки порядки будут учитывать такие направления поддержки семеноводства, как первичное семеноводство и сортоиспытания, проводимые сельхозтоваропроизводителями области.
О качестве семян в регионе доложила заместитель руководителя филиала ФБГУ «Россельхозцентр» по Курганской области Светлана Соколова. В настоящее время специалистами проверено 80% засыпанных семян. Из проверенного объема 41% признан кондиционными (в 2015 году n 34%). Говоря о ситуации в разрезе муниципальных образований, в числе лучших Светлана Соколова назвала Шадринский район, где кондиционным признано 64%. Среди аутсайдеров назван Белозерский район, где признано кондиционными 6%. В своем выступлении Светлана Соколова еще раз обратила особое внимание на необходимость проведения фитоэкспертизы и фитосанитарного мониторинга.
О результатах фитосанитарного мониторинга в 2015 году и прогнозе появления и распространения вредителей и болезней сельхозкультур доложила начальник отдела защиты растений филиала ФБГУ «Россельхозцентр» по Курганской области Валентина Мельникова. Опасение специалистов вызывает высокая вероятность распространения саранчовых, а также хлебных блошек, злаковой и гороховой тли, капустной моли. Среди наиболее актуальных болезней отмечены корневые гнили, листо-стебельные инфекции и фузариоз, бороться с которыми возможно только путем применения системных химических средств.
Кроме того, на Совете был рассмотрен вопрос обеспеченности сельхозтоваропроизводителей области минеральными удобрениями и средствами защиты растений. Согласно плану, в нынешнем году аграриям необходимо внести не менее 19,3 тысячи тонн удобрений в пересчете на действующее вещество. На официальном сайте Департамента агропромышленного комплекса Курганской области размещена информация о российских производителях минеральных удобрений и компаниях-поставщиках, работающих на территории Зауралья.
Также на заседании Совета также был утвержден план работы на 2016 год.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село