Курганская область: Областной Совет по семеноводству и химизации

Ситуация по обеспеченности сельхозтоваропроизводителей Зауралья семенами под урожай 2016 и вопросы применения минеральных удобрений рассмотрены на первом в нынешнем году заседании областного Совета по семеноводству и химизации 26 февраля.
О мероприятиях по поддержке элитного семеноводства за счет средств областного и федерального бюджета доложил начальник отдела агропроизводства Павел Остапенко. Он обратил внимание на то, что в рамках несвязанной поддержки порядки будут учитывать такие направления поддержки семеноводства, как первичное семеноводство и сортоиспытания, проводимые сельхозтоваропроизводителями области.
О качестве семян в регионе доложила заместитель руководителя филиала ФБГУ «Россельхозцентр» по Курганской области Светлана Соколова. В настоящее время специалистами проверено 80% засыпанных семян. Из проверенного объема 41% признан кондиционными (в 2015 году n 34%). Говоря о ситуации в разрезе муниципальных образований, в числе лучших Светлана Соколова назвала Шадринский район, где кондиционным признано 64%. Среди аутсайдеров назван Белозерский район, где признано кондиционными 6%. В своем выступлении Светлана Соколова еще раз обратила особое внимание на необходимость проведения фитоэкспертизы и фитосанитарного мониторинга.
О результатах фитосанитарного мониторинга в 2015 году и прогнозе появления и распространения вредителей и болезней сельхозкультур доложила начальник отдела защиты растений филиала ФБГУ «Россельхозцентр» по Курганской области Валентина Мельникова. Опасение специалистов вызывает высокая вероятность распространения саранчовых, а также хлебных блошек, злаковой и гороховой тли, капустной моли. Среди наиболее актуальных болезней отмечены корневые гнили, листо-стебельные инфекции и фузариоз, бороться с которыми возможно только путем применения системных химических средств.
Кроме того, на Совете был рассмотрен вопрос обеспеченности сельхозтоваропроизводителей области минеральными удобрениями и средствами защиты растений. Согласно плану, в нынешнем году аграриям необходимо внести не менее 19,3 тысячи тонн удобрений в пересчете на действующее вещество. На официальном сайте Департамента агропромышленного комплекса Курганской области размещена информация о российских производителях минеральных удобрений и компаниях-поставщиках, работающих на территории Зауралья.
Также на заседании Совета также был утвержден план работы на 2016 год.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы