Кубанские аграрии, несмотря на жесткую засуху, планируют сохранить урожай риса на уровне 2019 года

Аграрии в Краснодарском крае, несмотря на сильную засуху, планируют сохранить объем урожая риса на уровне 2019 года, состояние побегов оценивают как удовлетворительное, сообщил глава отдела рисоводства и мелиорации управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Алексей Кирсанов.
В конце июля пресс-служба Законодательного собрания Краснодарского края сообщала, что по причине сильной засухи и большого заиливания Краснодарского водохранилища в этом году возникла угроза снижения урожайности риса на площади около 50 тыс. га. По данным ГУ МЧС по региону, в связи с продолжающейся неблагоприятной гидрометеообстановкой уровень Краснодарского водохранилища может достичь минимального уровня.
«По урожайности пока мы работаем над тем, чтобы потерь не было, и их пока нет, планируем сохранить объемы на уровне прошлого года, когда было собрано порядка 946 тыс. тонн. Посевы находятся в удовлетворительном состоянии», — приводит слова Кирсанова агентство ТАСС.
Он сообщил, что уборка риса завершится в регионе в сентябре. По его словам, в этом году площади под эту агрокультуру в регионе составляют 126 тыс. га. «На текущий момент принимаются все необходимые меры для обеспечения водоснабжением посевов риса, говорить о влиянии засухи на качество урожая этого года пока рано, рис еще находится в разных фазах развития», — пояснил собеседник агентства, уточнив, что показатели экспорта будут напрямую зависеть от конъюнктуры рынка.
Краснодарский край является основным аграрным регионом России, в общероссийском объеме производства риса занимает долю около 80%, кубанский рис — самый конкурентоспособный в мире за счет экологичности, регион экспортирует агрокультуру в 25стран мира. В 2019 году на Кубани рисом было засеяно 125 тыс. га. По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в 2019 году собрано почти 946 тыс. тонн риса, что на 210 тыс. тонн больше, чем в 2018 году. Средняя урожайность выросла почти на 8%. Так, в 2018 году с гектара рисовых чеков собирали 70,1 ц, в 2019 году этот показатель достиг 75,6 ц/га.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи