Крупный зернотрейдер «Основа» начал процедуру собственной ликвидации

Агропромышленная компания "Основа", один из крупнейших зерновых трейдеров Краснодарского края, начала процедуру собственной ликвидации, пишет газета "Коммерсантъ".
По данным издания, АК "Основа" была создана в конце 2011 года. Ее соучредителями были Андрей Долуда (25%) и Роман Баталов (75%). Последний является зятем министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. Компания занималась торговлей зерном и его экспортом, а также поставками импортных овощей и фруктов на российский рынок.
В марте 2014 года Долуда ушел с должности генерального директора АК "Основа", ее единоличным владельцем стал Баталов. В июле 2015 года он продал компанию Роману Остапенко. Последний с недавнего времени является владельцем или ликвидатором 15 компаний (торговля, транспорт, управление недвижимостью), большинство из которых проходят процесс реорганизации.
Издание со ссылкой на анонимного участника рынка пишет, что бизнес-модель "Основы" была по большей части обусловлена деловыми контактами, опытом и репутацией Андрея Долуды.
"Для закупки партии товара зернотрейдеру требуется от 50 млн рублей, которые он получает в полном смысле под честное слово. Возможно, на каком-то этапе Андрей Долуда, которого хорошо знают в зерновом бизнесе, разошелся во взглядах со своим партнером Романом Баталовым и покинул проект, что стало для бизнеса фатальным", — приводит газета словасвоего собеседника.
Выручка "Основы" в 2013 году составила 6,9 млрд рублей, в 2014 году — 3,9 млрд рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи