Крупный рост цен на зерно произошел на мировых товарных рынках

Существенный рост цен на зерно произошел30 июляна мировых рынках после того, как Китай, Япония и Египет вышли на биржи в целях закупить крупные партии зерновых. В результате к 20.00 мск на крупнейшей Чикагской товарной бирже бушель пшеницы с поставкой в сентябре подорожал за несколько часов на 1,3 проц до 6,5975 доллара, сообщили в агентстве ИТАР-ТАСС.
Одной из причин нынешнего роста цен стала отмена сегодня Японией продолжавшегося два месяца моратория на импорт пшеницы из США. Он был введен после того, как в импортной партии американской пшеницы из штата Орегон японские власти обнаружили генетически модифицированные зерна. В результате партия была возвращена США.
"Крупные сделки по импорту пшеницы сегодня вели Япония, Египет и Китай, - заметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сотрудник расположенного в Лондоне Международного совета по зерну. - Сейчас мы фиксируем увеличение мирового спроса в первую очередь на пшеницу".
В текущему году цены на пшеницу упали на 16 проц в условиях широких ожиданий крупных урожаев в основных зерновых центрах планеты и, в первую очередь, в России и Украине. Однако в последние недели начали приходить сообщения о возможных потерях части урожая в западных районах Австралии.
В начале нынешнего месяца специалисты предсказывали размер мирового урожая пшеницы в текущем аграрном году в 704 млн метрических тонн. Однако сейчас ряд аналитиков не исключают, что он будет ниже.
Так, согласно распространенной в минувший понедельник оценке министерства сельского хозяйства США, в текущем году в мире будет собрано 697,8 млн метрических тонн пшеницы. Американские специалисты отмечают, что основной прирост дадут страны Восточной и Центральной Европы.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи