Крупнейшие инвестиционные агропроекты Черноземья: итоги 2015 года

Топ крупнейших инвестпроектов пяти регионов Черноземья (за исключением Воронежа) 30 декабря 2015 года на своем сайте опубликовало воронежское издание «Абирег».

1. АПХ «Мираторг»: строительство свиноводческого кластера в Курской области – 115 млрд рублей
Курские власти ожидают, что холдинг «Мираторг» в ближайшие четыре года построит в регионе вертикально интегрированный свиноводческий дивизион, объем инвестиций в который составит более 115 млрд рублей. Речь идет о строительстве завода по убою и переработке 3,7 млн голов свиней, производству 346 тыс. тонн мяса в убойном весе в год, 60 свинокомплексов, четырех комбикормовых заводов, доведении площади под растениеводство и кормозаготовку до 165 тыс. га. Агрохолдинг планы относительно строительства кластера подтверждал, однако от разглашения параметров воздерживался.
Текущее состояние: Реализация проекта потребует свыше 160 тыс. га земли. В настоящее время ведутся споры относительно приобретения этих участков в регионе.
2. «Агропромкомплектация»: реализация крупного животноводческого проекта в Курской области – чуть менее 30 млрд рублей
«Агропромкомплектация» в настоящее время располагает в регионе пятью свиноводческими комплексами объемом 260 тыс. голов единовременного содержания и производством 62 тыс. тонн готовой продукции в год. Построен комбикормовый завод, элеватор и племенная ферма (нуклеус) на 2,5 тыс. тонн свиноматок единовременного содержания. Программа строительства объектов в рамках реализации проекта рассчитана до 2017 года и включает в себя свинокомплексы, мясопереработку, семенной завод и другие объекты.
Текущее состояние: В 2014 году стартовало строительство мясоперерабатывающего комплекса за более чем 6 млрд рублей. В настоящее время построены основные корпуса, проведены коммуникации, началась поставка оборудования. Запуск намечен на второй квартал 2017 года. Также ведется строительство пяти свинокомлексов мощностью, примерно равной имеющимся, в том числе – один нуклеус. Запуск также намечен к середине 2016 года. Тогда же планируется запустить и семеноводческий комплекс. В планах остаются комбикормовый завод и элеватор.
3. Группа «Черкизово»: строительство комплекса по производству птицы «Елецпром» в Липецкой области – 23 млрд рублей
В июне 2011 года Группа «Черкизово» приступила к реализации проекта «Елецпром» в Липецкой области. Проект включает в себя строительство бройлерных площадок на 10 млн птицемест, а также площадок для содержания родительского стада и ремонтного молодняка на 900 тыс. голов. Всего предполагается девять площадок родительского стада и ремонтного молодняка. Кроме того, в рамках проекта предполагается запуск комплекса по переработке птицы, мощностей по утилизации и переработке отходов, а также цеха по производству комбикормов мощностью до 120 тонн в час и элеваторы вместимостью более 200 тыс. тонн
Текущее состояние: На сегодняшний день в проект инвестировано 6,3 млрд рублей. Введен в эксплуатацию птицекомплекс в Данковском районе. Он включает в себя 56 птичников по 1,7 тыс. кв. м каждый, а также инкубатор «Донской» мощностью 240 млн яиц годовой закладки в Задонском районе. Также завершено строительство первой очереди элеватора. В стадии строительства – шесть площадок (две – ремонтного молодняка, четыре – родительского поголовья). В планах еще три площадки (одна -ремонтного молодняка и две – родительского).
4. ГК АСБ: реконструкция завода «Кристалл» в Тамбовской области – 18,87 млрд рублей
ГК АСБ планирует увеличить мощность переработки свеклы и семян подсолнечника на заводе «Кристалл» (Кирсанов, Тамбовская область) до 20 тыс. тонн в сутки и 2,5 тыс. тонн в сутки соответственно. Объем инвестиций оценивается в 18,87 млрд рублей. Инвестпроект рассчитан до 2020 года. Реконструкция сахарного производства, помимо увеличения мощностей, будет включать в себя цеха выработки гранулированного жома, паровой жомосушки и площадки для хранения мелассы и новую ТЭЦ.
Текущее состояние: Подготовка к проекту началась еще в 2014 году: тогда проводились работы с земельными участками. В 2015 году началась уже непосредственная реализация замыслов ГК. Однако пока работы носят технический характер: цементирование напольного покрытия цеха и т.д.
5. ООО «Овощи Черноземья»: строительство тепличного комплекса в Липецкой области – 12 млрд рублей
ООО «Овощи Черноземья» планирует строительство тепличного комплекса на участке 169 га в Усманском районе Липецкой области за 12 млрд рублей. Общая площадь сооружений может составить 60 га. Компания может осуществить первый этап строительства 20 га теплиц четвертого поколения к лету 2017 года, завершить строительство планируется в течении четырех лет. Производить компания планирует помидоры, проектная мощность - 90 кг томатов с 1 кв. м теплиц. Ранее проект планировалось реализовать в Хлевенском районе. Перенос проекта связан с «недостаточной мощностью газопровода» на площадке в Хлевенском районе.
Текущее состояние: Участок в Усманском районе взят в аренду. Разрабатывается проект. При этом участок в Хлевенском районе остается в собственности компании. Если ситуация будет благоприятной, инвестор планирует расширить мощности и реализовать строительство и на этой площадке тоже.
6. ТК «ЛипецкАгро»: строительство тепличного комплекса в Липецкой области – 11,6 млрд рублей
Проект строительства тепличного комплекса с технологиями пятого поколения стартовал в Липецкой области в середине 2013 года. Предполагается запустить четыре очереди. После ввода последней мощность составит 34,4 тыс. га и 40 тыс. тонн огурцов и 12 тыс. тонн помидоров год.
Текущее состояние: В настоящее время три очереди комплекса уже запущены в эксплуатацию (последняя – в декабре 2015 года). Четвертую очередь планируется достроить в октябре 2016 года.
7. ООО «Тамбовская сахарная компания»: строительство Мордовского сахарного завода в Тамбовской области – 10 млрд рублей
Проект реализует Тамбовская сахарная компания. Завод рассчитан на переработку 12 тыс. тонн сахарной свеклы и 1,5 тыс. тонн сахара-сырца в сутки. Общий объем инвестиций превышает 10 млрд рублей.
Текущее состояние: Сначала запуск завода в эксплуатацию был намечен к сезону 2013 года. Однако несколько раз откладывался. Последний раз запуск анонсировался на третий квартал 2015 года. Строительство завода завершено на 80%, однако, по данным управления сельского хозяйства региона, сейчас инвесторами ведется «работа по привлечению дополнительного финансирования для завершения строительства».
8. «Токаревская птицефабрика» (Тамбовская область): строительство птицефабрики – 9 млрд рублей
Изначально в реализацию проекта инвестировал областной бюджет. Осенью 2014 года ГАП «Ресурс» приобрела 100% в уставном капитале ОАО «Токаревская птицефабрика». Покупателем выступило входящее в компанию ЗАО «Адыгейское бройлерное объединение». Таким образом, компания стала новым инвестором проекта, выплатив области долю вложенных средств. Мощность будущей птицефабрики анонсируется в 150 тыс. тонн мяса птицы в год. Ожидается, что вложения окупятся в течение восьми лет.
Текущее состояние: предприятие выйдет на полную проектную мощность в 2016 году. На данный момент элеватор мощностью 100 тыс. тонн единовременного хранения зерна уже работает.
9. «Тамбовская индейка»: строительство комплекса по производству мяса индейки в Тамбовской области – 7,2 млрд рублей
Проект реализует группа «Черкизово» и испанский холдинг Grupo Fuertes. Для проекта создано юрлицо ООО «Тамбовская Индейка». Интегрированный комплекс разместится на площади 5 тыс. га в Первомайском районе. Объем производства в настоящее время – 40 тыс. тонн мяса в год с перспективой увеличения втрое. На сегодняшний день в России ООО «Тамбовская индейка» - это третье по величине предприятие по производству мяса индейки. В 2016 году на базе проекта «Тамбовская индейка» планируется создать растениеводческий кластер, который позволит создать кормовую базу для обеспечения растущего поголовья комбикормами. Обрабатывать планируется более 10 тыс. га земли в Первомайском районе.
Текущее состояние: Осенью этого года открыта первая очередь объектов проекта «Тамбовская индейка». В ближайшей перспективе будет запущен цех инкубации ООО «Тамбовская индейка», а также комбикормовое производство. В первом квартале 2016 года ожидается выход первой продукции.
10. ООО «Ангел Ист Рус»: строительство завода по производству сухих и прессованных дрожжей в Липецкой области – 5,3 млрд рублей
Китайская Angel Yeast запланировала строительство завода по производству сухих и прессованных дрожжей в Данковском районе Липецкой области (ОЭЗ РУ «Данков»). Для реализации проекта создано ООО «Ангел Ист Рус», предприятие будет построено к июню 2017 года. Производственная мощность составит 20 тыс. тонн в год. Продукция займет 12% российского рынка и в дальнейшем пойдет на экспорт. Объем инвестиций - 5,3 млрд рублей
Текущее состояние: Наблюдательный совет ОЭЗ РУ Липецкой области одобрил заявку китайской компании. Ведутся проектные работы.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте