Круглый стол на тему «Законодательные аспекты развития рыбоводства и аквакультуры и актуальные проблемы укрепления национальной продовольственной безопасности» состоялся в Ленинградской области

25 сентября на базе действующего в Ленинградской области Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин провел круглый стол на тему «Законодательные аспекты развития рыбоводства и аквакультуры и актуальные проблемы укрепления национальной продовольственной безопасности».
В обсуждении участвовали депутаты Государственной Думы, представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Росрыболовства, руководители рыбохозяйственных предприятий и научных институтов. В заседании приняли участие представители Республики Карелия: начальник управления рыбного хозяйства Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Игорь Пепеляев, председатель правления НП «Общество форелеводов Карелии» Виталий Артамонов, индивидуальный предприниматель Николай Федоренко. Состав участников круглого стола позволил обсудить как проблемы общероссийского характера, так и конкретных регионов - Ленинградской области и Республики Карелии, вплоть до ситуации на конкретных предприятиях. В своих выступлениях участники карельской делегации акцентировали внимание на вопросах, связанных с разработкой мер господдержки рыбоводных хозяйств, а также необходимостью изменений в Лесном кодексе Российской Федерации, позволяющих вести деятельность по аквакультуре на землях лесного фонда.
Обсуждались пути решения первоочередных системных проблем отрасли. Это износ основных фондов предприятий, недостаточное финансирование, слабая роль науки в развитии аквакультуры, недостаток кормов и малька, отсутствие квалифицированных кадров, способных работать на новых производствах, и практически полная зависимость от импорта икры для разведения в промышленных масштабах.
Завершая обсуждение, Сергей Нарышкин поручил профильному Комитету Государственной Думы обобщить предложения и подготовить конкретные поправки в действующее законодательство.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы