Критические запасы влаги в почве регистрируются в Белгородской и Воронежской областях

Прогноз чрезвычайных ситуаций на предстоящую неделю на селекторном совещании МЧС России представил исполняющий обязанности начальника Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) Владимир Мошков, сообщили 19 июля в пресс-службе института.
Мошков, в частности, отметил, что из-за ожидаемых высоких температур воздуха и отсутствия осадков возможно увеличение параметров чрезвычайной ситуации в Оренбургской области, связанной с гибелью сельхозкультур из-за почвенной и атмосферной засухи.Ранее стало известно, что ещё в 12 муниципалитетах Оренбургской области введён режим ЧС из-за засухи.
Ученые института предупреждают, что сложная обстановка, связанная с обеспеченностью влагой почвы, сохранится в Республике Татарстан, в некоторых районах которой влагозапасы пахотного слоя почвы составляют менее 10 мм продуктивной влаги. Тогда как при хороших условиях они должны быть более 40 мм. В результате ожидаемых суховеев, прогнозируют специалисты ВНИИ ГОЧС, ожидается ухудшение агрометеорологической обстановки еще в трех районах республики (Алексеевском, Буинском и Мамадышском).
Критические запасы влаги в почве регистрируются в Белгородской, Воронежской областях, республиках Удмуртия и Башкортостан.
Ученые института рекомендуют органам местного самоуправления оперативно рассмотреть данный вопрос на заседаниях КЧС и ПБ для объективной оценки ущерба от опасных агрометеорологических явлений.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи