Крестьянский вопрос: какова адекватная цена на зерно?

15 октября в России прошли первые биржевые торги в рамках проведения государственных закупочных зерновых интервенций. Сибирские аграрии смогли удержать цены на зерно и продали первые лоты пшеницы третьего класса в ходе первого дня интервенционных торгов по 6,150 тыс рублей за тонну при начальной цене в 6,250 тыс рублей.
Сельхозтоваропроизводители Алтайского края реализовали в ходе торгов 40 лотов по 135 тонн каждый. Минимальная цена составила 6,150 тыс рублей за тонну. При этом аграрии Красноярского края, Омской и Новосибирской областей продали свое зерно по начальной цене.
«Если реально смотреть на вещи, то это цены никакие, по этим ценам селянам нельзя продавать (зерно), потому что по себестоимости зерно выше этого уровня.
Адекватная цена — это 9000рублей за тонну. Тот, кто сумеет удержаться до весны, не продавать зерно, сможет позднее продать его по адекватной цене», — сказал ИТАР-ТАСС руководитель Ассоциации сельхозпредприятий Новосибирской области Анатолий Степанов.
В свою очередь министр сельского хозяйства региона Георгий Иващенко сообщил, что по состоянию на сегодня в Новосибирской области обмолочено почти 70 проц засеянных площадей. «Мы получили уже 2 млн тонн. Но еще 30 проц надо убирать, еще 1 млн тонн надо получить. — сказал он. — Урожайность в этом году хорошая — около 18 центнеров с гектара, но погода подводит».
По его словам, в настоящее время закончили уборочную кампанию около 60 хозяйств региона.
Комментарий «СовЭкон»
По итогам вчерашних торгов было закуплено 208 лотов по 135 т или 28,08 тыс.т при объявленном объеме закупки в 29,7 тыс. тонн. Не состоялся лишь аукцион по покупке 10 лотов (1350 т) пшеницы 5 класса на базисах Новосибирской области и не было закуплено два лота фуражного ячменя на базисах Алтайского края.

Результативностьторгов – высокая. Закуплено 94,5% запланированного объема. Довольно высокое и число выигравших заявок (45), в первую очередь на аукционах на базисах Омской области. Все это говорит об интересе аграриев к продаже зерна государству.

Но не по любой цене. Основная часть объемов была реализована по максимально возможным ценам. При предельной цене на пшеницу 3 класса для сибирских регионов в 6250 руб/т лоты были проданы по цене от 6125 до 6250 руб/т. Все лоты пшеницы 4 класса и 5 класса были реализованы по предельным ценам в 6050 руб/т и 5700 руб/т соответственно. Лишь фуражный ячмень на базисах Омской области был продан по 4925-4950 руб/т при предельной цене 5050 руб/т. В то же время в Алтайском крае фуражный ячмень был реализован практически по предельной цене от 5025 до 5050 руб/т.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи