Краснодарский край приступил к севу озимых культур, в планах засеять пшеницей 1,5 млн га

Хозяйства Краснодарского края приступили к севу озимых культур под урожай 2021 года, сообщает агентство "Интерфакс-Юг" со ссылкой на губернатора региона Вениамина Кондратьева.
"Уже полным ходом идет сев озимого рапса. В этом году его площадь будет на треть больше прошлогодней - порядка 56 тыс. га. Около 40% площадей уже засеяно. Рост производства связан с тем, что у рапса высокая рентабельность, и спрос на него растет, особенно на внешнем рынке", - сказал губернатор.
На следующей неделе аграрии уже начнут сев зерновых, завершить работы в целом по краю намечено до 20 октября. По многолетним наблюдениям специалистов, это - оптимальные сроки сева. В этом году озимая пшеница займет более 1,5млнгектаров, озимый ячмень - около 200 тыс. га.
"Мы рассчитываем, что сев пройдет без сбоев. Предприятия региона заранее подготовили технику, есть достаточный запас ГСМ. Хозяйства края полностью обеспечены семенами и удобрениями. Благодаря разнообразию сортов независимо от погоды мы ожидаем высокий урожай качественного зерна. Отмечу, что почти 100% сортов озимых созданы кубанскими учеными", - подчеркнул глава региона.
Как сообщалось, урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур в 2020 году в Краснодарском крае из-за аномальных погодных условий снизился на 15% по сравнению с 2019 годом и составил 9,4 млн тонн, в том числе пшеницы - более 8 млн тонн.
Полученный результат глава региона называл победой, достигнутой в сложных условиях. Вместе с тем, по словам губернатора, аграриям Кубани удалось сохранить высокое качество урожая: "Из обследованных 5 млн тонн зерна продовольственное - второго, третьего и четвертого класса - составляет 86%".
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи