Краснодарский филиал Россельхозбанка рассказал о поддержке виноделов

29 июля в Краснодаре состоялась встреча заместителя руководителя Роскачества Ильи Лоевского с представителями средств массовой информации Краснодарского края. В мероприятии также приняли участие начальник управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олег Толмачев, генеральный директор Корпорации развития Краснодарского края Павел Майоров и заместитель директора Краснодарского филиала РСХБ Олег Тонконог.
Собравшиеся обсудили с журналистами планы по аудиту виноделен Кубани в рамках «Винного гида России – 2020» – проекта, который реализуется Роскачеством совместно с Минпромторгом, Минсельхозом страны и Россельхозбанком. По итогам проведенных исследований отечественной продукции будет составлен каталог лучших образцов. Для этого эксперты посетили несколько производств региона. Окончательная оценка качества вина Краснодарского края будет известна в конце года, но уже сейчас специалисты полагают, что продукция получит высокий балл. Кроме того, Роскачество готовится к подписанию соглашения с администрацией Краснодарского края, которое, считают эксперты, поможет кубанскому вину выйти на новые рынки.
«Как национальный институт управления качеством Роскачество давно и плотно работает с предприятиями Краснодарского края в различных направлениях, отбирая претендентов на премию Правительства РФ в области качества, - подчеркнул Илья Лоевский. – При этом больше половины образцов винодельческой продукции отбираются из кубанских вин, которые занимают высокие места в гидах».
Павел Майоров отметил, что Корпорация развития Краснодарского края реализует программу по созданию и продвижению бренда российского вина на зарубежных рынках и заинтересована в исследованиях организации Роскачества, которые подтверждают конкурентоспособность и экспортный потенциал кубанских напитков.
Олег Толмачев добавил, что в настоящее время 36 виноделов Кубани имеют лицензии на производство вин с защищенным географическим указанием. При этом сотрудничество с Роскачеством напрямую влияет на продвижение региональных товаров, в том числе вин, а также развитие связанных с отраслью агротуристических маршрутов.
В свою очередь Олег Тонконог сообщил, что Краснодарский филиал Россельхозбанка активно поддерживает отрасль виноградарской и винодельческой промышленности Краснодарского края. С помощью средств банка развиваются предприятия от малых форм хозяйствования до крупных агрохолдингов, производящие янтарную ягоду и напитки как массового, так и премиум качества.
«С финансовой поддержкой РСХБ агробизнес Краснодарского края имеет возможность реализовывать перспективные капиталоемкие проекты, которые выводят регион в лидеры по выращиванию винограда, производству уникальной, высококачественной винодельческой продукции, экспортному потенциалу, участвуют в развитии краевого агротуризма. Банк готов финансировать все перспективные предприятия сельского хозяйства, производящие высококачественные продукты», - сообщил Олег Тонконог.

Справка
Кубань третий год подряд попадает в список регионов для экспертного тура Роскачества. Помимо процессов виноградарства и виноделия, изучаются эно-туристический потенциал винных хозяйств и качество бизнес-процессов.
За последние пять лет объем экспорта винодельческой продукции Кубани увеличился в 4,2 раза: с 84 тысяч дал в 2015 году до 357 тысяч дал в 2019 году. В этом году в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в страны ближнего и дальнего зарубежья планируется поставить порядка 345 тысяч декалитров шампанских и игристых вин местных производителей. В регионе производится 42% российского вина и 27% российского шампанского. Доля Краснодарского края в общероссийских площадях винограда составляет 30%.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) — национальная система мониторинга качества, учреждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2015 года №780-р в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и выдачи лучшим отечественным товарам российского Знака качества.

  • С финансовой поддержкой РСХБ агробизнес Краснодарского края имеет возможность реализовывать перспективные капиталоемкие проекты
Рекомендуемые статьи