Золотистая картофельная нематода – коварный вредитель картофеля

Золотистая картофельная нематода – коварный вредитель картофеля

Золотистая картофельная нематода – это очень опасный вредитель, который развивается в основном в частном секторе, так как картофель там сажают и возделывают из года в год на одном и том же месте. Потери урожая из-за этого вредителя могут достигать 30%, а иногда даже и до 80 %.

Коварство этой заразы заключается в том, что сразу ее выявить не всегда удается. Обнаруживают ее только тогда, когда уже будет большое ее накопление в почве.

Золотистая картофельная нематода – это червь, который паразитирует на корнях картофеля и томатов, поражает другие растения из семейства паслёновых. Развитие картофельной нематоды происходит в корнях растения-хозяина. Больные растения образуют слабые стебли, которые преждевременно желтеют. Клубней образуется мало, они мелкие, а иногда совсем отсутствуют. Картофельная нематода особенно значительный ущерб наносит на приусадебных участках и на полях с сокращенным севооборотом, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй-третий год.

Золотистая картофельная нематода – коварный вредитель картофеля

Потери урожая могут составлять 30-80 %. Кроме прямых потерь, есть потери, обусловленные запретом или ограничением перевозки продукции из зон заражения, поскольку картофельная нематода является объектом внешнего и внутреннего карантина. Распространяется картофельная нематода в основном в стадии цист, которые прилипают к предметам, соприкасающихся с зараженным грунтом и переносятся на любые расстояния.

Обычно цисты переносятся с посадочным материалом, с почвой, оставшейся на клубнях, корнеплодах, луковицах, дождевыми водами и ветром.

Как выглядит поражение золотистой картофельной нематодой

В первое время после заноса золотистой картофельной нематоды, участки которые поражены этой заразой можно выделить в виде маленьких плешин, а позднее эти плешины сливаются и зараженным становится весь участок.

Растения, которые сильно заражены нематодой отстают в росте от других растений, медленнее развиваются. Нижние листья на картофельных кустах желтеют и отмирают, сами кусты выглядят чахлыми. Кусты картофеля могут совсем погибнуть еще до наступления осени. Урожай на таких кустах совсем хилый.

Как распространяется картофельная нематода

Золотистая картофельная нематода очень быстро распространяется путем переноса зараженной почвы инвентарем и сельхозорудиями, с растительными остатками, с животными, но все-таки основным источником распространения является почва и семенной картофель, который выращен на зараженной почве.

Рекомендуемые статьи