Космомониторинг НСА выявил регионы с большим дефицитом влаги, где озимые - в зоне риска

Национальный союз агростраховщиков подвел итоги анализа данных космического мониторинга на 21 мая 2019 года аграрных российских регионов, в которых наблюдается высокий риск природных явлений. За последний месяц по регионам европейской части России можно отчетливо увидеть зоны ярко выраженного дефицита накопительной влаги, в которых развитие сельхозкультур замедлено, говорится в опубликованном НСА отчете.
«По сведениям системы космомониторинга НСА, отклонения показателя накопительных осадков за последний месяц от средних многолетних значений наблюдаются на востоке Центрально-черноземного региона, на границе Пензенской, Тамбовской, Саратовской и Воронежской областей, а по отдельным районам Тамбовской области (Рассказовский, Кирсановский, Бондарский районы) составляет 40-50% от нормы, - сообщил президент НСА Корней Биждов. - Аналогичная картина наблюдается на юго-западе Ростовской области и на севере Краснодарского края. В Кущевском, Староминском, Крыловском и Ленинградском районах Краснодарского края дефицит накопительных осадков составляет 40% от средних многолетних значений, а в Азовском и Неклиновском районах Ростовской области этот показатель ниже нормы на 50%. Зоны значительного снижения от нормативных значений (20-40%) зафиксированы также в Оренбургской области. Высока вероятность того, что дефицит накопительных осадков может отрицательно сказаться на начальном периоде активной вегетации и развитии сельхозкультур».
Относительные показатели накопительных осадков за период с 21 апреля по 20 мая 2019 года.
Как следствие в ряде регионов наблюдается существенный дефицит влаги в почве. Отклонения относительных показателей на 20% отмечается по всей территории Самарской области и в заволжских районах Саратовской области, до 20-30% — на западе и востоке Татарстана, в Пензенской, Тамбовской областях и Мордовии, а в Оренбургской области и Башкирии отклонения достигают 30-50% от нормы. При этом практически по всей территории Поволжья, Юга и на Южном Урале температура воздуха достигала +30°С, а в Самарской, Оренбургской областях и Башкирии поднималась до +34°С.
Эти факторы не могли не сказаться на развитии растений. Так, индекс вегетации зафиксировал отклонение от средних многолетних значений до 20% в Башкирии, Оренбургской и Саратовской областях. «Чуть меньше риски в Мордовии и Ульяновской области, в республике Татарстан и Самарской области, где отставание в развитии сельхозкультур составляет до 10%», — отметил Биждов. Ранее Минсельхозпрод Татарстана сообщал, что в регионе погибли озимые на 200 тыс. га или 36% озимого клина республики. Основной причиной гибели называлась осенняя засуха. В Саратовской области подтверждена гибель посевов на 89 тыс. га, сообщала пресс-служба правительства региона. В то же время министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева отмечала 20 мая, что всходы яровых хорошие.
Проблемой дефицита влаги также озабочены аграрии Алтайского края. По словам замминистра сельского хозяйства региона Юрия Лукьянова, недостаток влаги заставляет вести посевные работы на предельной глубине заделки семян. «Это чревато возможными изреженными всходами и опасностью недополученного урожая», — предупредил он. Как сообщает пресс-служба законодательного собрания Алтайского края со ссылкой на спикера Александра Романенко, за весь май «выпало лишь пару миллиметров осадков». При этом температура воздуха невысока. «Перед агрономической службой стоит задача положить семя в сырую почву, но при этом она для этого еще холодная», — объяснил проблему Романенко. Тем не менее, заверил Лукьянов, посевная кампания по всем агрокультурам проходит в среднегодовые агротехнические сроки. Согласно оперативным данным Минсельхоза России, яровой сев в Алтайском крае к 20 мая был проведен на 46%. По данным управления сельского хозяйства региона, практически закончен посев подсолнечника, сахарной свеклы, рапса.
Важно подчеркнуть, что по данным космомониторинга НСА, кроме дефицита атмосферных осадков и влаги в почве, за последний месяц на этих территориях отмечалась максимальная температура воздуха. Практически, по всей территории Поволжья, Юга России и на Южном Урале температура достигала +30оС, в районах на границе Республики Мордовия и Пензенской области, Ростовской области и Краснодарского края, а также в Заволжских районах Саратовской и Волгоградской областей - +32оС. А в Самарской и Оренбургской областях, Республике Башкортостан температура воздуха поднималась до +34оС.
«Эксперты НСА отмечают, что совокупность этих метеорологических факторов не могла не сказаться на уровне развития сельхозкультур на этих территориях, - сообщил Корней Биждов. – Это подтверждают данные космического мониторинга по показателю индекса вегетации, характеризующего рост растений за последние 10 дней. Самые критичные отклонения этого показателя от средних многолетних значений – до 20% – наблюдаются в Башкирии, Оренбургской области и в Заволжье Саратовской области. Чуть меньше риски в Мордовии и Ульяновской области, в Республике Татарстан и Самарской области, где отставание в развитии сельхозкультур составляет до 10%».
Относительные показатели вегетационного индекса период с 8 по 18 мая 2019 года.
«О гибели культур говорить пока рано, - пояснил президент НСА Корней Биждов.- Но НСА обращает внимание аграриев и органов управления АПК субъектов РФ на необходимость мер, способствующих сохранению влаги в почве».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Чистка электрической рыбочисткой от чешуи рыбы карпа сазана щуки окуня
Чистка электрической
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Теплый курятник без электричества
Теплый курятник без
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское
Встроенная миниатюра for Рецепт соуса для шашлыка
Рецепт соуса для шашлыка