Корней Биждов: возможен переход к агрострахованию без порогового убытка

Национальный союз агростраховщиков изучает возможность изменений в системе агрострахования с господдержкой по принципу страхования при минимальном – от 5% – пороге гибели посевов. Об этом 30 октября на I Инвестиционном международном форуме «АгроЮг 2015» в Ставрополезаявил президент НСА Корней Биждов.
«В настоящее время НСА в соответствии с поручением Президента РФ В. В. Путина, данным по итогам совещания 24 сентября, готовит предложения по изменению системы агрострахования с господдержкой, которые будут направлены Минсельхозу, Минфину, Банку России, – комментирует президент НСА К.Биждов. – Данный вопрос был недавно рассмотрен Комитетом по методологии страхования НСА, который предложил в качестве одного из вариантов возможность страхования посевов от потерь, начиная с минимального порога, но при соблюдении определенных условий – расширении диапазона применяемой франшизы и снижении страховых сумм».
В настоящее время действующим законодательством о господдержке страхования сельхозрисков (Закон №260-ФЗ) предусмотрен порог гибели урожая, при котором потери признаются страховыми, на уровне 25% (в период 2012-2014 гг – 30%).
Также НСА рассматривает и другие направления совершенствования системы – внедрение диверсификации с учетом региональных условий, легитимизация данных космического мониторинга и др., отметил президент НСА.
«В настоящее время в системе должны быть решены две ключевые задачи – во-первых, система агрострахования должна быть скоординирована с системой выплат госпомощи при ЧС, во-вторых, должен учитываться фактор ограниченности объемов бюджетного субсидирования», – подчеркнул президент НСА. По его словам, в рамках действующей системы и предлагаемых изменений к ней возможно введение программы страхования, замещающей выплаты при ЧС при масштабных катастрофах. При этом помощь государства аграриям при ЧС должна дополнять страховую защиту, а не заменять ее, подчеркнул глава НСА. «Необходима нормативная база для сочетания страховой защиты и помощи по ЧС – считаем, что помощь по ЧС в приоритетном порядке должна предоставляться только хозяйствам, обеспечившим себе страховую защиту от катастрофических рисков природного характера. Тем самым, ответственность за решения по управлению рисками должна переходить на уровень сельхозпредприятий. НСА готов разработать предельно доступную и гибкую программу такого катастрофического страхования, предоставляющую возмещение на уровне нормативных затрат для возобновления выращивания урожая».
«Статус единого общероссийского объединения агростраховщиков, полученный НСА, и централизация системы агрострахования с 2016 года позволяет внедрить корректировки системы, учитывающие интересы и государства, и аграриев, и страховщиков», – подчеркивает президент НСА К.Биждов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе