Конъюнктура внутреннего зернового рынка может расти и при падающем мировом рынке - эксперты

Конъюнктура внутреннего зернового рынка России может расти и при падающем мировом рынке, показала первая рабочая неделя нового года.
"Это, казалось бы, противоречие объясняется 5-процентным ростом курса доллара к российскому рублю", - заявил агентству "Интерфакс" гендиректор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.
Поданным "ПроЗерно", в европейской части страны пшеница 3-го класса (на условиях EXW) подорожала на 185 рублей, до 10710 рублей за тонну. В долларовом выражении цена снизилась на $4,4, до $139,9 за тонну. Цена пшеницы 4-го класса повысилась на 150 рублей, до 10055 рублей и снизилась на $4,5, до $131,3 за тонну.
Как уточнил В.Петриченко, цены на пшеницу 3-го класса росли везде, кроме Сибири, где они снизились на 65 рублей за тонну. Больше всего эта пшеница подорожала на юге - на 350 рублей, до 11467 рублей за тонну. Аналогичная динамика, только с меньшим размахом, отмечается и в ценах на пшеницу 4-го класса.
Фуражная пшеница дорожала во всех регионахвысокими темпами. Так, на Урале прирост составил 115 рублей, до 9125 рублей за тонну, в центре - 235 рублей, до 9483 рублей, в Черноземье - 360 рублей, до 9450 рублей. Но сильнее всего это зерно подорожало на юге - на 485 рублей, до 9883 рублей за тонну.
Выгода от слабеющего рубля позволяет производителям повышать цены.
По оценкам опрошенных компаний Урала, производители хотят повышения своих предновогодних цен реализации в среднем на 10%. Себестоимость производства зерна на Урале в прошлом году была высокой, однако реалии рынка таковы, что рост, скорее всего, будет только на 200-300 рублей за тонну, прогнозируют эксперты.
Переработчики считают, что запасы зерна на рынке еще достаточно велики, чтобы существенно повышать цены. Поддержанию высоких цен угрожает и дешевый импорт из Казахстана после "проседания" тенге. В результате активность на рынке низкая, а позиции игроков - выжидательные.
В восточной части России велико предложение ячменя. Местные покупатели фуража уже удовлетворили свой спрос, а перевозки являются затратными.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Вертикальная ферма
Вертикальная ферма