Конъюнктура российского зернового рынка благоприятна и будет зависеть от от курса рубля и мировых цен на зерно — РЗС

Конъюнктура российского рынка зерна остается благоприятной, при этом отмечавшееся в августе снижение было прогнозируемым, но в сентябре рост возобновился. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.
Ценовая динамика, по его словам, будет зависеть от двух основополагающих факторов - колебания курса рубля к доллару и мировых цен на зерно.
"Прогнозируется снижение мировых цен на зерно в октябре, что связано со снижением активности импортеров и с получением урожая кукурузы в Америке", - цитируетЗлочевского ИТАР-ТАСС.
Он отметил, что при спаде мировых цен будет осуществляться государственная поддержка сельхозпроизводителей с помощью, в частности, такого инструмента как государственная интервенция (залоговые закупки), причем этот опыт будет развиваться.
Глава РЗС считает, что ничего опасного для потребителя в нынешней ценовой динамике нет, и в случае стабильной ситуации с двумя основополагающими факторами стабилизируется также ценовая динамика на российском рынке.
"Темпы роста цен на внутреннем рынке также будут зависеть от межрегионального баланса по поставкам зерна: если регионам придется покупать зерно из других регионов России, цены на него будут повышаться", - сказал Злочевский, добавив, что существует риск того, что южным регионам придется весной докупать зерно в других субъектах РФ.
"При условии всех факторов стабильности мы ожидаем в минимальных количествах снижение экспортных поставок", - сообщил глава РЗС. По его словам, в текущем сезоне можно не опасаться перевывоза, поскольку распределение запаса по территории страны не обеспечивает такого объема экспорта. С ноября 2012 года по весну 2013 года прогнозируются некоторые проблемы с экспортом зерна. Сейчас экспортный потенциал, по данным Российского зернового союза, составляет 16-17 млн тонн зерна. Однако официальные цифры на различных уровнях показывают порядка 10-14 млн тонн экспорта, и экспорт именно в таком размере, скорее всего, и будет исполнен фактически, отметил Злочевский.
Он добавил, что в связи с текущей конъюнктурой ожидается снижение спроса на зерно на внутреннем рынке - прогноз на текущий сезон составляет 67 млн тонн, в то время как на старте сезона прогнозировалось 70 млн тонн.
В этом году урожай зерна в РФ может составить 72 млн тонн против более 94 млн тонн годом ранее. Вместе с тем, сказал Злочевский, около 5 млн тонн зерна будет "припрятано" от официальной статистики. "Повторяется ситуация 2010 года, когда было припрятано 6 млн тонн зерна", - сказал он.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи