Конституционный суд подтвердил поступление запроса о проверке закона о присоединении России к ВТО

Запрос депутатов Госдумы от КПРФ и "Справедливой России" о проверке закона о ратификации протокола о присоединении России к ВТО поступил в Конституционный суд (КС) РФ. Это подтвердили8апреля 2013года в Суде, передает ИТАР-ТАСС.
Первый зампред ЦК компартии, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельниковсообщил журналистам, что запрос за подписью 101 депутата Госдумы был подан в суд 4 апреля. По его словам, одна из претензий депутатов касается того, что "вступление в ВТО - это вопрос совместного ведения федерального центра и субъектов России", однако "субъекты своего мнения не обозначили, хотя необходимо было заранее запросить соответствующие заключения регионов". Кроме того, по словам представителя руководства КПРФ, "на момент рассмотрения вопроса о ратификации ряд важных заключений и приложений не были переведены на русский язык, а потому многие не смогли их полноценно изучить".
"Он (запрос) поступил и рассматривается в секретариате", - сказал сотрудник пресс-службы Конституционного суда.
Закон о вступлении России в ВТО вступил в силу летом 2012 года, с 22 августа РФ стала официально членом Организации. Накануне рассмотрения проекта закона о ратификации протокола о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО коммунисты и справороссы направили в КС запрос о конституционности этого документа. Они утверждали, что он не соответствует ряду положений Основного закона РФ. В частности, парламентарии полагали, что при внесении протокола в Госдуму была нарушена конституционная процедура (не был соблюден порядок представления документов для ратификации, а также не проведено согласование с субъектами Федерации), а ряд норм приложений к протоколу нарушают конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом.
Однако 9 июля КС признал протокол о присоединении к ВТО соответствующим Основному закону. "Намерения государств-участников ВТО, выраженные в преамбуле соглашения, не противоречат основам конституционного строя РФ, закрепленные в Конституции. Ни само Марракешское соглашение, ни протокол (о присоединении России) не предполагает ограничение прав и свобод граждан или суверенитета РФ", - сказал председатель КС Валерий Зорькин, оглашая решение.
Между тем коммунисты настаивают, что "за месяцы, прошедшие после ратификации, не увидели ни одного основания для изменения" своей позиции. "Пребывание в данной организации является злом для страны: для её экономики, её конкурентоспособности, её промышленности, её продовольственной безопасности и, в конечном счёте, для её суверенитета", - убежден Мельников.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи