Конный завод по разведению орловских рысаков развивает агротуризм

Племенной завод по разведению орловского рысака ООО «Урожай» запустил современный гостиничный комплекс под брендом «Слобода», находящийся на территории конного завода в с. Серьгино Нытвенского района. Сегодня ООО «Урожай» - это одно из передовых сельскохозяйственных предприятий Пермского края, которое помимо племенной работы, активно развивает агротуризм.
Гостиничный комплекс «Слобода» рассчитан на 30 посетителей. Гости смогут сполна насладиться сельской жизнью, покататься на лошадях, посетить с экскурсией конный завод, где занимаются разведением легендарных орловских рысаков, пообедать в кафе «Амбарчик», в меню которого включены блюда из продукции местных сельхозпроизводителей. Кафе стилизовано под деревенский амбар с сохранением оригинальных деревенских традиций.
- Мы пропагандируем орловскую породу, показываем ее во всей красе - говорит Денис Наводный, генеральный директор предприятия. - В наше хозяйство можно просто приехать покататься на лошадях, а можно купить суточный маршрут n прокатиться верхом до заимки в отдаленной деревне, это десять километров верхом с двумя инструкторами.
ООО «Урожай» - племенное хозяйство, которое занимается в основном разведением орловских рысаков. С 2004 года ООО «Урожай» является племенным репродуктором по разведению лошадей орловской рысистой породы и работает по лицензии Министерства сельского хозяйства России. В 2008 году хозяйство было признано лучшим в России среди племрепродукторов, а в 2012 году получило статус племенного конного завода. Сейчас в хозяйстве 140 голов.
Племенная работа начинается с генетического подбора кобыл и жеребцов. Лошадей подбирают по типу, экстерьеру, по резвости и многим другим показателям. У каждой лошади есть племенной паспорт и племенная карточка с родословной, где подробно указаны все ее характеристики. 
Предприятие получает поддержку со стороны краевого и федерального бюджета. В 2015 году за содержание поголовья получили 607 тыс. рублей. На содержание маточного поголовья (36 голов) за первый период- 143 тыс. рублей, из краевого бюджета. А также - 287 тысяч n федеральная субсидия. Также предприятие получает погектаровую поддержку.
Помимо этого, в ООО «Урожай» уже 10 лет активно развивают туристическое направление. Это успешный пример того, как сельхозпроизводитель параллельно с развитием бизнеса занимается вопросом благоустройства своего населенного пункта, налаживанием инфраструктуры.

Рекомендуемые статьи