Конец января - начало февраля Черноземье встретит оттепелью

Последние дни января и начало февраля, согласно климатическим данным, это кульминация русской зимы, время афанасьевских и макарьевских морозов. В этом году на пике зимы в Черноземье пришла оттепель. Серия активных атлантических циклонов в ближайшие дни будет перемещаться на восток, и Черноземный регион будет попадать в их теплые части. Погода будет влажной с осадками и ветреной. Максимальные показания термометров будут близки к значениям абсолютных максимумов, которые составляют примерно 2-3° С. Аномалия средней суточной температуры на 10-12° превысит норму.
С прохождением атмосферных фронтов жителей Черноземного региона ожидают осадки в виде снега, мокрого снега (наиболее интенсивными они будут с 28 на 29 января), местами с налипанием мокрого снега, гололедом, на дорогах гололедица. Днем температура воздуха будет приближаться к нулевой отметке.
По прогнозу Воронежскогообластного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 29 января в регионе облачно с прояснениями, временами осадки, в виде дождя, мокрого снега и снега. На дорогах скользко. Ветер западный 6-11, временами порывы до 15 м/с. Температура воздуха около 0 градусов . Ожидается преобладание метеорологических условий, способствующих рассеиванию вредных примесей в приземном слое атмосферы.
По прогнозу Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 29 января в регионе облачно с прояснениями, ночью осадки, местами сильные, в виде дождя, мокрого снега, и снега, туман, гололедные отложение, налипание мокрого снега, днем небольшой, местами умеренный снег и мокрый снег. Ветер западный 8-13 м/c, местами порывы до 13-18 м/с. Температура ночью и днем одинаковая — от 3 мороза до 2 градусов тепла.

В ночь на субботу, 30 января, местами пройдет небольшие осадки, днем они будут повсеместно. Порывы ветра составят 15 м/с. Ночная температура опустится лишь до -2…0° в мегаполисе и -4…+1° в регионе. Днем ожидается 1…3° и -1…+4° соответственно.

В последний день января, погода существенно не изменится. Ночью пройдут небольшие осадки, днем усилятся до умеренных (в виде мокрого снега и дождя). Сохранятся порывы ветра до 15 м/с. Столбик термометра в течение суток будет показывать от 1 до 3 градусов тепла.

В понедельник, 1 февраля, температура не изменится, выпадут небольшие осадки. Во вторник, 2 февраля, временами пройдут осадки, ночью показания термометров будет опускаться до 5 градусов мороза, днем - подниматься до 4 градусов тепла.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте