Компенсационный фонд «Агропромстраха» должен быть передан НСА до 31 марта 2016 года

Передача компенсационного фонда объединения «Агропромстрах» единому общероссийскому объединению агростраховщиков – Национальному объединению агростраховщиков (НСА)– должна завершиться до 31 марта 2016 года, сообщили в пресс-службе НСА.
10 февраля Банк России опубликовал зарегистрированное Минюстом РФ указание о порядке и сроках передачи единому общероссийскому объединению агростраховщиков средств фондов компенсационных выплат и обязательств по ним, а также статистических данных по агрострахованию с господдержкой.
Передача осуществляется в соответствии с положениями Закона №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…», в соответствии с которыми с 1 января 2016 года все страховщики, заключающие договоры субсидируемого агрострахования, должны состоять в едином общероссийском объединении агростраховщиков. Согласно решению Банка России, статус единого объединения присвоен Национальному союзу агростраховщиков. При этом единому объединению должны быть переданы фонды компенсационных выплат, сформированные действовавшими союзами в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2015 года, и обязательства по осуществлению этих выплат, а также статистические данные.
Согласно указанию ЦБ РФ №3837-У, до 1 марта передающее объединение должно перевести все активы, в которые инвестированы средства фонда компвыплат, в денежные средства. До 10 марта оно должно сформировать реестр, содержащий все документы, описывающие деятельность союза: сведения о движении средств в фонде компвыплат передающего объединения, о поступлениях и расходовании средств фонда, а также сведения о требованиях и обязательствах, с детализацией по страховщикам-членам объединения. Также должны быть переданы статистические данные по договорам агрострахования с господдержкой и величине отчислений в компенсационный фонд, правила агрострахования и бухгалтерская отчетность союза. НСА до 20 марта обязан провести проверку этих документов, далее у союзов будет еще 10 дней на снятие взаимных вопросов. До 31 марта средства фонда компвыплат «Агропромстраха» должны поступить на расчетный счет НСА, с публикацией сообщения об этом в «Российской газете».
«Передача фондов компвыплат и обязательств осуществляется для того, чтобы единое общероссийское объединение агростраховщиков могло осуществлять выплаты аграриям по обязательствам страховщиков-банкротов, заключенным до перехода к единой централизованной системе, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – При этом, согласно закону о господдержке сельхозстрахования, выплаты по договорам страховщиков каждого объединения будут осуществляться в пределах компфонда, сформированного соответствующим союзом в период 2012-2015 годов – то есть, компфонд НСА не будет использоваться для исполнения требований к страховщикам «Агропромстраха», и наоборот. Поэтому от того, как будет осуществлена передача, зависят исключительно интересы аграриев, которые были застрахованы в компаниях союза «Агропромстрах». Всего за период 2012-2015рынок покинули 22 компании, входившие в союз «Агропромстрах».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте