Компания «АНЕВА» реализует в Липецкой области проект по глубокой переработке гороха

Церемония торжественного вручения свидетельства о получении статуса резидента особой экономической зоны «Липецк» прошла 12 марта в администрации Липецкой области, сообщает портал LipetskMedia.
Новым резидентом стала компания ООО «АНЕВА», которая реализует проект по глубокой переработке гороха на белковые ингредиенты, пищевые волокна и крахмальную продукцию на площадке ОЭЗ на территории Елецкого района. Проект АНЕВА предусматривает переработку сухого гороха в количестве более 50 тысячи тонн в год с последующим производством ингредиентов для пищевой промышленности.
- Идея этого проекта, инициатором которого выступил один из самых лучших агрокомплексов нашего региона - компания «Аврора» - зрела давно, - отметил глава региона Игорь Артамонов. - Теперь ее будут воплощать на практике. Сомнений в том, что проект будет реализован в намеченном объеме, у нас нет. Так же, как и в заявленном размере средней зарплаты на новом заводе.
Сухой горох один из немногих источников растительного белка, который не вызывает у людей аллергических реакций, экологичен в производстве и переработке. Глобальных игроков, производящих изолят горохового белка, рынок которого активно растет в мире, на текущий момент насчитывается всего около десяти. В России «АНЕВА» будет первым предприятием подобного уровня, обеспечивающим производство изолята горохового белка, который в пищевой промышленности является высококачественной альтернативой соевым, молочным или яичным белкам, пшеничному или кукурузному глютену.
Для реализации проекта выделен участок на территории Елецкой площадки ОЭЗ Липецк площадью 20 га, планируемые инвестиции составляют более 4 млрд рублей.
Запуск производства запланирован на 2023 год, численность сотрудников – 75 человек со средней заработной платой более 60 тыс. рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи