Коммуна: Производство зерна в Воронежской области - цифры, аналитика

По предварительным данным, в нынешнем году Воронежская область заняла первое место по производству зерна в Черноземье. А за счёт чего – площадей, урожайности или особого внимания к фуражной кукурузе?
Когда звучат фанфары, частенько бывает по пословице: из-за снопа стоячего не видать снопа лежачего. А при сопоставлении регионов Черноземья по степени интенсивности зернопроизводства надо учитывать как минимум два обстоятельства. Во-первых, Воронежская и Белгородская области входят в число двенадцати субъектов РФ, которые сильнее всего пострадали от природных катаклизмов. Во-вторых, оба этих региона усиленно занимаются животноводством, потому имеют самые большие посевы кукурузы, у которой урожайность выше, чем у остальных культур, возделываемых на зерно.
Не всё то золото, что блестит
Для начала – «базовые» цифры и маленький аграрный ликбез.
По состоянию на 24 ноября 2015 года общий намолот зерна в первоначально оприходованном весе составил (млн. т):
РФ– 108,1 (- 2 млн. т по сравнению с той же датой 2014 года),
ЦФО– 25,7 (- 1,4),
Воронежская область– 4,2 (- 0,2).
Это значит, что на означенное число аграриям России осталось убрать около 1% зерновых площадей, по ЦФО – 2,2%, курским земледельцам – 0%, липецким – 1,1%, воронежским – 1,6%, тамбовским – 2,9%, белгородским – 10,2%. При этом наша область по валовым сборам зерна вышла на первое место не только в Черноземье, но и в Центральном федеральном округе, а также на четвёртое – по РФ. Примечательно, что одна из газет Воронежа по этому поводу возликовала: «У нашей области – самый большой урожай хлеба в Черноземье и ЦФО: получено 4,2 миллиона тонн зерна!» Похоже, городским журналистам неведомо, что зерно в данном случае – это не только пшеница и рожь, но и ячмень, овёс, горох и даже кукуруза.
Выходит, «не всё то золото, что блестит», а валовые сборы могут иметь самое разное наполнение и «уклон» – в сторону хлебного или кормового производства.
Для наглядности возьмём три основные культуры зернопроизводства, из которых на пекарские нужды идёт, естественно, пшеница.
Вот, скажем, в СХП «Хохольское-1» Хохольского района пшеница в первоначально оприходованном весе дала по 41 центнеру, ячмень – по 36, кукуруза на зерно – по 72,2. А теперь сравните данные Росстата в целом по РФ: пшеница – 25,1 центнера (- 1 ц по сравнению с этой же датой 2014 года), ячмень – 22,3 (- 1,2), кукуруза на зерно – 51,6 (+ 6). Понятное дело, даже при ощутимой разнице в урожайности кормовые ячмень и кукуруза, вместе взятые, могут «заткнуть за пояс» хлебную пшеницу и преобладать в «закромах родины». Но это при условии, что посевные площади будут равные.
Между тем, в нынешнем году к уборке в РФ подлежало (млн га):
пшеница– 25,6 (+1,7),
ячмень– 8,2 (на прежнем уровне),
кукуруза на зерно– 2,8 (+0,4).
В итоге валовой сбор зерна в России составил (млн т): пшеница – 63,9 (+ 1,7), ячмень – 18,3 (- 2,9), кукуруза – 12,4 (+ 1,4).
Запомним тот факт, что кукуруза, которую в хрущёвские времена называли «царицей полей», ныне по площадям и сборам не доминирует.
Факт несомненный, но!..
Обратимся к данным Росстата по производству зерновых и зернобобовых культур, которые относятся непосредственно к регионам Черноземья. Расставим области по местам в зависимости от показателей. Валовой сбор зерна в первоначально оприходованном весе (тыс. т) на 24 ноября. В скобках – плюс– минус по сравнению с этой же датой 2014 года:
1. Воронежская – 4167 (- 248).
2. Курская – 3800 (-623).
3. Тамбовская – 3561 (+217).
4. Белгородская – 3123 (-628).
5. Липецкая – 2451 (- 210).
Уборочные площади с учётом гибели посевов и их пересева на кормовые цели (тыс.га): 1. Воронежская – 1416 (+38). 2. Тамбовская – 1093 (+54). 3. Курская – 1043 (+69). 4. Белгородская – 787 (-82). 5. Липецкая – 753 (+54).
Урожайность зерновых и зернобобовых культур (в ц/га): 1. Белгородская – 44,2 (- 3,4). 2. Курская – 36,4 (- 9). 3. Тамбовская – 33,6 (- 0,4). 4. Липецкая – 32,9 (- 5,6). 5. Воронежская – 29,9 (- 2,7).
В рамках сегодняшнего разговора о лидерстве в производстве зерна любопытно сравнить достижения областей Черноземья по хлебным культурам.
К слову, по валовым сборам пшеницы среди российских регионов традиционно лидируют Краснодарский край, Ростовская область и Ставрополье – от 11 до 13%. (Данные Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБЦентр», ab-centre.ru) Место и доля в общероссийском производстве пшеницы: 7 – 8. Курская, Воронежская – по 3,5%. 12 – 13. Белгородская, Тамбовская – по 2,5%. 16. Липецкая – 2,1%.Место и доля в общероссийском производстве ржи: 12. Воронежская – 1,8%. 17. Липецкая – 0,9% Белгородская, Тамбовская и Курская области не входят в первую двадцатку и подпадают под категорию «другие мелкие производители». А лидирующие позиции занимают регионы Приволжского федерального округа – на них приходится 75% всей производимой в стране ржи.
Вывод такой: лидерство Воронежской области в производстве зерновых и зернобобовых культур среди регионов Черноземья – это несомненный факт, но требующий оговорок, поскольку уборочные площади у нас самые большие, а урожайность – подкачала (хотя она и выше общероссийской на 3,5 ц/га). Вклад региона в производство пшеницы весомый, однако не выдающийся, поскольку и тут нет лидерства по урожайности, а вот по ржи вклад – исключительный даже в масштабах ЦФО.
Вообще же, к сожалению, наш размах, замыслы и возможности не всегда совпадают.
С этим абсолютно согласен, к примеру, заместитель генерального директора ООО «Дон» Хохольского района Николай Зюбин (vk.com/gazetahohol):
– В этом году урожайность озимой пшеницы у нас составила 36 центнеров с гектара, ячменя – 30. Мы обрабатываем поля по разным технологиям – традиционным и инновационным. Есть техника и рабочие руки, запас удобрений и гербицидов, все работы проводятся в срок, а урожай получаем ниже, чем могли бы: наш регион относится к зоне рискованного земледелия, и всё это мы явственно ощутили в последние засушливые годы.
Много – не значит дёшево
Как уже сообщала «Коммуна», 3 августа губернатор Воронежской области Алексей Гордеев принял участие во всероссийской видеоконференции Премьер-министра Дмитрия Медведева. Он доложил, что в собранном урожае доля продовольственного зерна – всего лишь 50 процентов, это ниже прошлогоднего показателя, но заверил:
– У нас нет сомнений, что валовый сбор зерна превысит 4 миллиона тонн, а пекарские потребности региона будут удовлетворены сполна. Уже сейчас руководители мукомольных предприятий закупают зерно, чтобы обеспечить весь предстоящий сезон.
Собственно говоря, так и произошло. Вообще же, позиция губернатора общеизвестная (govvrn.ru):
– У нас есть достаточно большой зерновой резерв, мы избыточны по производству зерна и кормов: продаём их, соответственно, 0,5 и 1,5 миллиона тонн в другие регионы и на экспорт. Но нужно делать всё, чтобы зерно перерабатывалось у нас на месте. Это совершенно другая, более выгодная, экономика, прежде всего, для сельских районов.
Надо полагать, не только комбикормовая, но мукомольная промышленность, хлебозаводы получат своё дальнейшее развитие, а население не будет страдать от высоких цен на пекарскую продукцию. Вряд ли наши пищевые предприятия, а также торговля находятся в каких-то исключительных и особо сложных условиях, не то что аграрии – себестоимость зерна в воронежских хозяйствах высокая, в силу больших затрат на 1 ц/га.
Правда, не исключено, что по-разному налажено и взаимодействие властей с бизнесом. Сравним итоговые – хлебно-ценовые – показатели по областям Черноземья, которые свёл воедино Воронежстат. Разница в них достигает 40 процентов! Средняя цена хлеба из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки на 30 сентября 2015 года (кг/руб.): 1. Липецкая – 25.35. 2. Курская – 27.43. 3. Тамбовская – 31.28. 4. Белгородская – 33.02. 5. Воронежская – 36.06. Согласно данным Росстата, в РФ средняя потребительская цена на хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки на конец сентября составила 41.02 рубля за килограмм. Стало быть, на общероссийском фоне мы выглядим не самым худшим образом. Как говорится, властям можно и в ус не дуть. Но вот килограмм хлеба из пшеничной муки в стране стоил 41.39 рубля, а у нас – под 60 рублей! На 23 ноября его средняя цена – 63.02.
Слабо утешает и то, что в лидирующем по производству продовольственного зерна Краснодарском крае средняя цена килограмма пшеничного хлеб на 30 сентября была 52 рубля. Получается «картина маслом»: аграрии стараются, наращивают объёмы производства зерна, а потом идут в магазин – и видят шокирующие ценники.
Она опять – «царица полей»?
Интересно, а все ли крестьяне, а тем более простые потребители знают про современную тенденцию? Оказывается, Минсельхоз РФ намерен удвоить к 2020 году производство в России отнюдь не хлебных культур, а кукурузы на зерно.
В рамках межрегионального Дня поля, проходившего летом в Белгородской области, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений министерства Пётр Чекмарёв заявил (agromedia.ru):
– Во всём мире давно поняли, что кукуруза – это главная культура, по урожайности ей нет равных. Ставку мы будем делать на регионы, которые уже сегодня успешно выращивают кукурузу на зерно, они способны до 2020 года увеличить посевные площади с 2,8 до 4,5 – 5 миллиона га. Именно такие площади позволят аграриям выйти на планируемый валовой сбор зерна в 25 миллионов тонн.
Если сравнивать состояние кукурузоводства по областям Черноземья, то имеет смысл вновь обратиться к данным «АБ-Центра», которые показывают занимаемое место и долю в общероссийском показателе.
Площадь под кукурузой на зерно: 2. Воронежская – 9,5%. 5. Белгородская область – 6,6%. 6. Курская – 3,8%. 8. Тамбовская – 3,5%. 11. Липецкая – 3,2%.
Валовый сбор зерна кукурузы: 2. Белгородская – 8,3%. 3. Воронежская – 7%. 4. Курская – 6,9%.9. Тамбовская – 3,4%. 12. Липецкая – 1,2%.
Не вдаваясь в показатели урожайности, можно сказать, что в общей сводке регионы Черноземья распределились следующим образом (по убывающей): Курская, Белгородская, Тамбовская, Воронежская и Липецкая. Между прочим, на первом месте и по площадям, и по сборам, и по урожайности – Краснодарский край.
Воронежская область хотя и довела валовый сбор кукурузы на зерно до миллиона тонн, она и без всяких указаний сверху заинтересована в расширении данного вида фуражного производства. Прежде всего надо отметить, что в нашей области уже действует мясной кластер по выпуску высококачественной говядины, а в 2016 году завершится создание молочного кластера. Теперь в планах проект ещё одного кластера – по производству свинины.
В связи с этим особое внимание уделяется строительству комбикормовых заводов и элеваторов. Так, супермощный единый комплекс торжественно запущен в июле нынешнего года в Таловой. Кроме того, под Рамонью завершается строительство завода по глубокой переработке зерна кукурузы для производства крахмала и патоки.
Зерно, конечно, это валюта
В общем, и в Воронежской области, и в Черноземье, и в ЦФО, и в целом по России кукурузопроизводство будет расти. Но вряд ли это сильно изменит структуру собственного потребления и зернового экспорта. Пшеница во все времена пользовалась повышенным спросом. При том что продажа зерна за границу в 2014 году составила 30 млн. тонн на $7,1 млрд., в товарной структуре поставок на неё пришлось 74%, на ячмень – 13%, на кукурузу – 12%. Интересно, что вопреки всем экономическим санкциям и антисанкциям, глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв заявил (agromedia.ru):
– В нынешнем году экспорт зерна будет не меньше, чем в прошлом. 30 миллионов тонн – это излишки. Мы должны на этом зарабатывать, должны привозить валюту в страну.
Вряд ли эта валюта пойдёт на удешевление потребительских цен на российский, а тем более воронежский хлеб, но не исключено, что кое-что перепадёт нашим аграриям. Сейчас Минсельхоз РФ прорабатывает возможность дифференцировать объёмы погектарной поддержки сельхозпроизводителей, в том числе зависимо от региона страны» (mcx.ru).
К слову, из недавнего сообщения ведомства следует, что до конца 2015 года на развитие сельского хозяйства в регионах Черноземья будет выделено около 14 млрд. рублей, причём на поддержку растениеводства – лишь 0,6 миллиарда. При этом Воронежской и Липецкой областям перепадёт примерно по 11% от общей суммы, Тамбовской – 14%, Курской – 19%, а Белгородской – аж 44%. Так что, «каравай, каравай, кого хочешь, выбирай!» Впрочем, простым людям – жителям региона, который по производству зерна занимает четвёртое место в РФ, – всё это вряд ли интересно. Их, наверняка, больше волнует ещё одно ноябрьское заявление Александра Ткачёва:
– Допускаю, что в апреле и в более долгосрочной перспективе стоимость буханки хлеба может вырасти с 22 – 25 рублей до 25 – 30 рублей. Рост цен – это вынужденный процесс. Хлеб, который продаётся сейчас, изготовлен из пшеницы по цене 8 рублей за один килограмм, но зерно уже подорожало до 10 рублей.
… Впереди новые цены, новые урожаи и вообще новые времена. Вот только нет уверенности, что воронежцев и всех россиян они будут радовать.«Коммуна», №139 от 3.12.2015

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи