Коммуна: Главные итоги 2018 года для арариев Воронежской области

Каковы главные итоги работы аграриев района в 2018 году? Что нового за год появилось на полях и фермах района? Каков вклад предприятий АПК в развитие сельских территорий? - Эти вопросы газета «Коммуна» задавала главам муниципальных районов Воронежской области.
Виктор ШЕВЦОВ, экс-глава Лискинского района:
– Итоги работы аграриев Лискинского района в 2018 году хорошие. Как и раньше, будем претендовать по итогам года на первое место в области.
Строятся четыре молочных комплекса по 2800 коров каждый со сдачей их в 2018-2019 годах. Сейчас в районе 20 тысяч коров, в ближайшее время поголовье возрастет до 30 тысяч.
Непосредственно в сельскохозяйственном производстве работают шесть тысяч человек с достойной зарплатой – в среднем это 33 тысячи рублей.
Все 70 сел Лискинского района живы и развиваются. Ничего не предвещает, что какое-то село начнет умирать. В селах решены абсолютно все социально-бытовые вопросы. Все сельские жители работают и живут в удобных условиях, поэтому у них есть уверенность в завтрашнем дне.
Виктор ПЕТРОВБ, глава Новохопёрского района:
– У нас в районе пахотной земли более 109 тысяч гектаров. Отсюда и большие площади посевов. В 2018 году посевная площадь составила 90,3 тысячи гектаров. Под зерновые и зернобобовые культуры было отведено 54,1 тысячи гектаров, под технические культуры – 25,7 тысячи гектаров, в том числе сахарной свеклы – 1,8 тысячи гектаров, подсолнечником – 17,6 тысячи гектаров. Внедряются и новые для района культуры: лён, кориандр.
Увеличиваются посевы сои: в 2018 году под данную культуру было отведено более трёх тысяч гектаров земли. Уже традиционно около одной тысячи гектаров занимают посевы бахчевых культур. Наверное, поэтому район получил статус «арбузной столицы области».
Растениеводство успешно развивается, и в нынешнем году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, наши аграрии планируют собрать урожай зерновых на уровне 2017 года. Уже проделана отличная работа по закладке урожая 2019 года: посеяно 31,3 тысячи гектаров озимых культур, в том числе 26,5 тысячи гектаров озимой пшеницы. Ряд хозяйств пополнил машинные дворы новой современной техникой – тракторами, комбайнами, пропашными орудиями последнего поколения. Создаётся запас ГСМ, минеральных удобрений, протравителей, средств защиты растений, других необходимых ресурсов по нынешним сложившимся ценам на предстоящие весенние полевые работы.
Что касается животноводства, то по валовому производству мяса мы входим в пятёрку районов с наивысшими показателями. Достичь этого удалось благодаря активной реализации на территории района инвестиционного проекта группы компаний «АГРОЭКО». В рамках проекта по производству свинины в настоящее время на нашей территории действуют свиноводческие комплексы «Краснянский», «Троицкий», «Новохопёрский». За десять месяцев 2018 года на них произведено более 28 тысяч тонн мяса в живом весе. В последующие годы на имеющейся базе можно будет получать и больше продукции, благодаря совершенствованию технологий выращивания и откорма скота, заготовки и приготовления кормов, лучшему уходу за животными.
В районе активно реализуются мероприятия по государственной поддержке начинающих фермеров в рамках государственной программы Воронежской области «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка». Так, в 2018 году четыре начинающих фермера, благодаря государственной поддержке, получили более двенадцати с половиной миллионов рублей на развитие животноводства.
И, конечно, нельзя не отметить значительный вклад сельскохозяйственных предприятий в развитие сельских поселений Новохопёрского района. От людей, проживающих на этих территориях, и от меня лично руководителям хозяйств – благодарность за помощь в реконструкции, а также строительстве социально значимых объектов, за увеличение рабочих мест, за стремление сделать лучше и красивее жизнь селян Новохопёрского района.
Коммуна, 20 ноября 2018 года

Новые видео
Встроенная миниатюра for Прицепной кормосмеситель Пента КПВ2-14 в ЗАО "Агрофирма Бунятино"
Прицепной кормосмеситель
Встроенная миниатюра for Раздача канди | Зимовка пчел | Зимняя подкормка
Раздача канди | Зимовка
Встроенная миниатюра for Итоги содержания бройлера кобб-500.
Итоги содержания бройлера
Встроенная миниатюра for Система приготовления и раздачи кормов на ферме КРС - загрузка корма
Система приготовления и
Встроенная миниатюра for Экстремальный способ подсадки матки
Экстремальный способ
Встроенная миниатюра for Зимнее содержание кур. Мой личный опыт
Зимнее содержание кур. Мой
Встроенная миниатюра for Вывод маток, простой способ
Вывод маток, простой способ
Встроенная миниатюра for Самый простой способ как поймать крота
Самый простой способ как
Встроенная миниатюра for Зимнее содержание кроликов на улице в гараже и в беседке
Зимнее содержание кроликов
Встроенная миниатюра for Вывод маток для начинающих пчеловодов. Метод подрезки сот.
Вывод маток для начинающих
Встроенная миниатюра for Как сделать улей | Изготовление, сборка и полная инструкция
Как сделать улей |
Встроенная миниатюра for Обзор зернодробилки ЗУБР
Обзор зернодробилки ЗУБР