Коммесантъ: Сбербанк поможет «Черкизово» увеличить мощности свинокомплексов в Черноземье

Крупнейший российский производитель мясной продукции — группа «Черкизово» — планирует к 2022 году сформировать на территории Воронежской и Липецкой областей кластер свиноводства с ежегодной производственной мощностью 145 тыс. т свинины в живом весе. Вложения в проект могут составить 19,2 млрд рублей. В кластер должны войти четыре свинокомплекса мощностью 36,5 тыс. т каждый, строящийся в Семилукском районе Воронежской области комбикормовый завод и перерабатывающее производство в Данкове Липецкой области. В «Черкизово» рассчитывают, что формирование кластера повысит свиноводческие мощности группы на 70%. Эксперты предупреждают об угрозе АЧС.
Финансирование большей части инвестпроекта «Черкизово» по созданию Воронежско-Липецкого кластера свиноводства общей стоимостью 19,2 млрд рублей должен обеспечить Сбербанк. О выдаче под этот проект кредита в 14,4 млрд рублей на 12 лет вчера15 июляпресс-служба корпоративно-инвестиционного направления финорганизации Sberbank CIB. Из сообщения следует, что в двух областях Черноземья запланировано построить четыре новых свинокомплекса на 46 тыс. свиноматок общей производственной мощностью около 145 тыс. т в живом весе в год.
Как пояснилив пресс-службе группы «Черкизово», формирование свиноводческого кластера планируется завершить до 2022 года. В первый этап входит свиноводческий комплекс (включает в себя откормочные площадки и репродуктор) в Семилукском районе Воронежской области мощностью 36,5 тыс. т свинины в живом весе в год. Строительство комплекса идет с начала года, а до конца 2015-го «Черкизово» планирует ввести в эксплуатацию первые откормочные площадки. На втором, третьем и четвертом этапах формирования кластера, начало которых запланировано на 2017, 2019 и 2021 года соответственно, будет построено еще по одному свинокомплексу с мощностью также 36,5 тыс. т в год. В пресс-службе «Черкизово» не стали говорить о площадках под оставшиеся мощности. По данным региональных департаментов АПК, инвестор еще не определился с расположением трех свинокомплексов. «У “Черкизово” есть земли в 14 районах Липецкой области из 18. Решение о размещении комплексов в каких-то конкретных из них еще не принято, но руководствоваться в выборе площадки следует в первую очередь вопросами экологии», — сказалкурирующий сферу АПКлипецкий вице-губернатор Николай Тагинцев. Первый заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов сообщил, что представители «Черкизово» рассматривали возможность расширения площадки в Семилукском районе и интересовались землями в Хохольском.
По сообщению пресс-службы Sberbank CIB, в кластер также планируется включить строящийся за 1,7 млрд руб. в Семилукском районе Воронежской области комбикормовый завод мощностью 500 тыс. т в год, который «позволит в полном объеме обеспечить будущее производство». А реконструированный за 780 млн руб. мясокомбинат в Данкове Липецкой области (был сдан в эксплуатацию в июне) должен «замкнуть производственную цепочку». По ожиданиям «Черкизово», создание кластера позволит увеличить существующие свиноводческие мощности группы на 70% (до 330 тыс. т в живом весе в год) и довести общий объем производства мяса до 1 млн т в год.
ПАО «Группа Черкизово»— крупнейший в России производитель мясной продукции. Основные активы находятся в Черноземье. В структуру холдинга входят восемь птицекомплексов, 14 свинокомплексов, шесть мясоперерабатывающих предприятий, шесть комбикормовых заводов, элеваторы. В 2014 году группа произвела более 800 тыс. т мясной продукции, консолидированная выручка — 69 млрд рублей. По собственным данным, 65% группы контролирует председатель совета директоров Игорь Бабаев и члены его семьи, в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже (LSE) и на ММВБ находятся 35% акций.
Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшинсчитает, что сегодня производство свинины в России, несмотря на его двукратный рост за последние 10 лет, остро нуждается в увеличении мощностей: «Исходя из сложившейся тенденции до 2020 года ожидается уход с рынка многих личных подсобных хозяйств. Это, по предварительным подсчетам, снизит объем производства свинины в стране до 600 тыс. т в убойном весе (порядка 860 тыс. т в живом весе), если не строить новые свинокомплексы».
Как отметил эксперт, для серьезного выхода на внешний рынок отечественным компаниям нужно увеличить производство свинины минимум на 1 млн т в убойном весе (1,4 млн в живом). Кроме того, господин Юшин отметил, что концентрация свиноводческих мощностей на одной территории позволит снизить себестоимость мяса, а вслед за ней и цену на свинину, которая сейчас «выше, чем это экономически обосновано». Основная проблема, с которой может столкнуться компания — риск АЧС. «С учетом того, что у «Черкизово» уже были случаи заноса вируса на свои комплексы, компании необходимо уделять повышенное внимание вопросам биологической безопасности. Внедрение всех инструментов защиты может потребовать дополнительных инвестиций до $1 млн в каждый свинокомплекс», — резюмировал господин Юшин.
Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюринаполагает, что у проекта «Черкизово» есть экспортный потенциал: «С учетом реализуемых проектов свиноводства в России к 2020 году внутренний рынок будет наполнен и появится экспортный потенциал в размере 100-150 тыс. т (около 140-210 тыс. т в живом весе)». По словам госпожи Тюриной, продукция «Черкизово» в этом случае может быть направлена на рынки стран СНГ и Азии.
Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деевпредположил, что ставка по кредиту Sberbank CIB составляет не более 15% годовых в рублях: «Черкизово считается высококлассным заемщиком». По мнению аналитика, проект «рассчитан на то, что санкции против России будут действовать в течение длительного времени», за которое группа надеется «увеличить свою рыночную долю и вытеснить более мелких конкурентов».Коммерсантъ (Воронеж)№125 от 16.07.2015

Новые видео
Встроенная миниатюра for Сажалки для чеснока
Сажалки для чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Видео линии по дроблению и калибровке чеснока
Видео линии по дроблению и
Встроенная миниатюра for Протравитель семян чеснока
Протравитель семян чеснока
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока
Встроенная миниатюра for Посадка чеснока в КФХ Горланов г Орск
Посадка чеснока в КФХ
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Применение аэратора зернового ПВУ-1
Применение аэратора
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая