Коммесантъ: Сбербанк поможет «Черкизово» увеличить мощности свинокомплексов в Черноземье

Крупнейший российский производитель мясной продукции — группа «Черкизово» — планирует к 2022 году сформировать на территории Воронежской и Липецкой областей кластер свиноводства с ежегодной производственной мощностью 145 тыс. т свинины в живом весе. Вложения в проект могут составить 19,2 млрд рублей. В кластер должны войти четыре свинокомплекса мощностью 36,5 тыс. т каждый, строящийся в Семилукском районе Воронежской области комбикормовый завод и перерабатывающее производство в Данкове Липецкой области. В «Черкизово» рассчитывают, что формирование кластера повысит свиноводческие мощности группы на 70%. Эксперты предупреждают об угрозе АЧС.
Финансирование большей части инвестпроекта «Черкизово» по созданию Воронежско-Липецкого кластера свиноводства общей стоимостью 19,2 млрд рублей должен обеспечить Сбербанк. О выдаче под этот проект кредита в 14,4 млрд рублей на 12 лет вчера15 июляпресс-служба корпоративно-инвестиционного направления финорганизации Sberbank CIB. Из сообщения следует, что в двух областях Черноземья запланировано построить четыре новых свинокомплекса на 46 тыс. свиноматок общей производственной мощностью около 145 тыс. т в живом весе в год.
Как пояснилив пресс-службе группы «Черкизово», формирование свиноводческого кластера планируется завершить до 2022 года. В первый этап входит свиноводческий комплекс (включает в себя откормочные площадки и репродуктор) в Семилукском районе Воронежской области мощностью 36,5 тыс. т свинины в живом весе в год. Строительство комплекса идет с начала года, а до конца 2015-го «Черкизово» планирует ввести в эксплуатацию первые откормочные площадки. На втором, третьем и четвертом этапах формирования кластера, начало которых запланировано на 2017, 2019 и 2021 года соответственно, будет построено еще по одному свинокомплексу с мощностью также 36,5 тыс. т в год. В пресс-службе «Черкизово» не стали говорить о площадках под оставшиеся мощности. По данным региональных департаментов АПК, инвестор еще не определился с расположением трех свинокомплексов. «У “Черкизово” есть земли в 14 районах Липецкой области из 18. Решение о размещении комплексов в каких-то конкретных из них еще не принято, но руководствоваться в выборе площадки следует в первую очередь вопросами экологии», — сказалкурирующий сферу АПКлипецкий вице-губернатор Николай Тагинцев. Первый заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов сообщил, что представители «Черкизово» рассматривали возможность расширения площадки в Семилукском районе и интересовались землями в Хохольском.
По сообщению пресс-службы Sberbank CIB, в кластер также планируется включить строящийся за 1,7 млрд руб. в Семилукском районе Воронежской области комбикормовый завод мощностью 500 тыс. т в год, который «позволит в полном объеме обеспечить будущее производство». А реконструированный за 780 млн руб. мясокомбинат в Данкове Липецкой области (был сдан в эксплуатацию в июне) должен «замкнуть производственную цепочку». По ожиданиям «Черкизово», создание кластера позволит увеличить существующие свиноводческие мощности группы на 70% (до 330 тыс. т в живом весе в год) и довести общий объем производства мяса до 1 млн т в год.
ПАО «Группа Черкизово»— крупнейший в России производитель мясной продукции. Основные активы находятся в Черноземье. В структуру холдинга входят восемь птицекомплексов, 14 свинокомплексов, шесть мясоперерабатывающих предприятий, шесть комбикормовых заводов, элеваторы. В 2014 году группа произвела более 800 тыс. т мясной продукции, консолидированная выручка — 69 млрд рублей. По собственным данным, 65% группы контролирует председатель совета директоров Игорь Бабаев и члены его семьи, в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже (LSE) и на ММВБ находятся 35% акций.
Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшинсчитает, что сегодня производство свинины в России, несмотря на его двукратный рост за последние 10 лет, остро нуждается в увеличении мощностей: «Исходя из сложившейся тенденции до 2020 года ожидается уход с рынка многих личных подсобных хозяйств. Это, по предварительным подсчетам, снизит объем производства свинины в стране до 600 тыс. т в убойном весе (порядка 860 тыс. т в живом весе), если не строить новые свинокомплексы».
Как отметил эксперт, для серьезного выхода на внешний рынок отечественным компаниям нужно увеличить производство свинины минимум на 1 млн т в убойном весе (1,4 млн в живом). Кроме того, господин Юшин отметил, что концентрация свиноводческих мощностей на одной территории позволит снизить себестоимость мяса, а вслед за ней и цену на свинину, которая сейчас «выше, чем это экономически обосновано». Основная проблема, с которой может столкнуться компания — риск АЧС. «С учетом того, что у «Черкизово» уже были случаи заноса вируса на свои комплексы, компании необходимо уделять повышенное внимание вопросам биологической безопасности. Внедрение всех инструментов защиты может потребовать дополнительных инвестиций до $1 млн в каждый свинокомплекс», — резюмировал господин Юшин.
Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюринаполагает, что у проекта «Черкизово» есть экспортный потенциал: «С учетом реализуемых проектов свиноводства в России к 2020 году внутренний рынок будет наполнен и появится экспортный потенциал в размере 100-150 тыс. т (около 140-210 тыс. т в живом весе)». По словам госпожи Тюриной, продукция «Черкизово» в этом случае может быть направлена на рынки стран СНГ и Азии.
Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деевпредположил, что ставка по кредиту Sberbank CIB составляет не более 15% годовых в рублях: «Черкизово считается высококлассным заемщиком». По мнению аналитика, проект «рассчитан на то, что санкции против России будут действовать в течение длительного времени», за которое группа надеется «увеличить свою рыночную долю и вытеснить более мелких конкурентов».Коммерсантъ (Воронеж)№125 от 16.07.2015

Новые видео
Встроенная миниатюра for Что можно найти собирая дрова зимой? Зимние грибы на Кубани.
Что можно найти собирая
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Ремонт зарядно-пускового устройства 80 Ампер
Ремонт зарядно-пускового
Встроенная миниатюра for Что можно сделать из козьего молока?
Что можно сделать из
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Ферма. Заводим транспорт зимой.
Ферма. Заводим транспорт
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Готов ехать на ферму волонтером?
Готов ехать на ферму
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на