Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Коммерсантъ: Воронежские аграрии теряют голову - уходит Анатолий Спиваков

Курирующий АПК вице-премьер Воронежского облправительства — руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков с 12 ноября покидает свой пост. Господин Спиваков рассказал, что договорился с губернатором Алексеем Гордеевым об уходе после завершения сельскохозяйственного сезона, а причиной назвал состояние здоровья. Крупнейшие аграрии региона вчера огорчились по поводу ухода господина Спивакова, оценив вице-премьера как «энергичного профессионала».
О своем предстоящем уходеизданию рассказал сам господин Спиваков. Сегодня у него последний рабочий день в нынешнем статусе, на посту вице-премьера он работал с декабря 2008 года. «Я проработал семь лет, считаю, что достойно. С губернатором была договоренность о моем уходе после окончания сезона, отношения с ним сохраняются хорошие. В департаменте сложилась сильная команда, поэтому, думаю, отряд не заметит потери бойца», — сказал вице-премьер. Своего преемника господин Спиваков назвать не смог, но подчеркнул, что у него «работают хорошие замы». Сам же он намерен «сконцентрироваться на здоровье»: «В ближайшие три года я не имею права занимать руководящие должности в бизнесе. Но надеюсь быть полезным в консультировании как властей, так и предпринимателей».
Высокопоставленный источникв облправительствеподтвердил, что преемник господина Спивакова еще не определен: «Скорее всего, должность вице-премьера по АПК будет отделена от поста руководителя департамента (сейчас господин Спиваков — единственный в облправительстве вице-премьер на неосвобожденной основе). Возглавить департамент может первый заместитель господина Спивакова Александр Квасов».
Знакомые с деятельностью Анатолия Спивакова источники газетыв региональной властине исключали, что еще одной причиной отставки могла стать «старая история» с пристальным интересом к нему со стороны силовиков. «Полицейские и чекисты в 2013–2014 годах активно искали злоупотребления при получении госсубсидий предприятиями, которыми владеет сын Спивакова Александр. Вице-премьер дважды приходил к Алексею Гордееву с заявлением об отставке, но она не была принята. А потом и силовики поняли, что ничего криминального им найти не удастся», — рассказал один из собеседников газеты. Сам вице-премьер эту причину отставки отмел: «Если такие истории могут послужить причиной, под угрозой увольнения находились бы многие мои коллеги».
Крупнейшие воронежские аграрии и работавшие с Анатолием Спиваковым чиновникисожалели об уходе вице-премьера. «Это честный товарищ и профессионал», — сказал член комитета по аграрной политике облдумы, гендиректор ООО «Логус-агро» Игорь Алименко. «Я поддерживал Спивакова, когда он еще не стал главой Ольховатского района (в 2003 году). Это человек с опытом и энергией, постоянно в поездках, но всегда может помочь. Такие люди нужны областной власти. Но года два-три назад он начал говорить, что устал», — рассказал депутат облдумы, глава фирмы «Молоко» Василий Остроушко, предположивший, что «на должность придет тот человек, которого никто не ждет, — таков стиль губернатора». «Анатолий Спиваков — это человек, который болеет за свое дело, — отметил глава ООО “Заречное” (крупнейший региональный производитель говядины) Сергей Ниценко. — Для меня его уход, безусловно, плохая новость». Президент группы «Эконива» (крупнейший в области производитель молока) Штефан Дюрр подчеркнул, что вице-премьер «умеет выбивать федеральные деньги для аграриев»: «Не во всех регионах это удается, господину Спивакову удавалось. Работать было очень комфортно». Руководитель областного управления ветеринарии Сергей Капустин оценил вице-премьера как «парня от сохи», которого «можно охарактеризовать только положительно», а глава Рамонского района Виктор Логвинов — как «специалиста, знающего отрасль изнутри».
За время работы господина Спивакова на посту вице-премьера Воронежская область нарастила производство всей сельхозпродукции. По данным департамента аграрной политики, по дойному стаду область стала первой в ЦФО, а по приросту объемов производства молока — лучшей в РФ. Инвестиции в основной капитал сельского хозяйства выросли втрое к 2009 году (до 15 млрд рублей за январь-сентябрь). Эксперты вчера не смогли найти «системных ошибок» в действиях областных властей в сфере АПК за последние семь лет. «В регионе неоднократно обнаруживали вирус АЧС, но грубых ошибок правительства я вспомнить не могу, — сказал директор Покровского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Денис Колбасов. — К работе областной ветслужбы и лаборатории у нас претензий не было, в отличие от многих других регионов». «До конца нулевых Воронежская область проседала по многим направлениям в АПК, но за последние семь лет серьезно подтянулась, особенно в производстве мяса и молока, где созданы соответствующие кластеры», — отметил директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)Дмитрий Рылько.Коммерсантъ (Воронеж)№207 от 11.11.2015

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи