Коммерсантъ: В резонансном уголовном деле о 1,5 миллиардном хищении у Росагролизинг и Россельхозбанка разгорается скандал

В резонансном уголовном деле о хищении более чем 1,5 млрд рублей у госкорпорации «Росагролизинг» (РАЛ) и Россельхозбанка, фигурантом которого является бывший высокопоставленный чиновник Минсельхоза Олег Донских, разгорается скандал. Адвокат одного из обвиняемых Игоря Коняхина обратился в Главное военное следственное управление СКР (ГВСУ СКР) с просьбой проверить действия следователей ФСБ. Защита подозревает, что Игорь Коняхин и его подельник Сергей Бурдовский были заключены под стражу благодаря подлогу — ставшие основанием для ареста билеты за рубеж на их имена покупались неизвестным мужчиной по данным изъятых следствием еще в 2012 году загранпаспортов.
Адвокат Андрей Ганин обратился в ГВСУ СКР с просьбой проверить обстоятельства, предшествовавшие аресту его клиента Игоря Коняхина и еще одного обвиняемого — бизнесмена Сергея Бурдовского. Ранее находившиеся под подпиской о невыезде обвиняемые по ходатайству следователя УФСБ Станислава Степанова 24 декабря были заключены под стражу Советским райсудом Липецка. Чекисты ссылались на собственные оперативные данные и информацию от авиаперевозчиков, из которых следовало, что Сергей Бурдовский должен был 29 декабря улететь в Барселону, а Игорь Коняхин днем ранее — в Бишкек. Адвокаты безуспешно пытались это оспорить. Они предоставили полицейские протоколы обысков, проводившихся в 2012 году, из которых следовало, что загранпаспорта обоих фигурантов были изъяты оперативниками, следовательно, легально выехать из страны и, тем более, получить визу другого государства они не могли. 14 января Липецкий облсуд подтвердил арест обоих фигурантов. Но на слушания защитники пришли с новыми аргументами.
Адвокат Алексей Мамонтов, защищающий Сергея Бурдовского, рассказал суду, что нашел видео из офиса липецкого ООО «Агентство воздушных сообщений», где 15 декабря и были куплены билеты. «На записи видно, как в помещение заходит мужичок в спортивных штанах, озирается и сначала пытается купить два билета до Барселоны. В ответ ему говорят, что забронировано только одно место. Тогда он звонит кому-то и спрашивает: “Куда мы их отправляем?”. В итоге вместе с билетом “Аэрофлота” в Барселону покупает билет в Бишкек, причем просит найти “подешевле”, и берет место на рейс, осуществляемый на день раньше испанского. Почти сутки в пути, с пересадкой в Стамбуле», — описал содержание пленки господин Мамонтов. Он попросил суд истребовать у ООО это видео, но получил отказ.
Сотрудники прокуратуры представили протокол допроса полицейского следователя Романа Ларина, ранее занимавшегося делом Бурдовского и Коняхина. Господин Ларин 31 декабря 2015 года поведал своему коллеге Станиславу Степанову, ныне ведущему дело, что в полученных им от полицейских материалах дела загранпаспортов уже не было. «Не исключено, что билеты были куплены по поддельным бумагам», — заключил представитель прокуратуры. Кроме того, он предоставил данные биллинга мобильного телефона Сергея Бурдовского, по которым обвиняемый несколько раз, несмотря на подписку о невыезде, покидал Липецкую область. Сам бизнесмен сказал суду, что обо всех его поездках знал следователь, а в одну из них — за адвокатом Мамонтовым в Воронеж он отправился и вовсе по просьбе чекиста.
Сергей Бурдовский и Игорь Коняхин — единственные имеющиеся в распоряжении следствия обвиняемые первого дела о хищениях у РАЛ. Следствие вменяет им три эпизода мошеннического вывода денег госкомпании (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Обвиняемые получали на подконтрольные юрлица деньги РАЛ на закупку оборудования для спиртзавода и элеватора в Липецкой области, а также для молочно-товарной фермы в соседней с ней Рязанской. По версии следствия, никакого оборудования не покупалось, а деньги выводились в интересах теперь арестованных бизнесменов.
Уголовное дело было возбуждено ныне уже не существующим ГУ МВД по ЦФО 30 сентября 2011 года. Ключевым его фигурантом изначально был экс-чиновник Минсельхоза Олег Донских, хороший знакомый бывшего главы РАЛ и экс-главы министерства Елены Скрынник. Однако в самом начале расследования он скрылся и находится в розыске, а дело в его отношении — в отдельном производстве. Из ГУ МВД по ЦФО дело ушло к липецким полицейским, а от них в ноябре 2015 года — в областное УФСБ. Там в это время расследовали еще одно уголовное дело — о мошенническом хищении 820 млн руб. через пять невозвратных кредитов в местном филиале Россельхозбанка. Чекисты объединили два дела. В этот момент из них «выпал» третий обвиняемый по делу РАЛ — предприниматель Дмитрий Занозин. Представители оставшихся обвиняемых с таким поворотом не согласились и обжаловали действия ФСБ в прокуратуру.
«Ответа от прокуроров по поводу Занозина я так и не получил. Зато появилась история с билетами. Я вижу здесь психологическое давление на моего клиента с целью добиться от него нового признания. Мы по-прежнему признаем вину по эпизодам РАЛ, но не хотим брать на себя чужие грехи, связанные с Россельхозбанком», — сказал „Ъ“ Алексей Мамонтов. Адвокаты будут обжаловать аресты в кассации.
Коммерсантъ (Воронеж)№4 от 15.01.2016

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте