Коммерсантъ: В производство пектина на Белгородчине могут вложить более 4 млрд

В рамках создания фармацевтического кластера в Белгородской области инвестиционный консорциум Magnus Union планирует возвести в Валуйском районе завод по производству пектина за 4,3 млрд руб. Предприятие может стать единственным крупным российским производителем подобной продукции. До 15% пектина Magnus Union собирается поставлять на собственный фармацевтический завод, который возводится в Яковлевском районе, а остальную часть продавать на импортоориентированном российском рынке. Эксперты отмечают, что в случае решения компанией сложностей с поставками сырья спрос на продукцию будет крайне высоким.
О предстоящем строительстве завода по производству «не менее 1 тыс. т пектина» в год возле села Колосково Валуйского района сообщила вчера пресс-служба белгородского облправительства. По информации властей, реализацией проекта будет заниматься ООО «ВПЗ Магнус» — одна из российских структур инвестиционного консорциума Magnus Union, создающего в Белгородской области фармацевтический кластер. Сырьем для нового завода должен послужить яблочный жом — отходы производства сока и концентрата. Основные потребители новой продукции — кондитерское и фармацевтическое производства. Ввод завода в эксплуатацию намечен на начало 2018 года.
Гендиректор белгородского ОАО «Центр кластерного развития “Магнус”» Алексей Шулешкорассказал, что общая стоимость завода составит около 4,3 млрд руб. 85% этой суммы должен в рамках экспортного финансирования предоставить немецкий Commerzbank. Пока же главной сложностью для проекта остается получение земли. «Привлекая экспортное финансирование, западные компании требуют, чтобы российский участок находился либо в собственности, либо в аренде на 49 лет, — рассказал господин Шулешко. — Мы пытаемся взять участок в аренду на этот срок, но пока не получили одобрения властей». По его словам, технологически подобное производство требует 12 га, но с учетом предполагаемого расположения (в частности, близости инфраструктуры и сложного рельефа) компании необходимо 15 га. Срок окупаемости проекта в Magnus Union оценивают в восемь лет.
12–15% продукции нового производства, рассказал господин Шулешко, предполагается поставлять на собственный фармацевтический завод Magnus Union. Он должен быть возведен в Яковлевском районе до конца 2017 года: этот проект реализует аффилированное ОАО «Управляющая компания “Белфарма”». Проектная мощность завода стоимостью
10 млрд руб. — 680 млн единиц лекарств в год, а пектин, в частности, будет востребован при выпуске капсул. Но сырье для производства пектина Magnus Union придется закупать за пределами Белгородской области в связи с отсутствием там крупных производителей соков. Впрочем, по словам господина Шулешко, с «конкретными производителями» договоренность о поставках жома уже есть, при этом называть контрагентов он не стал. Мобильный телефон гендиректора ОАО «Управляющая компания “Белфарма”», руководителя головного офиса Magnus в России Сергея Гончарова вчера не отвечал.
Объем российского рынка пектина в разных исследованиях оценивается в 5–10 тыс. т продукции в год, мирового — на уровне 85 тыс. т в год. Крупнейшие производители пектина — американские CP Kelco и Cargill, немецкая Herbstreith und Fox KG, итальянская Cesalpina di Milano, австрийская Grill & Grossman и польская Pectowin. Российский рынок почти полностью обеспечивается импортной продукцией, преимущественно поставляемой Herbstreith & Fox и китайской Yantai Andre Pectin. Последнее крупное действующее российское производство пектина — ЗАО «Астраханский пектин» (Камызяк Астраханской области) — было фактически остановлено около пяти лет назад. За последние десять лет заявлен целый ряд проектов по производству пектина в разных регионах России, но ни один из них пока так и не реализован. В Черноземье сообщали о предстоящем строительстве подобных мощностей, в частности, ООО «Агромир “Давидов”» (планировало возвести в Курской области завод мощностью до 2 тыс. т в год) и ООО «Долгоруковское молоко» (Липецкая область, 50 т пектина в сутки).
«Малая доля российских производителей на рынке во многом обусловлена отечественной технологией производства соков и продуктов питания из яблок. Получаемые отходы непригодны для выпуска пектина, поэтому долгое время его было выгоднее закупать за рубежом, — отмечает аналитик “Алор Брокер” Кирилл Яковенко. — Сейчас из-за девальвации рубля стоимость пектина значительно выросла и для кондитеров, и для фармацевтики. Рост себестоимости продукции подталкивает их к поискам поставщика внутри страны, поэтому спрос на продукцию белгородского предприятия будет крайне высоким — в том случае, если ему удастся найти поставщиков сырья».
Коммерсантъ (Воронеж) №11 от 26.01.2016

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте