Коммерсантъ: «Сырный дом» увеличит мощность белгородской площадки

Воронежская группа компаний «Сырный дом» планирует увеличить мощность на белгородской площадке в Ровеньках до 48 т сыров в сутки. В проект нового цеха по производству сыров с длительным сроком вызревания компания намерена вложить 2,5 млрд руб., запустить производство планируется к концу 2020 года. По словам губернатора Белгородской области Евгения Савченко, регион благодаря проекту может стать «сырной столицей России», а в самой ГК считают, что после запуска цеха завод станет крупнейшим в стране по переработке молока. Эксперты отмечают, что у компании могут возникнуть трудности с закупкой молока, так как в России уже сегодня наблюдается нехватка качественного сырья.
О проекте воронежского ООО «Модекс» (входит в группу компаний «Сырный дом» Сергея Лыбаня) по увеличению производственных мощностей и ассортимента продукции вчера сообщили в самой ГК. Компания планирует на белгородской площадке ООО «Ровеньки-маслосырзавод» построить линию мощностью 36 т твердых сыров с длительным сроком созревания (пармезан, маасдам и другие) в сутки на первом этапе с увеличением до 48 т на втором. Поставлять оборудование будет австрийская компания Bertsch Foodtec. В проект предполагается вложить 2,5 млрд руб., из которых 1,42 млрд составят собственные средства ГК, а 1,08 млрд — уже одобренная кредитная линия от ВТБ. Как уточнили в компании, финансирование осуществляется в рамках программы Минсельхоза РФ. Сейчас объект уже проектируется, а на площадке идут подготовительные работы. Запустить новое производство планируется к концу 2020 года.
В конце 2017 года «Сырный дом» открыл в Ровеньках производство 18-20 т сыров в сутки стоимостью 2 млрд руб. Для этого компании потребовалось увеличить энергомощность предприятия более чем в полтора раза, до 1,6 МВт. Как уточнили в ГК, новый проект также потребует увеличения мощности предположительно до 3 МВт. «Ее обеспечением занимается правительство Белгородской области»,— пояснили в компании. Кроме того, необходимо увеличение в два раза мощностей по сушке сыворотки: «Это предусмотрено проектом». Предполагаемый срок его окупаемости составляет десять лет.
По данным Kartoteka.ru, ООО «Модекс» зарегистрировано в июне 2004 года в Воронежской области. Уставный капитал — 11 тыс. руб. В 2017 году выручка компании составила 8,3 млрд руб., чистая прибыль — 265,9 млн руб. Директор и единственный владелец — Сергей Лыбань. Он же выступает единственным учредителем ООО «Ровеньки-маслосырзавод». Компания зарегистрирована в январе 2014 года в Белгородской области. Уставный капитал — 118,9 тыс. руб. Выручка в 2017 году составила 2,3 млрд руб., чистая прибыль — 266 тыс. руб. Директор — Леонид Заскалько. По собственным данным, завод входит в основанную более 14 лет назад группу компаний «Сырный дом», ассортимент производимой продукции которой составляет более 200 наименований. В ГК также входит ООО МК «Богдановский», специализирующееся на выпуске цельномолочной продукции и сыров. Предприятие зарегистрировано в феврале 2006 года в Воронежской области. Уставный капитал — 15 тыс. руб. В 2017 году выручка компании составила 471,1 млн руб., чистая прибыль — 346 млн руб. Директор и единственный владелец — Сергей Лыбань.
После выхода проекта на запланированную мощность предприятие в Ровеньках станет «крупнейшим заводом в России по переработке молока», рассчитывают в ГК. По мнению губернатора Евгения Савченко, проект «позволит Белгородчине стать сырной столицей России». «Представьте себе, что переработка молока достигнет объема почти 1 тыс. т в сутки. Притом что мы сегодня производим 1,5 тыс. т»,— цитирует господина Савченко пресс-служба облправительства. При этом губернатор не исключил, что на начальном этапе придется закупать молоко и в других регионах: «Но мы все сделаем за короткий промежуток времени для того, чтобы необходимое количество молока производить на территории Белгородчины». «Если не хватит местного молока, возможна закупка сырья в соседних Воронежской и Курской областях», — пояснили в ГК.
Независимый эксперт по молочному рынку Татьяна Рыбалова отмечает, что «Сырный дом» таким образом может занять свободный сегмент на сыродельном рынке: «В основном в России сейчас производят полутвердые сыры, а сегмент производства твердых сортов с длительным сроком созревания не занят». Как отметила госпожа Рыбалова, в пользу проекта говорит сотрудничество с иностранной компанией. «Она хоть и не является производителем сыров, но входит в эту сферу, а значит, может поделиться специалистами», — пояснила эксперт. В то же время, по ее словам, в заявлении компании о появлении в перспективе крупнейшего российского завода по переработке молока есть большая доля саморекламы. «Отечественный рынок перестраивается, вместо множества заводов с небольшими объемами появляются крупные предприятия. Но даже в десятку крупнейших заводов попасть затруднительно: крупные производители не дремлют», — пояснила эксперт.
Татьяна Рыбалова отметила также, что компания может столкнуться с трудностями в обеспечении сырьем: «Конечно, сейчас ситуация улучшается, производство молока в России ежегодно увеличивается на 400-500 тыс. т, но пока ощущается нехватка качественного сырья». С ней согласен зампред комитета по аграрной политике воронежской облдумы Василий Остроушко: «Сырья не хватает и многим более мелким переработчиками, иногда расположенным в Черноземье заводам приходится покупать его за пределами макрорегиона».
Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский также считает, что ГК может столкнуться с нехваткой сырья: «Завод планирует выйти на мощность 1 тыс. т молока в сутки, притом что в регионе производится около 1,5 тыс. т, а для производства 1 кг сыра нужно примерно 10 л молока». По мнению аналитика, сырная отрасль в России «традиционно страдает» от нехватки сырья, конкуренции с более дешевыми белорусскими сырами и от отсутствия традиции сыроварения, «которая только-только начала формироваться после запуска программы импортозамещения».
«Пройдет еще около 20 лет, прежде чем эти традиции закрепятся», — считает Илья Жарский. По его мнению, компания может столкнуться и с недостаточным спросом. «Реальные доходы населения падают четвертый год подряд, а качественная сырная продукция является относительно дорогой. В сознании среднего покупателя сыр «должен стоить» около 300 руб. за 1 кг, а сыры длительного созревания будут как минимум в 2–2,5 раза дороже. При этом в Белгородской области уже производится 20–25 тыс. т сыров в год, новый проект увеличит этот объем. Его нужно будет реализовывать по всей России, вырастут логистические издержки», — резюмировал эксперт.Коммерсантъ (Воронеж) №231 от 14.12.2018

Новые видео
Встроенная миниатюра for Поездка в посёлок Ильский за продуктами к новогоднему столу
Поездка в посёлок Ильский
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Поддержание влажности в грибнице. Системы туманообразования.
Поддержание влажности в
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Электротренер для коров
Электротренер для коров
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Предновогодние будни
Предновогодние будни