Коммерсантъ: Стивидоры не пошли на сбор

РСПП раскритиковал идею ФАС взимать со стивидоров инвестиционный портовый сбор за аренду госимущества в портах. Бизнес-сообщество считает, что инвестсоставляющую следует заложить в тариф, а новый сбор должны платить судоходные компании, как и предлагает Минтранс. Зато стивидоры согласились провести анализ арендных ставок, которые ФАС считает слишком низкими, и на его основе подумать об их изменении.
Бизнес не поддержал идею ФАС ввести для стивидоров новый инвестсбор за пользование портовыми объектами в госсобственности. Об этом было заявлено 18 октября на заседании подкомиссии по морскому, речному транспорту и портовой индустрии Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре во главе с руководителем AEON Романом Троценко. Участники дискуссии решили, что инвестиционная составляющая должна быть включена в арендные ставки государственного имущества. «Считаем, что отдельно такой сбор будет несправедливым и неравномерным»,— заявил господин Троценко, уточнив, что он может взиматься только с госсобственности, а в этом случае он заложен в сам тариф.
В 2017 году президент внес изменения в закон о морских портах, позволяющие взимать новый вид сбора — инвестиционный. За порядок определения его размера, взимания и применения отвечает Минтранс. Речь идет о целевом сборе на обновление инфраструктуры морских портов, который будет взиматься с судов заграничного плавания. Его размер должен рассчитываться индивидуально на основании программы развития порта. Но летом ФАС предложила взимать инвестсбор со стивидоров, что сразу вызвало критику в отрасли.
Источники изздания отмечают, что предложенная ФАС концепция «противоречит экономической природе портовых сборов»: они взимаются с судовладельцев по аналогии с платой за пользование автодорогами и железнодорожной инфраструктурой.
В то же время участники рынка допускают изменения арендных ставок на портовую инфраструктуру. ФАС неоднократно заявляла, что намерена проработать меры по их повышению для частных компаний, ссылаясь на снижение доходов бюджета от использования имущества. Участники совещания в РСПП решили, что готовы за собственные средства провести исследование рынка арендных ставок по аналогии с портовым рынком. Идея в том, чтобы проанализировать текущий уровень тарифов, провести юридическую экспертизу документов, на основе которых они устанавливаются, и по итогам выработать предложения методики по установлению расценок. В ближайшее время должно быть подготовлено техзадание и проведен конкурс. Результат исследования ожидается в первом квартале 2019 года.
Но даже с учетом готовности бизнеса работать над повышением ставок аренды, ФАС непреклонна в своей позиции по инвестсбору. Там подчеркивают, что он предусмотрен законом: «Считаем справедливым взимать его со стивидоров, арендующих госимущество в портах». В ФАС уточняют, что сбор не должны уплачивать все порты на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. В Минтрансе не смогли предоставить комментарий, в Росморречфлоте от пояснений отказались.
Механизм инвестиционного сбора может быть эффективным инструментом, если его расчет будет прозрачным и увязанным как с фактическими инвестициями стивидоров, так и с величиной арендной платы, считает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. В то же время, добавляет он, способность ФАС обеспечить прозрачность механизма вызывает серьезные вопросы: «В сочетании с используемым ведомством весьма одиозным подходом в рамках антимонопольных дел в отношении стивидоров существуют значительные риски, что такой сбор станет фактором, ограничивающим инвестиции стивидорных компаний в терминальную инфраструктуру». По мнению эксперта, будет поставлена под угрозу реализация стратегии по переориентации российских экспортных грузопотоков в отечественные порты.
"Коммерсантъ"от 18.10.2018

Новые видео
Встроенная миниатюра for Применение аэратора зернового ПВУ-1
Применение аэратора
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Переезд в деревню. Временное жилье. Обзор каркасной бытовки
Переезд в деревню.
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Картошка под сеном
Картошка под сеном
Встроенная миниатюра for Финишный откорм бычков калмыцкой породы
Финишный откорм бычков