Коммерсантъ: «Сатурн-1» печется о Митрофановке

Строительство мукомольного комбината мощностью переработки 2,4 тыс. тонн зерна в сутки начнется во втором квартале 2013 года в Кантемировском районе Воронежской области. Стоимость проекта оценивается в 5,2 млрд руб., инициатор — ООО «Сатурн-1» бизнесмена Александра Булгучева, который завершает реализацию аналогичного проекта в Республике Ингушетия. Участок под строительство площадью 13 га выделен в селе Митрофановка. Аналитики отмечают низкую маржинальность мукомольного бизнеса в Центральной России и высокие цены на закупку зерна, в связи с чем возможности реализации проекта считают «призрачными».
Крупнейший в регионе мелькомбинат мощностью 2,4 тыс. тонн переработки зерна в сутки будет построен в Кантемировском районе Воронежской области, подтвердилинициатор проекта Александр Булгучев. По его словам, «стоимость объекта оценивается в 5,2 млрд руб., строительство планируется начать за счет собственных средств со второго квартала 2013 года».
Пока ведутся проектные работы. Завершить строительство господин Булгучев рассчитывает в течение одного года. Участок под комбинат площадью 13 га выделен в селе Митрофановка Кантемировского района еще в апреле 2012 года.
Проект возведения крупного мелькомбината именно в Митрофановке был анонсирован главой Кантемировского района на встрече с воронежским губернатором Алексеем Гордеевым в июне 2012 года. Однако параметры объекта тогда не раскрывались. Аналогичный митрофановскому проект мелькомбината на 2,4 тыс. тонн переработки зерна реализуется в северо-восточной части города Карабулака Республики Ингушетия. На днях ООО «Сатурн-1»запустило там первую очередь мукомольного комбината мощностью 1,2 тыс. тонн переработки зерна в сутки и элеваторов емкостью хранения 40 тыс. тонн. Общая стоимость проекта также составляет 5,2 млрд руб., половина из них — собственные средства господина Булгучева, вторая половина — кредитные.
По данным Kartoteka.ru, ООО «Сатурн-1» зарегистрировано в Республике Ингушетия в 1995 году. Основной вид деятельности — производство муки из зерновых и растительных культур, готовых мучных смесей и теста для выпечки. Уставный капитал — 150 млн руб.
Учредители — физлица. Гендиректор — Ваха Аушев. Финпоказатели не раскрываются.
По данным аналитика консалтингового агентства «Инвесткафе» Дарьи Пичугиной, «в Воронежской области производство муки составляет около 1 млн тонн ежегодно».
Основными ее производителями в регионе являются Кардаильский мукомольный комбинат с мощностью 350 т пшеницы в сутки, мукомольный комбинат «Воронежский» — 500 т зерна в сутки и Бутурлиновский мелькомбинат с мощностью 500 т в сутки. «Учитывая, что в Воронежской области около 8 крупных мукомольных предприятий, их примерный дневной объем производства составляет порядка 3 тыс. тонн муки», — подчеркивает госпожа Пичугина. По ее мнению, новое предприятие займет существенную долю рынка области, однако, скорее всего, оно будет экспортоориентировано на страны дальнего и ближнего зарубежья.
«Производство и переработка зерна — перспективное направление для экспорта, так как генерирует высокую прибыль, учитывая объемы переработки, можно легко конкурировать с точки зрения себестоимости», — резюмирует аналитик.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылькоподтвердил, что в случае реализации проект станет одним из крупнейших на европейской территории России, но добавил, что объект «вызывает вопросы». «Сегодня рынок муки перенасыщен, часть предприятий работает себе в убыток. На фоне стагнации и даже снижения потребления муки конкуренция еще более ужесточится, что отразится и на марже», — отметил господин Рылько. Кроме того, эксперт напомнил, что в Центральном Черноземье уже есть как минимум четыре крупных мелькомбината — в Старом Осколе, Курской и Тамбовской областях, в Рязани.
Один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным, также считает проект достаточно спорным. «Строить мельницу с такой мощностью можно было бы только вблизи города с населением не менее 10 млн человек. Реализовывать проект в отрыве от центра потребления нереально. Кроме того, отталкиваясь от средней стоимости оборудования и элеватора без строительной составляющей, равной €5-6 млн, эксперт отмечает переоценку проекта. «Сегодня большая часть мельниц в стране недозагружены, и Воронежская область не исключение. На этом фоне с учетом растущего зернового дефицита проект кажется “фантомным”», — резюмировал собеседник.
По данным ИКАР, емкость отечественного рынка мукипо итогам прошлого года оценивается на уровне 11,9 млн т, в том числе 11,7 млн т — внутреннее потребление и 0,2 млн т — экспорт. Традиционно самый большой потребитель муки — производители хлеба и хлебобулочных изделий. На их долю в истекшем году пришлось 7 млн т продукции. Другие потребители — производители макаронных изделий (1,3 млн т), мучных кондитерских изделий (1,2 млн т), розничные сети (1,1 млн т). Остальное приходится на общепит и прочие отрасли пищевой промышленности, выпускающие различные полуфабрикаты (пиццы, пельмени, блинчики и т.д.).
Коммерсантъ (Воронеж), №28 от15.02.2013