Коммерсантъ: С питерцами все мясно

Петербургские бизнесмены Сергей Гончаров и Александр Бузулеев запускают уже третий проект по созданию племенного хозяйства крупного рогатого скота (КРС) в Воронежской области. Объем вложений в новое предприятие составит около $19 млн. С учетом двух действующих ферм, одну из которых бизнесмены развивают вместе с партнером из США, они сформируют в регионе племенное стадо более чем из 5 тыс. голов скота. Эксперты напоминают, что проекты мясного КРС поддерживает облправительство, а петербургские предприниматели спешат максимально освоить этот пока еще свободный рынок.
Сергей Гончаров рассказал „Ъ“, что вместе со своим партнером Александром Бузулеевым они начинают в Воронежской области третий проект в сфере мясного животноводства. В конце прошлого года под него было специально учреждено ООО «Зеленый луг», взято в аренду на 49 лет 5 тыс. га земли в Бобровском районе. В начале февраля на ферму будет доставлена 1 тыс. голов материнского стада абердин-ангусов, осенью планируется увеличить поголовье до 2 тыс., затем «расширение поголовья будет планироваться в зависимости от рыночной ситуации». По словам бизнесмена, объем вложений уже составляет около $10 млн — исходя из стоимости одного животного в $8,5–9 тыс. Он уточнил, что 80% средств приходится на кредитные ресурсы Центрально-Черноземного банка Сбербанка России (ЦЧБ СБ), 20% — собственные инвестиции бизнесменов. «Общая стоимость проекта составит порядка $19 млн», — сообщил господин Гончаров.

Напомним, что аналогичные проекты стоимостью по $19 млн каждый петербургские бизнесмены уже реализуют в Бобровском районе — на базе ООО «Стивенсон-спутник» и ООО «Племенной завод „Ангус-Шестаково“». На ферму «Стивенсон-спутник» в конце 2010 года было доставлено 1,4 тыс. голов материнского стада абердин-ангусов и герефордов из штата Монтана, США. В этом проекте 34% — у американца Стивенсона Дарелла Джеймса. ООО «Племенной завод „Ангус-Шестаково“» петербургские бизнесмены развивают самостоятельно. Осенью 2011 года на эту ферму, как заявлялось, было доставлено 1,8 тыс. голов КРС. Таким образом, с учетом нового проекта Сергей Гончаров и Александр Бузулеев сформируют в регионе племенное стадо на более чем 5 тыс. голов.

Отметим, что в Воронежской области в последнее время активно развиваются проекты по разведению мясного КРС. Так, калужский бизнесмен, возглавляющий ООО «Центр генетики „Ангус“», Сергей Ниценко намерен создать в регионе вертикально интегрированное хозяйство крупного рогатого скота с объемом инвестиций на уровне 6 млрд руб. Проект господина Ниценко — на базе ООО «Заречное» — включен в программу социально-экономического развития региона. Кредитовать его будет ЦЧБ СБ. В течение трех лет Сергей Ниценко планирует создать в регионе генетический центр абердин-ангусов и герефордов, а также построить откормочные площадки на 20 тыс. голов единовременной загрузки и в дальнейшем заняться переработкой. Реализовывать планы он намерен поэтапно.

Есть и другие, менее масштабные проекты. В начале года в ООО «Агрофирма „Тихий Дон“» (Павловский район, контролируется сенатором Николаем Ольшанским) привезли партию мясного КРС — 300 голов лимузинской породы. В течение двух лет материнское стадо компания хочет довести до 1 тыс. голов.

Приток инвестиций в это направление животноводства объясняется тем, что губернатор Алексей Гордеев определил наращивание поголовья мясного КРС и в дальнейшем создание предприятий по убою и переработке одним из приоритетов развития региона. Ведомственная целевая программа «Развитие мясного скотоводства в Воронежской области на 2011–2013 годы» предполагает 691 млн руб. бюджетных вложений — прежде всего в виде субсидий и дотаций компаниям, реализующим проекты по увеличению поголовья КРС «специализированных пород». Чиновники рассчитывают, что господдержка стимулирует развитие данной отрасли животноводства в регионе и уже к 2013 году поголовье мясного КРС увеличится с 6 тыс. голов (по итогам 2010 года) до 70 тыс. голов. Кроме того, в области ожидается начало промышленного производства высококачественной говядины — 3,8 тыс. т в 2013 году (в 2010 году вообще не производилась). В более далеких планах облправительства — наращивание поголовья до 150–200 тыс. голов к 2020 году и, соответственно, увеличение производства мяса до 60–75 тыс. т в год.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил первостепенную роль федеральных и областных программ в активном развитии мясного животноводства. «100%-ное субсидирование ставки по кредитам позволяет бизнесу, занимающему эту нишу, активно наращивать объемы. Кроме того, отмечается высокий рост цен на говядину — на уровне 30–35% за последние два года, и пока нет никаких предпосылок к их снижению, — комментирует господин Юшин. — Между тем срок окупаемости таких проектов составляет не менее 10 лет, но при должном отношении к качеству разделки и хорошей дистрибуции, этот бизнес можно считать вполне выгодным».

Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина предположила, что «активное развитие крупного мясного животноводства в Воронежской области обусловлено удачным географическим положением (близость к Москве как основному рынку сбыта) и климатическими условиями». «Тем более что рынок говядины сейчас дефицитен, поэтому продукция будет крайне востребована», — резюмировала она. По мнению экспертов, господин Гончаров наращивает поголовье в том числе в расчете на дальнейшее появление в регионе фидлотов и убойных предприятий. Петербургские бизнесмены стремятся максимально освоить нишу по формированию маточного поголовья, пока в регион не пришли сильные конкуренты.
Коммерсантъ-Воронеж, №18 от02.02.2012

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах
"Мы любую почву превращаем в чернозем",- Валерий Шапиро-академик РАЕН
Продолжаем испытания стимулятора роста растений Продолжаем испытания стимулятора роста растений
О проблемах подсобных хозяйств на Кубани
"Веселый молочник" Джастас Уолкер рассказывает, как организовать фермерское хозяйство
Как добиться увеличения массы тела при откорме телят? Как добиться увеличения массы тела при откорме телят?
Делюсь опытом борьбы с бездорожьем Делюсь опытом борьбы с бездорожьем
Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России. Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.
Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2 Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2
Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции
Увеличение веса птицы Увеличение веса птицы
Особенности грамотного ландшафтного дизайна
От простого к сложному
Как сделать загородный дом максимально удобным
Вода аквариума
Как выбрать ковёр для вашего дома Как выбрать ковёр для вашего дома
Почему разводить птицу выгодно Почему разводить птицу выгодно
Рассада 2017 ! Начало положено ) Рассада 2017 ! Начало положено )
Бесплатные корма для домашней птицы на зиму Бесплатные корма для домашней птицы на зиму