Коммерсантъ: «Русские масла» не умещаются в Kernel

ФАС России рассматривает ходатайство одной из структур агрохолдинга «Юг Руси» о приобретении ЗАО «Невинномысский МЭЗ» (НМЭЗ). Предприятие вместе с двумя другими южными маслозаводами в прошлом году приобрел украинский Kernel Holding, собиравшийся заработать на них только в первом сельхозсезоне $20 млн. Загрузить полностью перерабатывающие мощности российских заводов ему пока не удалось, а НМЭЗ сейчас простаивает из-за проблем с логистикой.
Согласно сообщению ФАС России, ходатайство ООО «Юг Руси»о приобретении 100% акций ЗАО «Невинномысский маслоэкстракционный завод» поступило в октябре, служба продлила срок его рассмотрения до середины января.

До осени 2011 года МЭЗ, а также ОАО «Масло Ставрополья» и ЗАО «Флорентина» (Краснодарский край) контролировались ГК «Русские масла». В августе2011 года о приобретении группы за $60 млн заявил украинский Kernel Holding, которому «в рамках транзакции» достались и ее южные заводы. По данным базы Kartoteka.ru, в прошлом году владельцы НМЭЗа не менялись — с момента основания ЗАО в 2003 году его единственным учредителем остается некто Юрий Новиков Жалюзион, в качестве собственника или топ-менеджера других компаний он не фигурирует.

По словам близкого к «Русским маслам» источника, все три завода действительно перешли под контроль Kernel. «В этом году на рынке появлялась информация об интересе к Невинномысску со стороны „Юга Руси“, более того, речь шла о том, что стороны практически договорились о сделке»,— сообщил он.
Kernelпроизводит и экспортирует подсолнечное масло, зерно, производит сахар, занимает 35% украинского рынка бутилированного масла. Земельный банк — более 250 тыс. га, мощности по переработке подсолнечника в РФ и Украине — 3 млн т в год, по хранению зерновых и масличных — 2,5 млн т. Экспортные терминалы компании расположены в Николаеве, Ильичевске и Тамани (РФ), их совокупная мощность — 5,5 млн т зерна и 0,5 млн т масла.
ГК «Юг Руси»занимает около трети российского рынка бутилированного растительного масла, является крупнейшим экспортером бутилированного и наливного масла. В состав группы входят 27 элеваторов, девять маслозаводов мощностью более 7 тыс. т в сутки, площадь земельного банка — более 200 тыс. га.
Со стороны российского и украинского холдингов сообщений о каких-либо договоренностях по Невинномысскому заводов до настоящего времени не было. На самом НМЭЗе о возможной смене владельцев слышали, но ситуацию называют пока «неопределенной». По словам источника на предприятии, последние две недели производство простаивает — «склады забиты готовой продукцией, а ж/д вагонов для отправки ее в порт нет, при этом запасы самого подсолнечника не превышают 3–5 тыс. тонн».

Из трех российских заводов Kernel Невинномысский МЭЗявляется самым маломощным (перерабатывает до 400 т подсолнечника в сутки), но при этом самым современным в технологическом отношении — десять лет назад на предприятии проводилась реконструкция, в 2009 году были введены новые мощности по рафинации и цех фасовки — планировалось начать выпуск рафинированного дезодорированного масла. Совокупные перерабатывающие мощности НМЭЗа, «Флорентины» и «Масла Ставрополья» составляют 420 тыс. т/год. «Русским маслам» оборотных средств для закупки сырья и загрузки их мощностей не хватало, Kernel намеревался обеспечить заводы сырьем уже в первый сезон, рассчитывая на хороший урожай 2011 года, и увеличить за счет них EBITDA на $20 млн. Перерабатываемый НМЭЗом объем по итогам календарного 2011 года существенно не увеличился— 70 тыс. т против 60 тыс. т в 2010. Выручка ЗАО в прошлом году составила 1,78 млрд руб., годом ранее — 1,49 млрд руб. По словам источника, линии по рафинации в настоящее время законсервированы, выпускается только нерафинированное масло, которое идет на экспорт.

Урожай подсолнечника в России в этом году намного скромнее, чем в 2011 году — 6,7 млн т (оценка USDA ) против 9,6 млн т, при этом закупочные цены на юге сейчас выше прошлогодних ноябрьских на 5–6 тыс. руб/т.

Возможная продажа Невинномысского МЭЗа вряд ли связана с рыночной конъюнктурой или изменением стратегии Kernel, предусматривающей развитие бизнеса в России, считает аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Константин Фастовец. «Заводы „Русских масел“ не очень эффективные и достаточно старые: EBITDA маржа Kernel с каждой тонны масла на украинских мощностях достигает $200, по нашим оценкам, у российских заводов этот показатель ниже, минимум, на 25%. В этой ситуации единичная сделка при наличии заинтересованного покупателя вполне логична, как и заявление Kernel о строительстве в России нового маслоперерабатывающего завода на 500–600 тыс. т, в который холдинг намерен инвестировать $100 млн»,— говорит эксперт.

Вряд ли «Юг Руси»будет рассматривать приобретение МЭЗа как спекулятивную сделку, вероятно, агрохолдинг рассчитывает эффективно использовать мощности предприятия в долгосрочном периоде — проблем с сырьевой базой и логистикой у него нет, отмечает аналитик АТОН Алексей Евстратенков.

Коммерсантъ (Ростов), №219 от20.11.2012

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи