Коммерсантъ: «Ростагро» пополнила фонд плохих долгов

Фонд непрофильных и плохих активов начал пополняться крупными агрохолдингами, аффилированными с владельцами санируемых банков. Под его контроль перешла входящая в десятку крупнейших землевладельцев УК «Ростагро», которую ранее связывали с экс-акционером Бинбанка Микаилом Шишхановым. Фонд наверняка захочет продать 377 тыс. га земель компании, но процесс растянется надолго, предупреждают эксперты.
Дочерняя структура банка «Траст», на базе которого ЦБ создает фонд непрофильных и плохих активов, ООО «Рост инвестиции», стала владельцем УК «Ростагро» в конце июля, следует из данных ЕГРЮЛ. Одновременно под контроль «Траста» перешли связанные с «Ростагро» ООО «Голд Агро», ООО «Агро Платинум», ООО «Беково Агро» и ООО «Централь». По оценкам BEFL, на май 2018 года «Ростагро» занимала девятое место в рейтинге крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли, контролируя около 377 тыс. га. Земельный банк компании сосредоточен в Пензенской, Воронежской, Липецкой и Саратовской областях, есть активы в Ставропольском крае.
«Ростагро» (до конца 2017 года называлась «Росагро») ранее связывали с группой «Бин» (сейчас «Сафмар»), но ее представитель это опровергал. В сентябре 2017 года ЦБ объявил о санации Бинбанка, на тот момент основным владельцем банка с долей 67,97% был Микаил Шишханов. Плохие и непрофильные активы санируемых банков, в том числе Бинбанка, будут собраны в специальный фонд, создаваемый на базе «Траста», рассказывали в ЦБ. Фонд рассчитывает получить контроль и над «Ростагро», говорил зампред Банка России Василий Поздышев. Ранее единственным владельцем «Ростагро» в ЕГРЮЛ значилась Иман Алиева, в мае 2018 года ее доля перешла Магомеду Хациеву. В «Трасте», ЦБ и «Ростагро» в среду не ответили на запрос издания.
Бывшие собственники «Ростагро» несколько лет пытались продать активы. В 2016 году Федеральная антимонопольная служба разрешила структуре агрохолдинга АСБ Юрия Хохлова приобрести у «Ростагро» около 150 тыс. га в Пензенской и Воронежской областях. Тогда продавец объяснял это реорганизацией бизнеса, но сделка так и не состоялась. В АСБ сделку не прокомментировали. Собеседники в отрасли говорили, что владельцы «Ростагро» продолжали искать покупателей на земли). Директор «Совэкона» Андрей Сизов удивлен, что активы компании реализовать не удалось: спрос на сельскохозяйственную землю по-прежнему высок, предложение крупных наделов ограничено, а в центральной части Черноземья фактически отсутствует. Источник газеты в отрасли полагает, что сделкам могли помешать какие-либо юридические причины. В свое время множество земель оформлялось с нарушениями, необязательно умышленными, объясняет он.
Очевидно, что землям «Ростагро» будут искать нового собственника, но перед продажей менеджерам фонда придется в первую очередь провести ревизию, чтобы понимать структуру актива, говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Если с активом все нормально, особых сложностей с продажей земель в будущем возникнуть не должно, считает господин Сизов, растениеводство в целом остается интересным бизнесом, а земли — привлекательным активом. Но если на базе «Ростагро» планируют создать новую компанию и продать уже ее, это может оказаться нетривиальной задачей, рассуждает он. Оценить стоимость всего земельного банка «Ростагро» невозможно из-за отсутствия сведений о распределении наделов по регионам. По подсчетам «Совэкона», средняя стоимость земель в Пензенской области составляет 20 тыс. рублей за 1 га, в Воронежской — 50 тыс. рублей за 1 га. По мнению господина Жарского, до 15–20% наиболее качественных активов «Ростагро» могут быть проданы к середине 2019 года, но процесс реализации всех земель может затянуться надолго. Выбрасывать же на рынок 377 тыс. га единовременно бессмысленно: такой объем может обрушить цены на земли, указывает он.
«Ростагро» может оказаться не единственным крупным агрохолдингом, который перейдет фонду непрофильных и плохих активов. Ранее источники не исключали, что фонд получит и крупного производителя мяса бройлера «Белая птица», владельцем которого считается экс-акционер Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев. Микаил Шишханов, который в июне 2018 года стал владельцем уральского агрохолдинга «Здоровая ферма» (выпускает мясо, яйца и пр.), также заявлял, что готов при необходимости передать компанию в фонд. В «Белой птице» и «Здоровой ферме» не ответили на запрос издания.
"Коммерсантъ"№151 от 23.08.2018

Новые видео
Встроенная миниатюра for Поддержание влажности в грибнице. Системы туманообразования.
Поддержание влажности в
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Электротренер для коров
Электротренер для коров
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Предновогодние будни
Предновогодние будни
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Конденсат на стене...как с этим бороться?
Конденсат на стене...как с