Коммерсантъ: RBS заподозрил агрохолдинг «Иволга» в мошенничестве

The Royal Bank of Scotland (RBS) требует возбудить уголовное дело в отношении нескольких российских структур казахского агрохолдинга «Иволга», которые, как считают в банке, причинили ему ущерб на 241 млн рублей. В такую сумму были оценены находящиеся в залоге у банка 11,5 тыс. тонн сахара. Ранее RBS безуспешно пытался попасть в список кредиторов «Иволги», которая должна ему более 16 млрд рублей.
RBS направил заявление начальнику управления МВД по Курской области Григорию Кулику с просьбой возбудить уголовное дело против ООО «Сахаринвест», ООО «Сахар Золотухино» и ООО «Иволга-Центр» по ст.159 УК (мошенничество). Все три общества являются структурами агрохолдинга «Иволга» казахского бизнесмена Василия Розанова. Из текста заявленияследует, что банку был нанесен ущерб на сумму 241,5 млн рублей. Это стоимость 11,5 тыс. тонн сахара, который был в залоге у RBS.
Кредит на $300 млн RBS предоставил группе «Иволга» в 2007–2008 годах, заключив с «Иволгой-Центр» (управляет российскими активами агрохолдинга) договор залога на принадлежащее компании имущество, в том числе сахарный песок, который должен был находиться на территории организаций-хранителей «Сахаринвест», «Сахар Золотухино» и «Бел Сахар». В связи с невозвратом кредита, следует из заявления банка, RBS обратился в арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о взыскании залога по кредиту. Суд наложил арест на сахар, хранящийся на заводах холдинга. Однако банк не смог получить свой залог, потому что такого сахара на заводах не оказалось, о чем и был уведомлен суд. В заявлении RBS указано, что 11,5 тыс. тонн сахара были переданы Россельхозбанку в качестве обеспечения по другому кредиту.
Господин Кулик рассказал, что полицейские уже проверяют обращение представителей банка: «Поскольку это иностранная компания, мы проверяем изложенные в документе факты». По словам начальника управления МВД, это уже не первая претензия к «Иволге» — в производстве находятся десятки обращений. Они касаются, например, уплаты налогов.
По данным консалтингового агентства BEFL, в России «Иволга-холдинг» контролирует 550 тыс. га земли. Около 180 тыс. га, по оценке одного из участников рынка, находится в Курской области, где у холдинга три сахарных завода общей мощностью свыше 120 тыс. тонн в год. Всего под управлением казахской компании в России находится более 40 предприятий. Владелец ТОО «Иволга-холдинг» Василий Розанов занимает 19-е место среди богатейших людей Казахстана по версии Forbes с состоянием $329 млн.
Ранее в этом году RBS не удалось попасть в список кредиторов российских «дочек» «Иволги» и взыскать с них как с поручителей по кредиту головной компании более 16 млрд руб. Отказ суда во включении в список был мотивирован тем, что выданный заемщиком договор поручительства заключен на основе английского права, где срок исковой давности составляет 12 лет, тогда как в российском — три года. Банк также пытался заблокировать утверждение кандидатуры конкурсного управляющего одной из структур «Сахар Золотухино», но Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Воронеже отклонил это ходатайство. Источник изданияв RBS тогда говорил, что не заинтересован участвовать в управлении «Сахар Золотухино», а лишь стремится вернуть заем. По информации источника на сахарном рынке, долги компании готов с дисконтом выкупить «Продимекс» Игоря Худокормова. Эта компания уже перекупила у «Русагро» право требования долга структур «Иволги» перед Сбербанком на 828,35 млн рублей.Коммерсантъ (Воронеж)№199 от 28.10.2015

Рекомендуемые статьи