Коммерсантъ: Правила использования сельхозземель

На конец уходящего года пришелся запуск очередного этапа земельной реформы. В ноябре правительство утвердило «дорожную карту» по совершенствованию правового регулирования земельных отношений до 2020 года. Цель властей — описать правила пользования землей, прежде всего сельхозназначения, которых в действующем 17 лет Земельном кодексе до сих пор нет.
Основой реформы станут как минимум восемь федеральных законов (уже разработанных или находящихся в стадии разработки), исполнителями по которым числятся Минэкономики и Минсельхоз. Последний раз такие значительные изменения в Земельный кодекс и связанное законодательство вносились в 2014 году: первый этап реформы был ориентирован на регулирование гражданского оборота земельных участков и касался правил их предоставления и изъятия для государственных и муниципальных нужд, а также государственного земельного надзора.
Однако тогда вопрос о переходе от категорий земель к территориальному зонированию, несмотря на политическое решение (президент заявлял о необходимости сделать это еще в 2012 году), так и остался открытым: дальше первого чтения в Госдуме законопроект не продвинулся. Борьба за статус сельхозземель тогда развернулась между аграрным лобби и недропользователями, опасения высказывали и экологи — все они указывали на отсутствие описанных границ участков. Новую попытку покончить с земельными категориями Минэкономики предприняло в 2016 году, но тогда против новых поправок высказался президентский Совет по кодификации гражданского законодательства.
Теперь, похоже, процесс все-таки сдвинулся с мертвой точки. С вступлением в силу в прошлом году закона «О госрегистрации недвижимости» остро встал вопрос обеспечения достоверности сведений в ЕГРН, а эксперимент с «лесной амнистией» показал, что проблема наложения границ (и унификации ведомственных ресурсов) решаема. Свежая версия законопроекта (согласно «дорожной карте», в марте 2019 года она должна быть внесена в правительство и до июня 2020 года одобрена парламентом) предполагает, что вместо семи категорий земель с 2025 года появится 18 территориальных зон, при этом особое внимание будет уделено статусу особо ценных сельхозземель, а границы зон, в отличие от нынешних категорий, получат четкую привязку к карте. Зонирование потребует проведения масштабных «полевых работ» на уровне муниципалитетов по приведению документов и границ участков в соответствие с реальностью и соответствующих бюджетных вливаний центра, поскольку сами они эту работу финансово не потянут.
Параллельно с отменой категорий в Минэкономики будут заниматься еще двумя земельными инициативами — законопроектом о видах разрешенного использования участков (он уже прошел первое чтение в Госдуме в октябре) и проектом о землеустройстве (внесение запланировано на апрель 2019 года), который определит порядок проведения работ на местах и механизм изменения правовых режимов для сельхозземель.
Задача всего этого комплекса мероприятий — ввести в правовое поле предельно четкое описание того, как вообще надлежит и не надлежит использовать землю, поскольку время простых рамочных законов, каким был прежний Земельный кодекс, с точки зрения правительства, прошло. При этом очевидно, что развиваться кодекс будет по модели Градостроительного — его в Минэкономики считают более прозрачным и понятным. В уходящем году благодаря поправкам Минстроя в нем уже появились зоны с особыми условиями использования территорий и механизмы определения правового режима и границ таких зон, а также внесения их в ЕГРН — президент подписал закон в августе. Следующим этапом станет введение в кодекс понятия комплексного развития территории и уточнение механизма определения границ при территориальном планировании муниципалитетов.
Наконец, особый упор в земельной реформе будет сделан на сельхозугодья и их защиту. Помимо выделения отдельной территориальной зоны для особо ценных земель и специального правового режима для нее, совершенствования учета и повышения надзора за их надлежащим использованием планируется облегчить и их оборот, включая передачу в банковский залог. "Коммерсантъ"№241 от 28.12.2018

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову