Коммерсантъ: На «Воронежсельмаш» проводят Metro

Владельцы завода «Воронежсельмаш» готовятся осваивать 14 га в центральной части Воронежа, которые освобождаются в связи с переносом производственных мощностей в индустриальный парк «Масловский». Переговоры, в частности, ведутся о размещении на этой территории гипермаркета Metro Cash&Carry. Один магазин сети уже действует в городе, в Metro подтверждают, что заинтересованы в дальнейшем развитии в Воронеже. Эксперты считают, что магазины такого формата предпочтительнее располагать на окраинах города.
Сразу несколько источников на рынке сообщили о том, что немецкая Metro Group подыскивает площадку в Воронеже под второй магазин Metro Cash&Carry. Переговоры ведутся, в частности, о размещении объекта на освобождающемся участке завода «Воронежсельмаш» в центральной части города. Впрочем, альтернативным вариантом является также строительство магазина в районе поселка Тепличное – на юго-западной окраине Воронежа.

Директор по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Group Оксана Токарева подтвердила заинтересованность группы в развитии сети в Воронеже, однако уточнила, что «участок под магазин не определен, никакие договоры еще не подписывались». Подробнее о проекте в компании пока не говорят, госпожа Токарева лишь подтвердила, что «формат второго магазина в случае решения вопроса с участком будет аналогичным уже действующему объекту сети в городе». «Мы считаем, что рынок Воронежа в нашей нише далек от насыщения, основными клиентами Metro являются представители малого и среднего бизнеса, приобретающие товары для профессиональной деятельности, поэтому с другими торговыми центрами мы работаем в разных сегментах», – подчеркнула Оксана Токарева.

Представитель «Воронежсельмаша» информацию о возможном размещении магазина Metro Cash&Carry на территории завода не подтвердил, назвав ее «рыночными слухами». «Детально по концепции застройки участка „Воронежсельмаша“ можно будет говорить только после запуска завода в индустриальном парке „Масловский“ в августе текущего года», – заявили на предприятии.

«Воронежсельмаш» полностью переносит производство на площадку 8 га в индустриальный парк. В результате практически в центре города освобождается промплощадка размером 14 га. Наиболее вероятным способом освоения участка будет строительство на ней жилой и коммерческой недвижимости (административное здание «Воронежсельмаша» – бизнес-центр «Этажи» – уже давно сдается под офисы). Как отмечает источник, знакомый с ситуацией, жилую застройку, скорее всего, собственники участка будут осуществлять совместно с соинвестором, а для реализации проектов коммерческой недвижимости площади будут продаваться. Собственники «Воронежсельмаша» не раскрываются. Считается, что его контролируют топ-менеджеры, в том числе председатель совета директоров Григорий Чуйко, а также бывший первый вице-губернатор Сергей Наумов.

Первый магазин Metro Cash&Carry площадью 12,5 тыс. кв. м и парковкой на 600 машино-мест был построен и запущен в 2005 году в районе Остужева на участке в 5 га. В нем представлено все необходимое для эффективной работы в офисе и отдыхадома: офисная мебель, компьютерные столы, офисные кресла, канцелярские товары, компьютеры и ПО, принтеры и МФУ, постельное белье.

Директор воронежской сети «Центрторг» Сергей Кастрюлев отметил, что «с точки зрения формата Metro Cash&Carry площадка на территории бывшего „Воронежсельмаша“ стала бы оптимальной». Однако он подчеркнул, что «при размещении объекта в центре города существенным минусом могут стать проблемы с транспортной доступностью». Господин Кастрюлев считает, что при довольно высокой конкуренции между торговыми центрами в Воронеже у Metro, ориентированной на мелкооптовую торговлю, есть возможности для развития в городе.

Владислав Нигматулин, заместитель директора департамента индустриальной и складской недвижимости компании Knight Frank, отмечает, что при поиске места для нового магазина группа Metro обычно рассматривает площадки размером 4-5 га, расположенные на транспортных развязках на въезде или выезде из города, с подведенными коммуникациями (электроснабжение из расчета потребления до 2 МВт). «Поэтому смысла в площадке в центре города с плохой транспортной доступностью для сети нет», – считает аналитик. «Для такого города, как Воронеж, с численностью населения менее миллиона человек необходимости в дополнительном объекте классического ритейла нет, поскольку местный рынок в этом отношении перенасыщен. Однако при развитии своей сети группа Metro рассчитывает целесообразность открытия нового магазина исходя из количества операторов HoReCa в той или иной местности, поскольку именно они являются их основной целевой аудиторией», – пояснил аналитик. На данный момент у сети магазинов Metro есть основной конкурент – компания Selgross, которая, однако, не оперирует на региональных рынках, отметил господин Нигматулин.

Источник на рынке, пожелавший остаться неназванным, напомнил, что «группой Metro разрабатывается проект „магазина у дома“, в центре города при условии застройки территории „Воронежсельмаша“ жильем этот формат выглядел бы более логичным, чем строительство крупноформатного торгового центра». «При размещении объекта формата Cash&Carry в центральной части города движение на прилегающих к кварталу улицах может быть осложнено, что в конечном итоге скажется и на посещаемости нового объекта», – пояснил он.
Коммерсантъ-Воронеж, №71 от20.04.2012

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по