Коммерсантъ: Минсельхоз просит увеличения финансирования АПК на четверть

В 2019 году финансирование АПК из федерального бюджета может увеличиться на 63,6 млрд рублей по сравнению с2018 годом — до 302,3 млрд рублей. Минсельхоз предлагает выделить средства на увеличение финансирования льготного кредитования, а также мероприятий по развитию экспорта сельхозпродукции — он должен вырасти вдвое к 2024 году. Вместе с тем в правительстве обсуждается вопрос о создании госкомпании по страхованию сельхозрисков или же механизма обязательного их страхования с поддержкой из бюджета.
На финальном этапе подготовки федерального бюджета вновь стал актуальным вопрос об увеличении финансирования АПК. В последние годы сельское хозяйство остается фактически защищенной статьей бюджета, сохраняя финансирование примерно на одном уровне — около 240 млрд рублей. Так, в 2018 году на развитие сельского хозяйства предусмотрено 238,7 млрд рублей, в 2019 году Минсельхозу доведены предельные объемы финансирования в размере 242,6 млрд рублей. Предыдущий глава Минсельхоза Александр Ткачев ежегодно запрашивал дополнительные средства на развитие отрасли — Дмитрий Патрушев, занимающий сейчас пост министра сельского хозяйства, также считает текущий объем ассигнований недостаточным для «обеспечения развития приоритетных направлений сельхозпроизводства и выполнения поручений», которые должны быть выполнены в рамках госпрограммы.
Отметим, вопрос финансирования отрасли в понедельник обсуждался у премьер-министра Дмитрия Медведева на совещании по расходам федерального бюджета на 2019–2021 годы. Тогда никаких параметров обнародовано не было, но правительство вновь напомнило о том, что в последние годы агропромышленному комплексу оказывается «беспрецедентная поддержка» — результатами в Белом доме «вполне довольны».
Минсельхоз согласовал с Минфином предложения о необходимых ассигнованиях на 2019 год в объеме 302,3 млрд рублей. Значительная часть средств (258,3 млрд рублей) нужна на выполнение госпрограммы — увеличение финансирования мероприятий по развитию мелиорации, устойчивому развитию сельских территорий и выплату «единой» субсидии. Кроме того, из этой же суммы планируется выделить дополнительные средства на льготное кредитование отрасли. Отметим, о нехватке выделенных субсидий на льготные кредиты Минсельхоз заявлял и в предыдущие годы — объяснялось это высоким спросом на такие займы. Потребность в дополнительном финансировании возникла и в этом году (на 30 августа рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил почти 23%) — регионы направляли в Минсельхоз информацию о потребности в этом году в субсидиях в размере еще 4,6 млрд руб. Отдельно Минсельхоз подчеркивает необходимость финансирования проекта «Экспорт продукции АПК» (предлагается потратить на это 44 млрд рублей) — к 2024 году правительству предстоит довести его объемы до $45 млрд, что вдвое больше текущего уровня. Не решен пока и вопрос о направлении 16,1 млрд рублей на финансирование проекта «Цифровое сельское хозяйство».
В Минфине обсуждать объемы финансирования отрасли отказались, заявив что объемы финансирования различных сфер еще определяются, бюджетные ассигнования будут предусмотрены по итогам обсуждения.
Вопросы финансирования АПК обсуждались 4 сентября на совещании у полпреда в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Повышенные риски для растениеводства в Сибири не стимулируют интерес страховых компаний к работе с агрорисками, кроме того, субъекты не проявляют активности в выделении средств на господдержку агрострахования — и в качестве одного из вариантов полпред предложил рассмотреть вопрос о создании госкомпании по страхованию сельхозрисков. Заместитель главы Минсельхоза Елена Фастова сообщила, что уже есть поручение министра Дмитрия Патрушева и вице-премьера Алексея Гордеева о проработке варианта с созданием госстраховщика или разработке обязательного страхования с поддержкой из бюджета. Страховое лобби от возможности появления госигрока не в восторге. По словам президента Национального союза агростраховщиков Корнея Биждова, мировая практика показывает, что эта модель требует подключения существенных бюджетных ресурсов. С учетом убытков отрасли, по расчетам страховщиков, государству потребуется ежегодно выделять порядка 25 млрд рублей на докапитализацию такой госкомпании, что сопоставимо с расходами бюджета на прямые компенсации потерь АПК от чрезвычайных ситуаций. Кроме того, вероятным противником создания госигрока станет и Минфин."Коммерсантъ"№160 от 05.09.2018

Новые видео
Встроенная миниатюра for Резервуар разборный вертикальный
Резервуар разборный
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Поездка в посёлок Ильский за продуктами к новогоднему столу
Поездка в посёлок Ильский
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Поддержание влажности в грибнице. Системы туманообразования.
Поддержание влажности в
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Электротренер для коров
Электротренер для коров