Коммерсантъ: Курская область пошла в забой

Холдинг «Агропромкомплектация» начнет в 2012 году строительство в Курской области предприятия по убою свиней мощностью 1 млн голов в год. Объем вложений не раскрывается, аналогичные проекты других участников рынка стоили порядка 3,5 млрд руб. Эксперты отмечают, что в Черноземье уже действуют несколько крупных убойных предприятий, при росте конкуренции они могут столкнуться с дефицитом сырья.

Губернатор Курской области Александр Михайлов подписал с гендиректором ООО «Агропромкомплектация» Сергеем Новиковым соглашение о сотрудничестве на 2012 год. Согласно подписанному документу, в конце 2012 года инвестор должен приступить к строительству мясохладобойни мощностью 250 голов в час в Линецком сельсовете Железногорского района. В комитете пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области сообщить подробности проекта затруднились. Руководитель «Агропромкомплектации-Курск» Виталий Кузнецоврассказал, что мясохладобойня будет строиться для собственных нужд агрохолдинга. Компания уже уже возводит в Курской области пять свинокомплексов производительностью по 52 тыс. голов каждый, три из которых уже готовы, еще два в процессе строительства. Предполагается, что мощность мясохладобойни составит около 1 млн голов в год (в убойном весе – до 100 тыс. т свинины). Предприятие будет заниматься производством полутуш, обвалкой мяса с упаковкой полуфабрикатов в лотки и короба и заморозкой. Строительство бойни планируют завершить в 2013 году, пуск назначен на 2014 год. «По сложившейся традиции свои проекты агрохолдинг осуществляет совместно с Россельхозбанком, привлекая 75% заемных средств и 25% собственных. По убойному проекту, скорее всего, кредитором тоже будет Россельхозбанк», – сообщил господин Кузнецов. Он добавил, что в Тверской области у агрохолдинга уже есть бойня с меньшей производительностью, запущенная еще в 2008 году.

«Агропромкомплектация» – многопрофильный агрохолдинг. Головной офис – в Зеленограде. Основан в 1988 году. Объединяет 15 предприятий, в том числе торговые дома «Дмитрогорский продукт» в ряде регионов России, мясокомбинат, хладобойню и молокозавод в Твери. Кроме того, в Тверской области у холдинга есть свиноводческий комплекс на 54 тыс. свиней (до 9 тыс. т свинины в год) и комбикормовый завод. В Курскую область холдинг вышел в 2007 году. Собственники и финпоказатели не раскрываются. Совладельцем «Агропромкомплектации» считается ее гендиректор Сергей Новиков.
В Черноземье уже действуют две крупные бойни: у холдингов «Мираторг» (мощностью более 2 млн голов в год) и «Агро-Белогорье» (1 млн голов). Обе они расположены в Белгородской области. «Агро-Белогорье», в частности, вложило в строительство бойни 3,5 млрд руб.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшиноценил мощность курского проекта как перспективную с точки зрения конкурентоспособности, поскольку строить маленькие бойни в условиях будущей рыночной конъюнктуры с учетом присоединения России к ВТО бессмысленно. «Крупные свинобойни к тому же надежнее в плане биологической и экологической безопасности, особенно в условиях ухудшения эпизоотической ситуации», – отметил господин Юшин. Однако, по его мнению, есть риск, что агрохолдинг столкнется с проблемой дефицита товарного поголовья. «Так, по данным ассоциации, „Мираторг“ в 2011 году забил 1,5 млн свиней на бойне мощностью более 2 млн голов в год, причем 1,2 млн составило собственное поголовье, еще 300 тыс. холдингу с трудом удалось купить у других производителей», – добавил господин Юшин.
Коммерсантъ-Воронеж, №6 от17.01.2012

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Б/у тракторы сельскохозяйственные из Германии Б/у тракторы сельскохозяйственные из Германии
Зерносушильный комплекс от производителя «Агропромтехника»
Машинка закаточная полуавтоматическая для жестяных банок №7 и 9 Машинка закаточная полуавтоматическая для жестяных банок №7 и 9
Комбинированный посевной агрегат agrator combidisk Комбинированный посевной агрегат agrator combidisk
Долото глубокорыхлителя под стойку параплау Долото глубокорыхлителя под стойку параплау
Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия
Семена гороха Ла Манш, Сантана, Софья, Аксайский усатый 5,7 Семена гороха Ла Манш, Сантана, Софья, Аксайский усатый 5,7
Семена кукурузы Краснодарский 194, Краснодарский 291, Краснодарский 385 и др. Семена кукурузы Краснодарский 194, Краснодарский 291, Краснодарский 385 и др.
Семена ярового ячменя Вакула, Леон, Ратник, Грис Семена ярового ячменя Вакула, Леон, Ратник, Грис
Семена просо красного Семена просо красного
Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис
Полуприцеп самосвальный ПС-12 Ярославич Полуприцеп самосвальный ПС-12 Ярославич
Семена люцерны, суданки и эспарцета Семена люцерны, суданки и эспарцета
Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др. Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др.
Семена горчицы, рапса ярового и льна масличного Семена горчицы, рапса ярового и льна масличного