Коммерсантъ: Курская область пошла в забой

Холдинг «Агропромкомплектация» начнет в 2012 году строительство в Курской области предприятия по убою свиней мощностью 1 млн голов в год. Объем вложений не раскрывается, аналогичные проекты других участников рынка стоили порядка 3,5 млрд руб. Эксперты отмечают, что в Черноземье уже действуют несколько крупных убойных предприятий, при росте конкуренции они могут столкнуться с дефицитом сырья.

Губернатор Курской области Александр Михайлов подписал с гендиректором ООО «Агропромкомплектация» Сергеем Новиковым соглашение о сотрудничестве на 2012 год. Согласно подписанному документу, в конце 2012 года инвестор должен приступить к строительству мясохладобойни мощностью 250 голов в час в Линецком сельсовете Железногорского района. В комитете пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области сообщить подробности проекта затруднились. Руководитель «Агропромкомплектации-Курск» Виталий Кузнецоврассказал, что мясохладобойня будет строиться для собственных нужд агрохолдинга. Компания уже уже возводит в Курской области пять свинокомплексов производительностью по 52 тыс. голов каждый, три из которых уже готовы, еще два в процессе строительства. Предполагается, что мощность мясохладобойни составит около 1 млн голов в год (в убойном весе – до 100 тыс. т свинины). Предприятие будет заниматься производством полутуш, обвалкой мяса с упаковкой полуфабрикатов в лотки и короба и заморозкой. Строительство бойни планируют завершить в 2013 году, пуск назначен на 2014 год. «По сложившейся традиции свои проекты агрохолдинг осуществляет совместно с Россельхозбанком, привлекая 75% заемных средств и 25% собственных. По убойному проекту, скорее всего, кредитором тоже будет Россельхозбанк», – сообщил господин Кузнецов. Он добавил, что в Тверской области у агрохолдинга уже есть бойня с меньшей производительностью, запущенная еще в 2008 году.

«Агропромкомплектация» – многопрофильный агрохолдинг. Головной офис – в Зеленограде. Основан в 1988 году. Объединяет 15 предприятий, в том числе торговые дома «Дмитрогорский продукт» в ряде регионов России, мясокомбинат, хладобойню и молокозавод в Твери. Кроме того, в Тверской области у холдинга есть свиноводческий комплекс на 54 тыс. свиней (до 9 тыс. т свинины в год) и комбикормовый завод. В Курскую область холдинг вышел в 2007 году. Собственники и финпоказатели не раскрываются. Совладельцем «Агропромкомплектации» считается ее гендиректор Сергей Новиков.
В Черноземье уже действуют две крупные бойни: у холдингов «Мираторг» (мощностью более 2 млн голов в год) и «Агро-Белогорье» (1 млн голов). Обе они расположены в Белгородской области. «Агро-Белогорье», в частности, вложило в строительство бойни 3,5 млрд руб.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшиноценил мощность курского проекта как перспективную с точки зрения конкурентоспособности, поскольку строить маленькие бойни в условиях будущей рыночной конъюнктуры с учетом присоединения России к ВТО бессмысленно. «Крупные свинобойни к тому же надежнее в плане биологической и экологической безопасности, особенно в условиях ухудшения эпизоотической ситуации», – отметил господин Юшин. Однако, по его мнению, есть риск, что агрохолдинг столкнется с проблемой дефицита товарного поголовья. «Так, по данным ассоциации, „Мираторг“ в 2011 году забил 1,5 млн свиней на бойне мощностью более 2 млн голов в год, причем 1,2 млн составило собственное поголовье, еще 300 тыс. холдингу с трудом удалось купить у других производителей», – добавил господин Юшин.
Коммерсантъ-Воронеж, №6 от17.01.2012

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах