Коммерсантъ: Черноземье ищет выход сельхозпродукции

Шесть регионов Черноземья, производящие значительные объемы сельскохпродукции, все большее внимание уделят ее экспорту. Этому способствуют рекордные урожаи, достижения крупных перерабатывающих и животноводческих компаний, а также федеральный проект «Экспорт продукции АПК», цель которого — наращивание российского продовольственного экспорта с $23 млрд в 2018 году до $45 млрд в 2024-м. Пока в структуре экспорта сельхозпродукции из Черноземья превалирует зерно, однако власти Воронежской области с подачи губернатора Александра Гусева начали выстраивать курс на экспорт продукции переработки. В отличие от других субъектов, в Воронежской области именно перерабатывающим предприятиям предстоит стать основным драйвером роста экспорта продукции агропромышленного комплекса.
Зерно растворяется в масле
По данным департамента аграрной политики Воронежской области, экспорт продукции АПК из региона по итогам 2018 года должен составить около $540 млн — 119% к уровню 2017 года. При этом в общем объеме экспортируемой из региона продукциина АПК приходится 35%.
По словам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, в первой половине 2018 года Воронежская область увеличила объемы экспорта зерновых культур, бобовых, мелассы. Помимо стран СНГ область сотрудничает с целым рядом государств дальнего зарубежья — Египтом, Турцией, Ливаном, Швейцарией и другими. Наибольший вклад в объем экспорта вносят зерно (основные составляющие — пшеница, ячмень, кукуруза), масла и жиры (подсолнечное масло и маргариновая продукция), сахар и сахаристые изделия (сахар и меласса), корма (остатки производства сахара, шрот). Как и в соседних регионах, экспорт зерна традиционно преобладает, и эта тенденция в минувшем году усиливалась благодаря хорошему урожаю и значительным переходящим остаткам рекордного 2017 года. По данным областного департамента аграрной политики, за одиннадцать месяцев 2018 года из Воронежской области было экспортировано зерна почти на $300 млн, масел и жиров — почти на $57 млн, сахара и сахаристых изделий — на $40 млн, кормов — на $26 млн, прочих различных пищевых продуктов — на $14,0 млн.
На встрече с Дмитрием Патрушевым Александр Гусев подчеркнул, что ключевой задачей для сельского хозяйства региона на ближайшую перспективу является выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, которая представляет интерес как для внутреннего, так и для внешнего рынков, поэтому привлечение инвестиций в строительство предприятий по глубокой переработке продукции сельского хозяйства является одним из важнейших приоритетов. По его словам, в Воронежской области для этого созданы комфортные условия.
2019 год для Воронежской области будет ознаменован реализацией региональной составляющей федерального проекта, предусматривающей комплекс мероприятий по трем ключевым направлениям. Это создание новой массы продукции АПК, в том числе продукции с высокой добавленной стоимостью, путем технологического перевооружения отрасли и иных обеспечивающих мероприятий. Второе — устранение торговых барьеров (тарифных и нетарифных) для обеспечения доступа продукции АПК на целевые рынки. Третье — создание системы продвижения и позиционирования продукции АПК. В ближайшей перспективе в регионе стоит задача определить свою стратегию поддержки продовольственного экспорта исходя из его географического положения, специализации и ряда других факторов.
Приоритет экспорта продукции переработки над экспортом сырья постоянно подчеркивается губернатором Александром Гусевым. «С территории области вывозится 1,5 млн т зерна ежегодно, плюс-минус 10%, но в районе миллиона стабильно. Это тот резерв, который помог бы нам за счет глубокой переработки дополнительную стоимость процесса оставить на территории области. Плюс это сложные технологии, то есть высокооплачиваемые рабочие места. Считаю, что это основной стратегический вопрос, который мы должны решать», — отмечал Александр Гусев в ходе визита в Аннинский район в ноябре 2018 года.
Воронежская областьможет стать одним из ключевых участников проекта Минсельхоза РФ «Экспорт продукции АПК», цель которого — наращивание российского продовольственного экспорта с $23 млрд в 2018 году до $45 млрд в 2024-м. Регион, согласно программе, должен нарастить экспорт с $453 млн в 2017 году до $1,12 млрд, а главным драйвером роста может стать проект группы «Благо» Аркадия Фосмана по модернизации маслозаводов и строительству мощностей по хранению.
Участие Воронежской области в федеральном проекте «Экспорт продукции АПК» обсуждалось на прошедшем в августе 2018 года в Воронеже профильном совещании, в котором по приглашению облправительства участвовали представители Минсельхоза и АО «Российский экспортный центр». Проект, разработанный Минсельхозом РФ, предполагает увеличение российского продовольственного экспорта с $23 до $25 млрд к 2024 году по сценарию без дополнительной господдержки и до $45 млрд — по прорывному сценарию, на который рассчитывает министерство. Вопрос дополнительного госфинансирования российского АПК для наращивания экспорта стал предметом жесткой дискуссии Минсельхоза и Минфина. В финансовом ведомстве склонялись к получению дохода от последних достижений российского сельского хозяйства без новых финансовых вливаний, но в правительстве ставят перед Минсельхозом целевые показатели, не выполнимые без дополнительных вложений.
Воронежская область должна внести значительный вклад в прорывное развитие российского агроэкспорта, следует из проекта Минсельхоза. В абсолютном выражении наибольший рост должна показать масложировая отрасль (с $64 до $337 млн), в относительном — молочная (с $1 млн до $25 млн). Также планируется значительный рост экспорта мясной продукции и готовой пищевой продукции, прежде всего сахара и кондитерских изделий. В областном департаменте аграрной политики подчеркивают, что в региональной программе поддержки экспорта продукции АПК будет уделяться внимание не только традиционным экспортным направлениям (растениеводству и переработке его продукции), но и относительно новому — животноводству, несмотря на то что оно пока занимает незначительную долю среди продукции, отгруженной за пределы региона.
Приоритет воронежской переработки над сырьем прописан и в проекте Минсельхоза. Достижение целевых показателей Воронежской областью будет в первую очередь зависеть от реализации проекта группы «Благо» Аркадия Фосмана. Компания планирует модернизацию мощностей по гидратации растительных масел на двух воронежских маслозаводах — собственном в Верхней Хаве и арендуемом в Эртиле. Аналогичная модернизация запланирована на заводе в Армавире Краснодарского края, а в портах Новороссийска у компании могут появиться новые мощности по хранению. Все это должно увеличить объем экспорта компании на $436,9 млн.
Сам Аркадий Фосман в беседе с газетой «Коммерсантъ» затруднялся ответить, когда компания сможет начать реализацию проектов: «Мы предварительно просчитали детали. Теперь необходимо согласовывать их с Минсельхозом, чтобы не допустить перепроизводства. Модернизация и расширение мощностей возможны при определении стратегического направления деятельности и обеспечении комфортной работы всей отрасли в целом — начиная с увеличения посевных площадей и заканчивая строительством масштабных объектов транспортной инфраструктуры».
По данным компании, в 2017 году «Благо» экспортировало продукцию лишь на $19,5 млн. Сейчас три завода «Блага» производят суммарно 315 тыс. т рафинированного дезодорированного масла в год. Всего в Воронежской области в 2017 году было произведено 1,97 млн т масложировой продукции, из которых было экспортировано 110 тыс. т. Примечательно, что модернизация мощностей по гидратации не приведет непосредственно к увеличению объемов производства, но гидратированное масло будет более привлекательным для экспорта, подчеркивают в «Благе». Требуемый объем инвестиций в проект и мощность новых хранилищ в Новороссийске в компании также оценить затруднились, отметив, что ждут детального плана мероприятий со стороны правительства РФ.
«Мы видим потенциал в увеличении доли экспорта масличной продукции и продукции переработки как за счет уже существующих рынков сбыта, так и за счет огромных перспектив в азиатском регионе. Кроме того, есть перспективные для экспорта категории, которые могут найти большой рынок сбыта в Европе: например, переработанная лузга, которая является экологически чистым биотопливом», — подчеркнули в «Благе».
В масло вливают молоко
Пока инвесторы только начинают масштабное инвестирование в развитие переработки в Воронежской области. «У нас на 30 млрд руб. заключено кредитных обязательств с банками под инвестиционные проекты, это субсидирует нам кредиты, в том числе меры господдержки, — подчеркивал Александр Гусев в ходе визита в Россошанский район в июне 2018 года. — Из этой суммы меньше 300 млн руб. — инвестиции в переработку. Мне кажется, здесь большой резерв».
Говоря о развитии переработки, региональные власти имеют в виду не только масложировую отрасль. Немаловажную роль в развитии экспорта воронежского АПК будут играть и другие проекты. Так, группа «Агроэко» Владимира Маслова может увеличить экспорт за счет строительства мясоперерабатывающего комбината (ожидаемый прирост экспорта — $70 млн). «Эконива» Штефана Дюрра должна увеличить экспорт за счет модернизации молокоперерабатывающего завода в Анне (ожидаемый прирост экспорта — $14 млн). Не исключено и участие в экспортной программе и будущего большого молокоперерабатывающего завода «Эконивы». ООО «Бунге СНГ», управляющее маслоэкстракционным заводом в Колодезном, может за счет строительства мощностей по хранению увеличить экспорт на $53,3 млн. Остальные крупные проекты имеют меньший экспортный потенциал. Среди них — модернизация оборудования и строительство мощностей по хранению на четырех сахзаводах «Продимекса», а также модернизация двух линий на Воронежской кондитерской фабрике (входит в холдинг «Объединенные кондитеры»).
Тем не менее в ближайшие годы именно «Благо» может стать крупнейшим экспортером продукции в Воронежской области в стоимостном выражении: ожидаемый финансовый эффект от реализации проекта сопоставим с нынешним объемом всего экспорта региональной продукции АПК. Более того, по данным областного департамента аграрной политики, пока что на масложировую продукцию приходится менее пятой части экспорта в натуральном выражении, а большую часть в структуре зарубежных отгрузок занимают злаки. Таким образом, один только проект «Блага» вряд ли изменит основное направление экспорта, но поможет компании выйти в лидеры по объему выручки от внешнеторговых операций, модернизировать производство, увеличить количество рабочих мест и объем выплаченных налогов. Только в Армавирский масложировой завод будет необходимо инвестировать до 1,5 млрд руб., если уровень качества его продукции потребуется довести до стандартов Евросоюза, полагает директор развития сети УК «Солид менеджмент» Сергей Звенигородский. Остальные два завода, по его словам, потребуют примерно по 1 млрд руб. вложений.
По словам аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, масложировая продукция не так ликвидна, как сахар и зерно, на мировом рынке, но азиатское направление «достаточно емкое, чтобы полностью вместить заявленные $500 млн и даже в несколько раз больше». При этом российским экспортерам масложировой продукции придется вступить в жесткую конкуренцию из-за относительно высокой стоимости труда, предупреждает эксперт.
Все предпосылки для развития переработки в Воронежской области имеются, подчеркивают в областном департаменте аграрной политики. Это сырьевая база, научный и кадровый потенциал, готовность областной власти поддерживать инвесторов и развивать отрасль. В бюджете региона на 2019 год заложено 750 млн руб. на поддержку глубокой переработки сельхозпродукции, особенно продукции растениеводства. Эти средства предполагается выделять в рамках программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Воронежской области».
От мяса до мелассы
В большинстве других регионов Черноземья по-прежнему основную ставку делают на зерно. Исключением выступает Белгородская область, где растениеводство почти полностью превратилось в кормовую базу для развитого животноводства. Развитие экспорта продукции АПК Белгородской области подробно обсуждалось в 2017 году в ходе профильного совещания. В регионе действуют три вертикально интегрированные структуры по производству мяса птицы и восемь — по производству свинины. Область производит 12% от общероссийского объема мяса, а доля индустриальной мясной продукции региона достигла 20% от общего производства в стране. По данным профильного департамента, большинство белгородских предприятий выполнили требования по сертификации продукции для выхода на международные рынки, а некоторые из них уже поставляют свою продукцию на экспорт. Белгородская область как крупнейший производитель, имеющий позитивный опыт подготовки своей продукции для экспортных операций, готова стать пилотным регионом для продвижения отечественной продукции на зарубежные рынки, подчеркивают в департаменте.
Курская область на протяжении последних лет также производит продукции намного больше, чем необходимо для внутреннего потребления, отмечают региональные власти. Сейчас за пределы субъекта отгружается до 60% от произведенного объема продукции. При этом объемы вывоза превышают ввоз в 2,8 раза. Главным образом Курская область экспортирует продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности, а также зерно. Оно вывозится в основном в сопредельные регионы, в Беларусь, на Украину, в Азербайджан, Латвию, а также для концентрации в порты. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности активно осваивают рынок стран СНГ (Беларусь, Молдова, Казахстан, Абхазия), Европы, Ближнего Востока.Одним из крупных экспортеров в регионе является кондитерская фабрика АО «Конти-Рус». География ее продаж — более 30 стран, в том числе Китай, страны Ближнего Востока, Северной Африки. Доля кондитерских изделий на экспорт в общем объеме отгруженной продукции составляет порядка 30 тыс. т, или 34%. Кроме кондитерских изделий курские предприятия экспортируют гречневую крупу и хлопья быстрого приготовления, мясную, молочную продукцию, сахар и мелассу. К 2024 году планируется увеличить экспорт продукции агропромышленного комплекса региона в 2,3 раза в сравнении с 2017 годом. Значительно должен вырасти экспорт кондитерских изделий, мясной и молочной продукции, сахара и мелассы. Увеличению экспортного потенциала будет способствовать ввод в эксплуатацию ГК «Мираторг» мясохладобойни мощностью по убою свиней 4,5 млн голов и производству мяса до 500 тыс. т в год.
За девять месяцев 2018 года предприятиями АПК Липецкой областибыло экспортировано продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на $215,16 млн. Объем экспорта в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличен в 2,3 раза. Рост обеспечивается в первую очередь за счет поставок растительных масел, злаков, сахара, гранулированного жома, детского питания. Кроме того, на экспорт отправляется сахар, пиво, соки, вода, кондитерская продукция, макаронные изделия, мука, крахмал и другие товары. Продукция поставляется в Абхазию, Беларусь, Израиль, Азербайджан, Армению, Казахстан, Китай, США, Нидерланды, Швейцарию, Литву, Эстонию, Словакию, Монголию и другие страны. Предприятия-экспортеры Липецкой области в дальнейшем планируют увеличить товарную массу продукции, предназначенной для реализации на экспорт, и расширить географию экспортных поставок, подчеркивают в областной администрации. Оказание государственной поддержки в рамках областной программы поддержки экспорта, в том числе субсидирование части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции, должно будет «существенно этому способствовать». Представители крупных компаний уже выразили готовность предоставить плановые расчеты развития экспортных поставок выпускаемой продукции до 2024 года, в том числе в случае получения государственной поддержки.
Цель регионального проекта по поддержке экспорта продукции АПК в Орловской области— достижение объема экспорта в размере $150 млн к концу 2024 года (в 2017 году составил $69 млн). По состоянию на начало декабря 2018 года Орловская область уже увеличила поставки за рубеж продукции АПК до $81,6 млн (на 29% к аналогичному периоду предыдущего года), следует из сообщения Минсельхоза. Помимо зерна регион экспортирует масло рапсовое, масло подсолнечное, сахар и овощи. Чтобы получить возможность поставлять продукцию за рубеж, предприятие должно быть внесено в реестр стран-экспортеров или в реестр Таможенного союза. Сейчас на территории Орловской области в реестре экспортеров состоят семь предприятий, прошедших обследование на соответствие требованиям более 40 стран–импортеров. Шесть из них имеют статус «без ограничений». Это ООО «Знаменский СГЦ», АО «Орелпродукт», ООО «Добрина», ЗАО «Верховский МКЗ», АО «Орелмасло» и предприятие по хранению продукции животного происхождения ООО «Продэкспо888». За последние три года количество орловских предприятий, внесенных в реестр экспортеров, увеличилось в два раза. В реестре Таможенного союза находятся 12 предприятий Орловской области: четыре свиноводческих (ООО «Знаменский СГЦ»), шесть предприятий по ввозу/вывозу животноводческой продукции и два производителя кормов (ОАО «Промцеолит», ООО «Звягинский крахмальный завод»).
Глава Тамбовской области Александр Никитин считает наращивание экспортного потенциала главным вектором развития регионального АПК. По итогам 2017 года Тамбовская область экспортировала продовольственных товаров и сырья на сумму около $100 млн. В первой половине 2018 года экспорт продовольственных товаров и сырья из области вырос в три раза по сравнению с тем же периодом 2017 года. В основном экспортируются злаки, корма для животных, растительные и животные масла, сахар и кондитерские изделия, мясо и мясные субпродукты. Согласно региональной программе поддержки экспорта продукции АПК, к концу 2024 года его объем должен достигнуть $252 млн. В области реализуется проект по глубокой переработке зерна, строятся новые животноводческие комплексы, модернизируются предприятия сахарной отрасли. В числе перспективных направлений также обозначен экспорт соевого масла, брендированных экологически чистых продуктов и кондитерских изделий.
Практически все регионы Черноземья, таким образом, стремятся диверсифицировать структуру экспорта продукции АПК. Но пока только власти Воронежской области определили переработку одной из приоритетных отраслей, разработали профильную региональную программу и утвердили средства на ее реализацию. Это позволит региону занять одну из ключевых ролей в планируемом увеличении российского экспорта сельхозпродукции.
Коммерсантъот 19.02.2019

Новые видео
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Итоги содержания бройлера кобб-500.
Итоги содержания бройлера
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Коровы — это выгодно
Коровы — это выгодно