Коммерсантъ: «Благо» дожимает воронежское масло

Стали известны детали планов петербургской группы «Благо» Аркадия Фосмана по расширению производства масла в Воронежской области. Компания заявила о готовности установить новое оборудование на Эртильском маслоэкстракционном заводе и расширить производство с 600 до 1500 тонн в сутки, вложить от 700 млн до 1,2 млрд рублей в строительство элеватора в Верхней Хаве, а также создать собственный агрохолдинг. Знакомые с Эртильским МЭЗ эксперты отмечают, что завод и без модернизации рассчитан на 1,5 тыс. тонн, а планам «Благо» может помешать интерес других инвесторов к покупке завода.
Планы группы «Благо» по расширению производства масла в Воронежской области были озвучены на недавней встрече господина Фосмана с губернатором Александром Гусевым. Речь шла об увеличении мощностей Эртильского МЭЗ «почти в три раза» для наращивания экспортного потенциала, строительстве элеватора недалеко от райцентра Верхняя Хава, а также о возможности инвестиций в сельскохозяйственное производство и в создание органической продукции. Детали проектов не раскрывались.
Исполнительный директор «Благо» Сергей Бахонкин рассказал, что для Эртильского МЭЗ («Благо» арендует его мощности, сам завод находится в процедуре банкротства) группа уже «выбирает новое оборудование», а после модернизации мощность предприятия должна будет вырасти с 600 до 1,5 тыс. тонн в сутки. Реализация этого проекта может занять около двух лет; возможные инвестиции в него пока просчитываются, заявил господин Бахонкин.
В строительство элеватора в Верхней Хаве, недалеко от Верхнехавского МЭЗ, компания может вложить от 700 до 1,2 млрд рублей, сказал Бахонкин. Мощность элеватора должна составить до 60 тыс. тонн единовременного хранения. «Благо» уже провело первый этап торгов на право сооружения элеватора, в котором поучаствовали десять компаний. Второй этап планируется провести до конца второго квартала 2020 года, начать строительство — во второй половине года.
Детали создания собственного агропромышленного подразделения пока не определены, сказал Бахонкин: компания изучает объем необходимых инвестиций и географию проекта. «В долгосрочной перспективе мы планируем, что наши перерабатывающие мощности в значительной мере будут обеспечены собственным сырьем»,— отметил он. Также «Благо», по его словам, начинает разработку органической продукции, которая будет производиться на уже работающих заводах компании: «Органическая продукция — это один из трендов, набирающий популярность у российских покупателей и обладающий потенциалом для экспорта».
Таким образом, «Благо» не намерено уходить с банкротящегося «Эртильского», имущество которого арендует за 2 млн рублей в месяц. Конкурсный управляющий ООО «Завод растительных масел “Эртильский”» Марина Осипова и представители залогового кредитора — Россельхозбанка уже несколько раз оспаривали арест части активов «Эртильского», который мешал выставить на торги имущество предприятия. В конце января госпожа Осипова поясняла, что аресты до сих пор не сняты; вчера вечером она не ответила на письменные вопросы издания.
Совладелец и бывший гендиректор «Эртильского» Салих Конаков, в феврале 2019 года получивший четыре с половиной года колонии общего режима за мошенничество с налогами и незаконное получение кредитов в Россельхозбанке, по-прежнему находится в следственном изоляторе: причиной стали новые уголовные дела по еще шести эпизодам якобы незаконного получения кредитов в Россельхозбанке, с январь 2019 года по май 2020-го возбужденные следственным отделом УФСБ по Воронежской области. Сам бизнесмен уверен в законности получения кредитов, обеспеченных имуществом завода.
Собеседник издания на воронежском рынке масложировой продукции подчеркнул, что «Благо» «нужно вложить три копейки, чтобы увеличить мощность завода до 1,5 тыс. тонн в сутки»: «Когда Салих Конаков строил завод, предприятие уже было рассчитано на 2 тыс. тонн в сутки. 500 тонн — старый цех, остальное — шесть прессов по 250 тонн, объединенных в две линии. Одна линия работала, на вторую нужно было докупить оборудование на 20 млн рублей — и она бы тоже заработала. Но ее не запустили, и в итоге начали разбирать на запчасти. Тем не менее, для налаживания ее работы больших вложений не требуется, технических сложностей никаких.
Но вопрос с покупкой завода “Благо” еще не решило: им интересуются и другие инвесторы. В частности, "Альфа-Групп" готова купить его за 800 млн рублей. При этом для всех остается загадкой, почему основной кредитор в свое время не согласился на предложения Мосуралбанка купить завод за 2 млрд рублей: видимо, это принципиальная позиция»,— подчеркнул собеседник издания. По его словам, сейчас ситуация на рынке подсолнечника позволяет загрузить завод для работы на 1,5 тыс. тонн в сутки: «Конъюнктура нормальная, можно работать с прибылью».
В «Россельхозбанке» предпочли не комментировать возможные переговоры и «ход судебных мероприятий до их завершения», подчеркнув, что банк «реализует комплекс мер, направленных на взыскание задолженности ООО «ЗРМ Эртильский»». В «А1», инвестиционном подразделении «Альфа-Групп», сказали, что компания «не имеет отношения к каким-либо процессам, связанным с воронежским ООО «Завод растительных масел ”Эртильский”». «А1 рассматривает любые потенциально интересные активы в рамках своей инвестиционной стратегии. Однако в настоящий момент предметные переговоры о покупке маслоэкстракционных заводов в Воронежской области не ведутся»,— сказал представитель А1.
Владелец воронежского маслозавода «Олсам» Эдуард Краснов подчеркивает, что при работе на экспорт «Благо» может рассчитывать на две преференции — льготные кредиты (от 2 до 5%) и субсидирование железнодорожных перевозок: «По нашей информации, 37 российских заводов уже заключили экспортные контракты, мы также планируем в ближайшее время вступить в переговоры».
Коммерсантъ (Воронеж)№50 от 20.03.2020

Рекомендуемые статьи