Коммерсантъ: Акции НКХП в первый день торгов ушли в минус

По итогам первого дня торгов на Московской бирже акции Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП) упали более чем на 10% к установленной в ходе IPO цене в 512 руб. за акцию. Это может объясняться тем, что участники размещения инвестировали в бумаги на длительную перспективу, ожидая роста бизнеса компании в будущем.
Вчера на Московской бирже начались торги акциями НКХП — владельца одного из крупнейших в России зерновых терминалов. В ходе IPO цена на акции комбината была установлена в 512 руб. за бумагу при ценовом диапазоне 444-518 рублей НКХП разместил 10,8% акций, которые были предложены к продаже Belcarra Sevices Ltd (ее бенефициаром является Марианна Геворгян). По результатам IPO free-float превысит 30% с учетом существующих миноритариев. Руководитель управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитала" (организатор размещения) Елена Хисамова сказала "Интерфаксу", что всего было подано более 180 заявок: половина из них пришлась на розничных инвесторов, но их доля в общем объеме размещения была около 1%. Большую часть акций, по словам госпожи Хисамовой, приобрели российские институциональные инвесторы.
С момента старта торгов в плюсе акции НКХП были только в первые минуты, подорожав на 2,5% (до 525 рублей за бумагу). На закрытие биржи цена на них упала на 10,35% к цене размещения, до 459 рублей. Индекс ММВБ по итогам дня при этом вырос на 2%. Объем торгов за день составил 13,7 млн рублей — это менее 0,5% от объема размещения, составившего 3,7 млрд рублей.
Основным акционером НКХП с пакетом в 51% является Объединенная зерновая компания (ОЗК), собственниками которой, в свою очередь, являются Росимущество и группа "Сумма" (50% минус одна акция). Владельцу "Суммы" Зиявудину Магомедову через Ivianto Services Ltd принадлежит еще 18,5% НКХП.
Директор "Совэкона" Андрей Сизов связывает вчерашнее падение котировок НКХП с переоценкой актива: по его мнению, инвесторы не учли риски, обусловленные перепадами в производстве и экспорте зерна, а также особенности госрегулирования и низкие мировые цены на зерно.
Близкий к НКХП источник объясняет вчерашнюю динамику торгов тем, что большинство инвесторов, участвовавших в IPO, приобретали акции на длинную перспективу: "Они ожидают роста бизнеса НКХП в следующем году". "ВТБ Капитал" прогнозировал рост выручки НКХП с 3,1 млрд рублей в 2014 году до 6,7 млрд рублей в 2015 году, показателя EBITDA — с 1,7 млрд рублей до 3,4 млрд рублей.
Управляющий активами General Invest Денис Горев отмечает, что низкая ликвидность бумаг НКХП была ожидаемой. "Судя по тому, как долго компания собирала книгу (с 17 ноября), она разместила акции среди долгосрочных инвесторов",— говорит эксперт. Включения бумаг в индексы, считает господин Горев, ждать не следует: "Небольшой объем размещения не будет способствовать повышению интереса к компании со стороны крупных институциональных инвесторов". "Коммерсантъ"№232 от 16.12.2015

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи