Комбинат хлебопродуктов и семенной завод в Липецкой области покупает французская группа Invivo

В рамках сделки по продаже российских активов французской Soufflet ее конкуренту — группе Invivo отойдут сельхозпредприятия в Черноземье. Среди них — элеватор на 60 тыс. тонн единовременного хранения и небольшой семенной завод в Липецкой области. Стоимость этих активов может достигать 1 млрд рублей при общей стоимости продаваемых российских активов до 2,5 млрд рублей, пишет Коммерсантъ.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство французской группы Invivo (занимается продажей семян и средств защиты растений, международной торговлей зерном и вином) о покупке всех российских активов Soufflet (торгует пшеницей, ячменем и рисом, а также является одним из крупнейших мировых поставщиков солода). В их числе — компании из Черноземья: липецкие ООО «Суффле Агро Рус» и ООО «Комбинат хлебопродуктов Грязинский», а также воронежское «Суффле Сурсин Рус».
«Суффле Агро Рус», зарегистрированное в райцентре Грязи Липецкой области, выполняет функции головной компании для сельхозактивов Soufflet в России. Юрлицо занимается покупкой и продажей растениеводческой продукции и средств защиты растений, оказывает услуги консалтинга для сельхозпредприятий, а также курирует работу элеватора и семенного завода. Впрочем, управляет элеватором отдельное юрлицо — ООО «Комбинат хлебопродуктов Грязинский». Воронежское «Суффле Сурсин Рус» также занимается торговлей зерном и семенами.
Грязинский элеватор компания модернизировала в 2014–2016 годах до мощности 60 тыс. тонн единовременного хранения. Он рассчитан на приемку в день 3 тыс. тонн зерна и отгрузку 600 тонн. Комплекс включает систему очистки зерна двумя сепараторами производительностью 150 тонн в час. Сезонная мощность семенного завода, также открытого в Грязях в 2016 году, составляет 10тыс.тонн при производительности 10-12 тонн в час. Объем инвестиций Soufflet в реконструкцию элеватора и строительство семенного завода составил 345 млн рублей.
Российские предприятия — лишь часть крупной сделки: еще в январе стороны объявили, что Invivo намерена приобрести 100% Soufflet для создания одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Европы. В мае компании сообщили о достижении принципиальной договоренности. Международную сделку, которую планировалось закрыть к концу 2021 года после одобрения антимонопольных органов, участники рынка оценивали в 2,3 млрд евро. Из решения ФАС следует, что помимо активов в Черноземье новому собственнику перейдут права на АО «Солодовенный завод Суффле Санкт-Петербург», московского производителя муки ЗАО«Дальняя Мельница» и владимирское ООО «Сфера» (переработка зерна).
Грязинский элеватор занимает около 2% на рынке хранения зерна в Липецкой области. По данным Минсельхоза, в 2019 году в регионе работало около 50 хлебоприемных предприятий и элеваторов общей мощностью 2,44 млн т единовременного хранения. Дополнительно у сельхозпроизводителей имелось 600 тыс. тонн собственных мощностей.
Липецкие активы встроены в единую производственную цепочку Soufflet, которая теперь переходит Invivo. Основная задача предприятий в Черноземье — выращивание и поставка ячменя на собственный солодовенный завод в Санкт-Петербурге. Объем ежегодных поставок составляет 140 тыс. тонн. Своих земельных активов у компании нет (за исключением опытных площадок), но специалисты компании, в том числе агрономы, контролируют выращивание ячменя на полях партнеров (в их числе — липецкие индивидуальные предприниматели).
Эксперт в промышленной сфере Леонид Хазанов отмечает, что общая стоимость российских активов, приобретаемых Invivo, может достигать 2-2,5 млрд рублей с учетом роста на 25–30% за последние пять лет: «Росту способствовала модернизация Грязинского элеватора и “молодость” семенного завода, подорожание металла, используемого в их конструкции, наличие в России дефицита мощностей по хранению зерна и производству качественных семян, собственное предприятие по выпуску солода и устойчивый спрос на пиво, быстрые темпы развития агропромышленного комплекса и его поддержка со стороны государства».
По его мнению, Invivo после завершения сделки сможет окупить инвестиции за три-четыре года: «Для Invivo покупка российских предприятий Soufflet представляет большую выгоду, так как они выступают конкурентами. Но у Invivo нет серьезных активов в нашей стране, и теперь она получает возможность расширить присутствие на внутреннем рынке России. Также сделка может обеспечить ей рост доходов от реализации зерна (главным образом пшеницы) на мировом рынке, поскольку его поставки из Евросоюза постепенно падают».
Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский оценивает стоимость Грязинского элеватора в 1–1,25 млрд рублей, а семенного завода — в 25-45 млн рублей. «Спрос на элеваторы обуславливают рекордные урожаи зерновых последних лет, а также тот факт, что владельцы элеваторов, не сговариваясь, сейчас могут диктовать поставщикам зерна свои условия. Когда цены на дерево за полгода выросли на 100%, листовой прокат за полгода подорожал примерно в два раза, арматура — в полтора раза, строить такой объект с нуля невыгодно». По его словам, семенной завод также представляет собой «ликвидный объект».
По данным Kartoteka.ru, «Суффле Агро Рус» зарегистрировано в Грязях в 2006 году. Уставный капитал — 4 млн рублей. Учредитель, как и у других российских сельхозструктур Soufflet, — французская Soufflet Agriculture. Гендиректор — Ирина Синюц. Выручка компании в 2020 году составила 4,39 млрд рублей, чистая прибыль — 77 млн рублей.
«Комбинат хлебопродуктов Грязинский» зарегистрирован в 2005 году. Уставный капитал — 237,1 млн рублей. Компанию также возглавляет Ирина Синюц. Стоимость активов в 2020 году — 321 млн рублей, выручка — 109,2 млн рублей, чистая прибыль — 38,2млнрублей.
«Суффле Сурсин Рус» зарегистрировано в Воронеже в 2012 году, при этом компании предстоит исключение из ЕГРЮЛ как недействующей. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Гендиректор — Дмитрий Чурин. В 2019 году (последняя опубликованная отчетность) юрлицо задекларировало нулевую выручку и убыток в 2,85 млн рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи