Количество судов на акватории Азовского моря сократилось до 28 единиц

Количество судов, находящихся на акватории Азовского моря, сократилось до 28 ед. Как сообщили в пятницув штабе ледовых операций Азовского моря, из них непосредственно в ожидании проводки пребывают 22 судна, из которых 11 направляются на вход и 11 - на выход. Кроме того, в движении находятся 3 судна, 2 судна - аварийные.
Судов, ожидающих прохода Керченским проливом на вход в Азовское море насчитывается 99 ед, из которых лишь 37 соответствуют ледовым ограничениям.
По информации Росгидрометцентра России,в прошедшую неделю на Азовском море продолжалось интенсивное ледообразование. На 13 февраля восточная часть Таганрогского залива (к востоку от меридиана 38° в.д.) покрыта припаем толщиной 30-40 см, западная часть – малоподвижным дрейфующим преимущественно серо-белым льдом сплоченностью 10 баллов.
Все море покрыто дрейфующим льдом. В Керченском проливе дрейфующий серый и серо-белый лед, сплоченностью 9-10 баллов. В Керчи припай толщиной 20 см, в Приморско-Ахтарске 35 см, в вершине Таганрогского залива 30-40 см, в Геническе 25 см, в районе порта Кавказ толщина льда до 30 см. В Керченском проливе и на западе Азовского моря идут процессы сжатия и торошения льда, высота торосов до 2-3 м.
В предстоящую неделю в северной части Азовского моря ожидается температура воздуха ночью -13..-10°, днем -5..-2°, при ветрах разных направлений. В южной части Азовского моря ожидается температура воздуха ночью -9..-6°, днем -4..-1°. Условия для развития процессов сжатия и торошения в Керченском проливе и в западной части Азовского моря сохранятся. К концу прогностической недели толщины припайного льда увеличатся на 4-6 см.
Напомним, ледоколы «Росморпорта» действуют в соответствии с указаниями Штаба ледовых операций (ШЛО) под руководством капитана морского порта Таганрог.В настоящий момент основным планом ШЛО является вывод судов, попавших в ледовый плен, за кромку льда в Керченском проливе. Азовское море «закрыто» на вход, российские порты Азовского моря «закрыты» на выход судов из портов. Ледоколы работают в парах. Когда «расчистка» будет завершена, только после этого можно будет перейти к планомерному формированию и проводке караванов как на северо-восток в направлении портов Таганрог, Азов, Ростов-на-Дону, Ейск, так и из портов в направлении Керченского пролива, а также к оказанию помощи судам в порту Темрюк.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте