Когда же придет весна? Черноземье вновь запорошило снегом

На этой неделе сохранится неустойчивая и холодная погода. Центральная Россия по-прежнему будет находиться под влиянием глубокой атмосферной ложбины, в которую продолжат вовлекаться холодные воздушные массы из Арктики, сообщили в метеоцентре ФОБОС.
Не последнюю роль сыграет и опускание на землю тропосферного холода. Поэтому температурный фон прогнозируется на 3–5 градусов холоднее нормы. По этой же причине климатическая весна не наступит в средние многолетние сроки. Если обычно она приходит в конце марта, то в этом году наступит с задержкой.
В первую половину недели продолжат «нырять» северо-западные циклоны. Но траектория каждого последующего вихря будет проходить все западнее. Это позволит сложиться в Центральной России кратковременному затишью, которое будет протекать на фоне холодной погоды, с ночными морозами до –7…–12 и дневной температурой лишь около 0. Затем в наступление пойдут западные циклоны. Они будут приносить влажные и более теплые воздушные массы из Атлантики, что позволит температурному фону немного подняться. Но поскольку траектории циклонов пройдут по средним широтам, то мощного, по-настоящему весеннего потепления, не получится. В ночные часы прогнозируется 0…–5, днем - 0…+5. Кроме того, погода будет неустойчивой, сырой и ветреной. Пройдут осадки, временами сильные, преимущественно в смешанной фазе.
Воронежские синоптики предрекают новый циклон, а вместе с ним – осадки и холод.Погода еще больше испортитсяв ночь на 27 марта. Ожидаются –10 мороза ночью и даже днем будет ниже нуля. При этом, для полноты картины, метеорологи обещают переменную облачность с дождем и снегом. Такая погода, впрочем, для марта не редкость. Но и апрель теплым не обещают – ночные морозы продержатся вплоть до середины месяца.
В Липецке снегопад прекратится во второй половине дня, а ближе к ночи ударит мороз. Как сообщилив Липецком гидрометеоцентре, снегопад обрушившийся на город вчера, продлится еще несколько часов и прекратится лишь во второй половине дня.

По словам метеорологов, устойчивой весны ждать пока не приходится. До начала апреля нас ждут погодные качели - тепло-холод-тепло-холод.

- Уже сегодня к вечеру температура начнет понижаться, - рассказаласиноптик Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды НатальяШипилова. - Ночью температура воздуха понизится до 5 - 10 градусов мороза.

До 1 апреля по ночам будет мороз, днем - небольшой "плюс" и осадки в виде мокрого снега.

Лишь 1 апреля в регион придет южный циклон, который принесет настоящее весеннее тепло. В этот день также ожидаются осадки, но уже без снега.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте