Когда ждать прихода весны? Пресс-конференция директора Гидрометцентра России Дмитрия Киктева

О сроках наступления весны в разных регионах страны рассказал в понедельник, 4 марта, на пресс-конференции в ТАСС директор Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.
"Метеорологическая весна наступает не сейчас, - отметил он. - В Центральном регионе среднесуточная температура переходит через 0 в конце марта".
При этом в северных территориях и Сибири приход весны отодвигается еще на месяц-два. "Например, климатическая весна в Тикси (северный населенный пункт Якутии) - это начало июня", - сказал он.
Киктев сообщил, что в рабочие дни этой недели в столице будет около 0 градусов, при этом в ночь с 6 на 7 марта температура может опускаться до 14 градусов мороза. А вот в праздник, 8 марта, потеплеет до 8-9 градусов, и такая погода продержится все длинные выходные.Снежный покров в Москве этой весной может начать таять раньше обычного, сообщил Дмитрий Киктёв. "Климатическая весна обычно приходит в Москву в 20-х числах марта. <...> Если посмотреть прогноз на ближайшие дни, то мы идем с опережением этого графика. Поэтому это может случиться немного раньше", - сказал он.
И пусть выходные порадуют первыми ручьями, не стоит ждать быстрого таяния снега. Он напомнил, что обычно столичный регион окончательно освобождается от снежного покрова в первой декаде апреля.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи