Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации: ужесточена ответственность за нарушения законодательства в сфере ветеринарии

Менее полугода прошло с момента вступления в силу изменений в КоАП РФ, усиливающих административную ответственность за нарушения законодательства в сфере ветеринарии.

За это время Управлением выработана практика применения уточненных составов административных правонарушений, предусмотренных статьями 10.7, 10.8 КоАП РФ, в том числе части 8 статьи 19.5 КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность за невыполнение в установленный срок законных требований лиц, уполномоченных на осуществление государственного ветеринарного надзора, об устранении нарушений ветеринарно-санитарных требований и правил.

Так, за период действия данных требований Управлением были осуществлены 83 проверки устранения нарушения требований законодательства в сфере ветеринарии. По итогам проведенных мероприятий к административной ответственности по части 8 статьи 19.5 КоАП РФ привлечены 3 должностных лица и 1 индивидуальный предприниматель.

При этом считаем необходимым довести до сведения хозяйствующих субъектов:

невыполнение в установленный срок законных требований лиц, уполномоченных на осуществление государственного ветеринарного надзора, об устранении выявленных нарушений, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот до пятисот тысяч рублей.

Более строгие меры административной ответственности за указанные нарушения предусмотрены в период действия на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина). Административный штраф увеличивается: на гражданина от четырех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от сорока до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от сорока до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от семисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Усиление административной ответственности – весомый аргумент для повышения ответственности хозяйствующих субъектов по выполнению требований надзорного органа и устранению выявленных нарушений установленный срок.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи